Артур Смольянинов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино. Известность пришла к нему после роли "Лютого" в нашумевшем фильме Федора Бондарчука "9 рота".

Биография

Артур Смольянинов вырос в подмосковном городе Королеве. Отец рано оставил семью, и мальчика с двумя младшими братьями и сестрой воспитывала мама, учительница рисования. Из-за плохого поведения Артуру пришлось сменить восемь школ. Будущий артист даже состоял на учете в детской комнате милиции. При этом он успевал читать, занимался музыкой и ходил в театральную студию.

Актер вспоминает свои детские годы: "Подростком был ужасным. Из-за "хорошей дисциплины" поменял восемь школ. Несколько раз попадал в милицию. Все пакости, которые мы творили с пацанами, делали без желания кому-то осознанно навредить. У меня природа такова, что я во всех безобразиях участвовал только потому, что это было весело и интересно…

Да, моя мама - героиня, я очень ее люблю и очень признателен ей за все. Она помогла мне понять, чего я в жизни хочу, и никогда мне не мешала. Наоборот, она меня всегда поддерживала и поддерживает. Мы с мамой друзья. Пожалуй, мама - мой самый лучший друг. Если у меня возникали в жизни проблемы, то первый и единственный человек, которому я рассказывал все - это мама. Мы всегда с ней находили выход. У нас с мамой полное взаимопонимание, полная гармония. Конечно, особенно в подростковом возрасте, возникали конфликты, но они были, скорее, на эмоциональном уровне…

Мой отец ушел от нас, когда я был еще маленьким, а с отчимом не было тесного душевного общения, хотя он многое мне привил, и мне кажется, у меня до сих пор есть потребность в отце... 

У меня был очень сложный характер. На каждом уроке я старался привлечь к себе внимание любыми средствами. Я был очень эгоцентричен. Мне нужно было, чтобы окружающие смотрели только на меня, разговаривали только со мной. Я, как артист, постоянно хотел быть в центре внимания. И мне так часто в школе говорили о том, что мне надо идти в актеры, что, возможно, это тоже повлияло в результате на мой выбор... 

Однажды в школу пришла ассистент режиссера - искать актеров для фильма "Кто, если не мы?". Меня пригласили на пробы. Впервые я увидел другую жизнь, интересных людей. Впервые я кому-то поверил. Два месяца ездил на пробы. Думал: если откажут, умру. С отчаяния даже побрился наголо. Из-за этого мама гонялась за мной с веником по квартире и говорила, что я идиот. А на следующий день меня утвердили. Кстати, режиссер тоже был в шоке, когда увидел мою бритую голову. Но проблему решили легко - нашли парик".

Вдохновленный таким началом кинокарьеры, Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую Академию Театрального Искусства (бывший ГИТИС). Наставником молодого актера стал известный режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Смольянинов успешно закончил вуз.

Театр

С 2006 года Артур Смольянинов играет в труппе знаменитого "Современника". Его театральная биография состоит из спектаклей по классическим произведениям, а также современных режиссерских переработок и пьес:

  • "Горячее сердце" - Хлынов Тарах Тарасыч, богатый подрядчик
  • "Горбунов и Горчаков" (И. Бродский) - Горчаков
  • "Джентльменъ" (А. И. Сумбатов-Южин) - Ларион Рыдлов
  • "Мурлин Мурло" (Н. Коляда) - Михаил
  • "Спектакль" (М. Покрасс) - Макс (Лаэрт)
  • "А вам не хотится ль/ под ручку пройтиться?.." - поэтический спектакль, читает отрывок из поэмы В.Маяковского "Облако в штанах", стихи И.Бродского "Пророчество", Н.Панченко "Тебя нельзя любить!.. Я это понял скоро", Э.Багрицкого "Весна"
  • "Шарманка" (А. Платонов) – Евсей
  • "Мален" (М. Метерлинк) – Гиальмар
  • "Голая пионерка" (М.Кононов) – Ростислав Овецкий
  • "Еще раз о голом короле" (Л. Филатов) - датский король
  • "Антоний&Клеопатра. Версия" (О. Богаев, К. Серебренников) - Помпей, гонец
  • "Три сестры" (А.П. Чехов) - Соленый.

Участие в других театральных проектах:

  • Музыкально-хореографический спектакль "Rooms", ArtPiterGroup
  • "Shlem.com" (В. Пелевин), "AFS theatre company" – Nutsckraker

Режиссура

В 2014 году Артур Смольянинов выступил как режиссер, поставив на Другой сцене "Современника" спектакль "Посвящается Ялте" по одноименной поэме Иосифа Бродского.

