Александр Прошкин

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский кинорежиссер, актер

Биография

Александр Прошкин – это "Холодное лето 1953 года", "Живи и помни", "Искупление", "Чудо", "Русский бунт", это "Увидеть Париж и умереть". Фильмография его огромна и знакома практически каждому думающему зрителю.

Александр Анатольевич Прошкин родился 25 марта 1940 года в Ленинграде. В 1961 году окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Театр

Свой творческий путь Александр Прошкин начинал в  Ленинградском театре комедии, где служил семь лет. Публика любила этот театр, но молодой актер неожиданно бросает его и уходит на телевидение заниматься режиссурой.

Телевидение

В 1968 году Александр окончил Высшие режиссерские курсы при Гостелерадио СССР и до 1978 года работал режиссером в Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения. За 10 лет работы режиссер Прошкин поставил более 30 телевизионных спектаклей, среди которых "Пиквикский клуб", "Доктор философии", "Война с саламандрами", "Третий человек".

На телевидении Александр Прошкин всячески продвигал свою идею создания жанра ЖЗЛ – серии телефильмов о жизни выдающихся личностей России. В 1984 году она вылилась в проект историко-биографического сериала "Михайло Ломоносов". Этот сериал принес режиссеру огромную популярность.

В интервью "Российской газете", режиссер заметил, что каждая уважающая себя страна имеет фильмы о своих великих людях. В Великобритании, кажется, не осталось ни одного деятеля истории, культуры, о котором не снято картины. И поляки это же делают. Такое внимание к выдающимся личностям, героям нации - оно во многом зависит от самосознания общества. Я снимал "Михайло Ломоносова" с подспудной мыслью, что телевидение постепенно могло бы создать свою серию ЖЗЛ. К сожалению, этого не случилось и в обозримом будущем едва ли случится".

Кино

С 1987 года Александр Прошкин – режиссер киностудии "Мосфильм". Поставленный им в 1987 году фильм "Холодное лето пятьдесят третьего…" с Анатолием Папановым и Валерием Приемыховым в главных ролях стал одним из первых фильмов "перестроечного" кино и удостоился профессиональных наград, а также Государственной премии СССР. В числе последующих работ режиссера фильмы: "Черная вуаль", "Увидеть Париж и умереть", "Русский бунт", "Трио", "Живи и помни".

Сериалы

Александра Прошкина можно назвать классиком советского сериала, ведь первые настоящие многосерийные художественные фильмы были сняты именно Александром Прошкиным. Помимо картины о Михаиле Ломоносове, ему принадлежат сериалы "Ольга Сергеевна", "Николай Вавилов" и "Доктор Живаго".

И вот теперь на канале "Россия 1" выходит новый сериал прославленного режиссера: "Райские кущи", снятый по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота" в 2014 году.

"С драматургом Александром Родионовым мы переселили персонажей пьесы в наше время, но интонационно наше высказывание вампиловское, и герои его, Александра Вампилова, только в условиях сегодняшней ситуации. Эта картина более жесткая, драматическая. Что-то в нашей жизни перепуталось: второстепенное стало главным, а главное во многом утеряно, и об этом нам хочется сказать с помощью "Утиной охоты", - рассказал режиссер в интервью газете "Вечерняя Москва".

Звания и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1989, за фильм "Холодное лето пятьдесят третьего")
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000)
Народный артист России (1995)

Фильмография

Режиссер

  • Райские кущи (2015)
  • Искупление (2011)
  • Чудо (2009)
  • Живи и помни (2008)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Трио (2003)
  • Русский бунт (2000)
  • Черная вуаль (1995)
  • Увидеть Париж и умереть (1992)
  • Николай Вавилов (1990)
  • Холодное лето пятьдесят третьего (1987)
  • Михайло Ломоносов (1986)
  • Опасный возраст (1981)
  • Частное лицо (1980)
  • Инспектор Гулл (1979)
  • Стратегия риска (1978)
  • Ольга Сергеевна (1975)

Фильмография

Сценарист

  • Живи и помни (2008)
  • Трио (2003)
  • Черная вуаль (1995)
  • Николай Вавилов (1990)
  • Инспектор Гулл (1979)