Кинематограф

Свою первую роль в кино Артур сыграл в четырнадцатилетнем возрасте в картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы?". За великолепное исполнение главной роли он был назван "Лучшим актером-подростком" на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке (1998). 

После своего успешного кинодебюта Смольянинов принял участие в криминальной драме "Триумф" о жизни русской провинции. Затем состоялась его первая сериальная работа в детективной ленте "Тайный знак", в которой поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства и наркомании. Далее были съемки в мелодрамах "Марс" и "Шик", а также в военном фильме "Папа", снятом по мотивам произведения "Матросская тишина" Александра Галича.

"9 рота"

Но настоящий успех пришел к актеру в 2005 году вместе с нашумевшей кинокартиной Федора Бондарчука "9 рота". Действие происходит в 1988 и 1989 годах, за несколько месяцев до полного вывода советских войск из Афганистана. Семеро призывников, после адской подготовки в "учебке" под командованием беспощадного старшины, попадают в горнило афганской кампании.

Изначально Артур пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко сыграл рядового Олега Лютаева (Лютый).

Фильм сильно повлиял на артиста, сам он оценивает эту роль как переход на новый профессиональный уровень: "Ближе к концу съемок, когда пошли самые сложные сцены, я действительно ощутил перемены внутри себя. Возможно, это было связано с тем, что мы снимали почти в хронологической последовательности. То есть наши герои менялись, и мы менялись вместе с ними. Что-то я переосмыслил для себя. Но у меня и возраст сейчас такой - перемен, переоценок. Человек окончательно формируется как личность годам к 25. И я ощущаю, как во мне все меняется со скоростью света. Сейчас одни установки в жизни, завтра - другие... А картина действительно сильно на меня повлияла. Да, раньше я был жестче. Но была такая среда, такие условия существования. Мне пришлось пройти через конфликты, ругань, непонимание окружающих, через какую-то боль. Меня постоянно бросало в разные стороны. Наверное, это свойственно каждому, просто у кого-то это на поверхности, у кого-то внутри… ".  

В "9 роте" задействовано немало звезд отечественного кинематографа: Алексей Чадов, Михаил Пореченков, Алексей Серебряков, Станислав Говорухин, Андрей Краско, Александр Лыков, Алексей КравченкоАртем Михалков и многие другие.

Артура Смольянинова вполне можно назвать разноплановым актером. Он исполнил главные роли: в молодежной комедии "Жара", в социальной драме "Последний забой", в историческом фильме "1612. Хроники Смутного времени", в мелодраме "Будь со мной", в боевике "Я", в комедии "Мой парень – Ангел".

В 2010-2011 годах Смольянинов получил возможность сняться в знаменитом сиквеле "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова. Из последних его работ следует выделить серию новогодних альманахов "Елки", детские приключенческие фильмы "Книга мастеров" и "Сказка. Есть", а также экранизацию нашумевшего романа "Духless".

"Самара"

Удачной для Артура оказалась и роль циничного хирурга в сериале "Самара". Врач "Скорой помощи" Олег Самарин, для друзей и коллег просто Самара, – человек незаурядный и неугомонный. Он спорит с начальством, отпускает язвительные шуточки в адрес сослуживцев и пациентов, нарушает все правила, уставы и приличия. Но все его любят и во всем ему потакают, ведь Самара – врач от Бога.

"Я всегда мечтал сыграть врача. Думаю, это одна из самых волшебных, благородных и непостижимых профессий. Мой дедушка был врачом, и среди моих друзей много врачей. Это особые люди, они делают настоящее дело и заслуживают, чтобы о них рассказывали и снимали фильмы", - отмечает актер.

Артур Смольянинов накануне съемок побывал на станции "Скорой помощи", а также прошел "стажировку" в реанимации, где учился пользоваться хирургическими инструментами, изучал термины и специфические детали профессии. "Это был краткий, но полезный курс. За неделю меня научили делать интубацию, ставить катетер, объяснили, как работает дефибриллятор", - уточняет артист.

Небывалый успех картины вдохновил авторов сериала на создание продолжения – "Самара-2". С момента последних событий в первом сезоне в жизни Олега Самарина произошли серьезные перемены. Он развелся со своей женой Ольгой (Ольга Арнтгольц) и теперь все реже видится со своей любимой дочкой Настей (Луиза-Габриэла Бровина). После того, как всплыла история с поддельным дипломом Самары, его понизили до простого фельдшера. А врачом в бригаду Самары назначили доцента кафедры профессиональных болезней - Веру Казанцеву (Дарья Повереннова)

Найти общий язык героям оказывается совсем не просто - у каждого из них свое отношение к работе и свой жесткий профессиональный кодекс, который они готовы отстаивать. "Но потом это перерастает в какую-то симпатию, а позже - вообще непонятно во что. Любовь – не любовь… У Самары с сердечными делами вечно какие-то сложности. Он человек нелюдимый и сложно с кем-то сходится", - рассказывает о своем герое Смольянинов.

Благотворительность

Артур Смольянинов ведет активную благотворительную деятельность. Актер состоит в попечительском совете фонда "Подари жизнь" под руководством актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Эта организация помогает детям с онкологическими заболеваниями. Кроме того, он входит в совет фонда "Галчонок", оказывающего поддержку детям с органическими поражениями ЦНС. 

"Мне всегда страшно отвечать на вопрос: почему я помогаю больным детям? Помогать - это нормально, в этом нет подвига. Мне нравится, когда благодаря мне кто-то улыбается. И я не могу сказать, что я - счастливый человек, когда на земном шаре есть те, кому плохо. Ведь мы - одно целое".

Участие в шоу

В 2014 году Артур выходил на площадку масштабного шоу "Ледниковый период", в рамках которого его наставницей и партнершей была олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина.

Личная жизнь

Личная жизнь Артура Смольянинова всегда была весьма насыщенной. Еще будучи студентом, актер состоял в романтических отношениях с сокурсницей Екатериной Директоренко. Эта связь продлилась три года, затем пара распалась.

Некоторое время ходили слухи о грядущей свадьбе Смольянинова и Александры Шевченко, бывшей жены телеведущего Дмитрия Диброва, однако они не подтвердились.

В 2013 году во время съемок остросюжетной военной драмы "Гетеры майора Соколова" Артур познакомился с Дарьей Мельниковой, актрисой сериала "Папины дочки". У артистов завязались отношения, которые они предпочитали держать в тайне. В августе того же года влюбленные поженились. А в 2015 году у них родился сын.

Интервью

О профессии:

"Я люблю свою работу, свою профессию. Наверное, от секса такого кайфа не получаю, как от игры. Люблю диалоги, люблю работать с партнером…"

О ролях:

"Каждая роль - это новый уровень. Я снялся в картине и этим сделал шаг на новую ступень. Когда фильм вышел - я уже на следующей ступени и поэтому вижу недостатки своей работы. С верхней ступеньки всегда лучше видно. Потом снова съемки, другая работа, а после нее - новый внутренний рывок. И опять, когда картина выходит на экраны, я уже другой. И так каждый раз: я оказываюсь выше, чем моя следующая роль… Несмотря на это, я очень сомневающийся человек. И всегда боюсь, что каждая картина может оказаться последней".  

О любимых режиссерах:

"У меня их несколько. Скорсезе. Тарковский, отдельные картины, не все, допустим, "Иваново детство" и "Рублев". Наверняка, я кого-то забуду. А вот, Рязанова я люблю, комедии все".

О популярности:

"Для меня не имеет значение статус "звезда-не звезда", для меня важен результат работы... Популярность как приходит, так и уходит. Временная штука, от которой не хочу быть зависимым. А настоящая слава, она после смерти приходит..."  

О письмах поклонниц:

"Когда мне приходят письма - это, конечно, приятно. Но иногда пишут в письмах такое… Например: "если ты мне не ответишь, то я повешусь". Я не знаю, как к этому относиться. Я боюсь таких писем. Я не стою того, да и ваша жизнь, дорогие поклонницы, не стоит того. Ищите любовь рядом с вами, она всегда найдется. Любовь рядом. Но внимание всегда приятно…" 

О счастье:

"В жизни главное - найти дело, которое будешь любить, от которого будешь получать удовольствие. Ведь счастье совсем не в бабле. Чем больше у тебя денег, тем сложнее радоваться простым вещам. А счастье в том, чтобы отдавать. Есть люди-магниты, которые все притягивают, заваливают себя вещами. И за этой горой перестают видеть мир. А есть люди-солнца, которые отдают".

О своих комплексах:

"До института у меня не было вообще никаких комплексов, и я чувствовал себя прекрасно. Моя жизнь мне нравилась. Она отнюдь не была безоблачной, особенно для окружающих, но мне было хорошо. Потом начали появляться комплексы, причем самые разные. Комплекс невысокого роста, например. С некоторыми из этих комплексов я не боролся, они проходили сами собой. Долгое время у меня был комплекс из-за того, что меня, как мне казалось, не любят девушки. До второго курса института все мои попытки завести романтические отношения были неудачными. Я говорю о чувствах, а не о сексе. И, возможно, это самый сильный мой комплекс, дающий знать о себе до сих пор. Мне просто очень хочется, чтобы меня любили. А то у меня много раз так случалось, что я влюблялся в человека, открывался ему, отдавал всю свою душу, а она не то чтобы бросала меня, а просто не шла на этот душевный контакт".

О музыке:

"Я могу слушать разную музыку. Для меня музыка - это настроение. Какой настрой - такая музыка. Я играю на многих инструментах, хотя нот вообще не знаю. Так что в музыке я разнообразен и беспристрастен".  

О Владимире Высоцком

"А к Высоцкому в нашем доме всегда относились с большим уважением. Не помню точно, как произошло мое знакомство с ним, возможно, лет в восемь, когда я впервые взял в руки гитару, и у меня появился какой-то сборник его песен. Я начал собирать кассеты с его записями. Потом появились книги. Но хорошо помню, когда меня совсем прорвало. Была какая-то очередная годовщина, и вышла кассета "Странные скачки", где рок-музыканты пели Высоцкого. Мне страшно не понравилось, как Гарик Сукачев спел "Кони привередливые". И я понял, что я сейчас, срочно, прямо сегодня, должен сделать это по-другому. Песня на разрыв, уходящая в смерть, у Сукачева получилась какой-то шансонной. А вот "Лирическая" в исполнении Чижа мне, наоборот, понравилась. Даже больше, чем в исполнении самого Высоцкого. И с тех пор это были две мои коронные песни, я исполнял их везде. Я всегда ощущал некое духовное родство с Высоцким, какую-то свою причастность к нему… По-честному, если завтра узнаю, что где-то идет кастинг на фильм о Высоцком, прибегу туда немедленно. Потому что лучше, чем я, песни Высоцкого не споет никто". 

О литературе:

"Что касается литературы, а в частности классики, то очень люблю Гоголя, много знаю о нем. С уважением отношусь к Акунину, считаю, что он пишет качественную развлекательную литературу. Что касается "Алхимика" Пауло Коэльо, то я бы сказал, что это детское пособие по элементарной философии. Это доступно, понятно, но все слишком просто, я предпочитаю более сложную литературу".  

О ценных качествах людей: 

"Терпимость. Человеколюбие. Когда человек в состоянии понять и почувствовать любого. Не переношу на дух лицемерия. Лицемерие идет от неадекватного соотношения себя с окружающей средой… Не люблю однозначных оценок. Я всегда стараюсь анализировать себя. Человек развивается, когда анализирует себя и свои поступки. Стараюсь всегда искать причину в себе. Хороший человек - это не профессия. Но это пол профессии. И это одно из условий существования артиста, одна из составляющих его успеха. Это жестокая профессия". 

Режиссер Анна Меликян об актере:

"У Артура очень яркая внешность, яркое, колоритное лицо. Но в нем есть юношеский задор, энергетика, которую не сыграешь".

Интересные факты

  • Крестный отец Артура Смольянинова — актер и многодетный папа Иван Охлобыстин.
  • В 2002–2003 годах фигурировал в титрах как Артур Поволоцкий. Есть даже версия, что это его настоящая фамилия, а Смольянинов – псевдоним по фамилии прадеда. Однако сам актер эту информацию не комментирует. 
  • Артур – заядлый футбольный болельщик, он болеет за "Спартак". Также Смольянинов сам с удовольствием играет в футбол и, если позволяет рабочий график, старается тренироваться дважды в неделю.

Призы и награды

  • Назван "Лучшим актером-подростком" на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке (за роль в фильме "Кто, если не мы?") 
  • Лауреат Молодежной премии "Триумф" (2007).

По материалам Википедии и сайтов: smolyaninov.do.am, sovremennik.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, vokrug.tv, peoples.ru, tele.ru, uznayvse.ru, woman.ru.

Фильмография: Актер

  • Елки 1914 (2014)
  • Самара-2 (2014), сериал
  • Самара (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Фантом | Darkest Hour, The (США, 2011)
  • Утомленные солнцем 2: Цитадель(2011)
  • Пять невест (2011)
  • Мой парень - Ангел(2011)
  • Утомленные солнцем-2: Предстояние (2010)
  • Нереальная любовь (2010)
  • Ирония любви (2010)
  • Сказка-XXI (2010)
  • Я (2009)
  • Книга мастеров (2009)
  • Будь со мной (2009)
  • Нирвана (2008)
  • На краю стою (2008)
  • Тот, кто гасит свет (2007)
  • 1612: Хроники Смутного времени (2007)
  • Фартовый (2006)
  • Последний забой (2006)
  • Жара (2006)
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Убойная сила-6 (2005), сериал
  • 9 рота (2005)
  • Папа (2004)
  • Марс (2004)
  • Шик (2003)
  • Тайный знак-2. Возвращение хозяина (2003), сериал
  • Сыщик без лицензии (2003), сериал
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Триумф (2000)
  • Кто, если не мы (1998)
  • На заре туманной юности (1997)