Сергей Урсуляк

Дата рождения:

Российский режиссер, сценарист, актер. Член Академии Российского телевидения с 2010 года 

Биография

Сергей Владимирович Урсуляк родился в семье военнослужащего, капитана второго ранга Владимира Константиновича Урсуляка (1931—1996), выпускника Севастопольского высшего военно-морского училища. Семья происходила с Украины, бабушка в годы немецкой оккупации была заключена в еврейское гетто. Детство прошло в городе Магадане.

В 1979 году Сергей окончил актерское отделение театрального училища имени Б.В. Щукина (мастерская Евгения Симонова), а в 1993 году - Высшие курсы режиссеров и сценаристов (мастерская Владимира Мотыля). По окончании Щукинского училища больше десяти лет играл на сцене театра "Сатирикон".

В 1995-1996 годах работал режиссером телевизионного развлекательного шоу "Дог-шоу. Я и моя собака".

В 1999-2000 годах выступил как режиссер документального цикла "Новейшая история".

С 2002 по 2005 год был автором и ведущим телепрограммы об актерах "Пестрая лента".

Кинематограф

Сергей Владимирович известен российскому телезрителю как режиссер картины "Долгое прощание"киноэпопеи "Жизнь и судьба", а также не менее знаменитых сериалов: "Ликвидация", "Исаев", "Тихий Дон".

"Долгое прощание"

"Долгое прощание" – это картина, снятая по одноименной повести Юрия Трифонова. Главная героиня – Ляля Телепнева, молодая красивая актриса. Она очень любит своего мужа Гришу, непутевого, неустроенного, несостоявшегося писателя. А Лялю любит взрослый, успешный, сильный мужик – прославленный драматург Смолянов. Попытка соединить несоединимое, жить двумя жизнями одновременно кончается крахом для всех участников этого треугольника, все углы которого болезненно-острые…

В ролях: Полина Агуреева, Андрей Щенников, Борис Каморзин, Татьяна Лебедькова, Константин ЖелдинФедор Добронравов и другие.

"Жизнь и судьба"

Урсуляк стал первым режиссером, экранизировавшим роман "Жизнь и Судьба" Василия Гроссмана. Это портрет эпохи, главным событием которой стала война.

"Конечно, мне было страшно снимать войну, масштабные боевые действия: я ведь никогда раньше этого не делал! – признается режиссер. – Я хотел приступить к этому, будучи внутренне готовым. Пришлось читать невероятное количество документов и смотреть хронику, очень много ездить. Всем актерам было несладко: никто из их героев по штабам не сидел, все на передовой воевали. Сережа Пускепалис, который играет капитана Грекова, провел в неотапливаемом, холодном доме четыре месяца: съемки шли поздней осенью и зимой с утра до ночи. Саша Балуев в грязи наползался. Лику Нифонтову мы на кладбище сунули в сугроб и два часа оттуда не вынимали. Но главное – было тяжело морально. Всем приходилось играть пиковые состояния души, ведь каждый герой пережил потерю близких или тяжелое ранение…" 

В сериале снялись Сергей МаковецкийАлександр БалуевСергей ПускепалисПолина АгурееваЛика НифонтоваАнна МихалковаЕвгений ДятловВера Панфилова.

"Ликвидация"

Сериал Урсуляка, ставший по-настоящему легендарным, – "Ликвидация". Действие его начинается, когда опальный маршал Жуков отправляется в ссылку в послевоенную Одессу. В городе населению просто нет житья от воров, убийц и вымогателей. Дерзкая безжалостная банда повадилась грабить военные склады. Главарь шайки – неуловимый немецкий шпион Академик, которого никто не знает в лицо. И только начальник угрозыска Давид Гоцман и маршал Жуков могут спасти город…

В картине собран по-настоящему звездный актерский ансамбль: Владимир МашковМихаил ПореченковСергей МаковецкийАлександр СиринБорис КаморзинВладимир МеньшовКонстантин ЛавроненкоФедор ДобронравовКсения РаппопортПолина АгурееваКонстантин ЖелдинОлег Басилашвили.

"Исаев"

"Исаев" – это многосерийный художественный фильм о молодых годах легендарного литературного героя – разведчика Всеволода Владимирова, известного затем под именами Максим Максимович Исаев и Макс Отто фон Штирлиц. Снимали картину на основе трех произведений Юлиана Семенова: рассказа "Нежность" и романов "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен". Действие фильма происходит в 1920-е годы, когда Исаев только начинает работу в качестве разведчика. "Это история человека, пытающегося найти почву под ногами", – рассказал Сергей Урсуляк. 

"Тихий Дон"

Также Урсуляк экранизировал "Тихий Дон". "Роман Шолохова интересен не только своим эпическим размахом, но и мелодраматической линией взаимоотношений Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой. Тайная любовь, разрыв с семьей, измена, разлуки, новые встречи, трагическая развязка – это то, что может быть интересно самому широкому кругу зрителей", – отметил режиссер.

В интервью телеканалу "Россия 24" Сергей Урсуляк рассказал о съемках фильма. По его мнению, великая русская литература должна экранизироваться раз в десять лет.

Режиссер картины строит историю не про правоту красного и белого движения, а всего-навсего про возможность счастья для простых людей. "Роман Шолохова интересен не только своим эпическим размахом, но и мелодраматической линией взаимоотношений Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой, - отмечает Урсуляк. - Тайная любовь, разрыв с семьей, измена, разлуки, новые встречи, трагическая развязка - это то, что может быть интересно самому широкому кругу зрителей".

В главных ролях заняты молодые артисты: Евгений ТкачукПолина ЧернышоваДарья УрсулякНикита ЕфремовАлександр Яценко

Сергей Урсуляк считает крайне важным, чтобы начинающие актеры "наращивали мускулатуру, играя не дрянь всякую, а настоящую литературу".

"Ненастье"

Осенью 2018 года телеканал "Россия" приготовил грандиозную премьеру – многосерийную драму Сергея Урсуляка "Ненастье", поставленную по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Действие фильма охватывает один из самых непростых периодов истории нашей страны и дает безжалостно точный портрет того времени – "лихих девяностых". События разворачиваются на фоне "музыкальной декорации", состоящей из самых известных шлягеров, знаковых песен и узнаваемых мелодий той поры.

В главных ролях снялись известные и любимые зрителями российские актеры – Сергей МаковецкийАлександр ЯценкоТатьяна ЛялинаАлександр ГорбатовАлександр Голубев.

Личная жизнь

Режиссер женат на актрисе театра "Сатирикон" Лике Нифонтовой. У него есть две дочери от разных браков — Александра и Дарья, которые стали актрисами.

Интервью

Сергей Урсуляк об актерах

"Актеров нужно любить, слышать, но не слушать, когда они заявляют "а я хочу так…". Да мало ли что ты хочешь! Здесь важнее, чего хочу я. Это правила игры. Если тебе это не нравится, то зачем ты у меня снимаешься? Но, как правило, у меня на площадке до конфликтных ситуаций дело не доходит".

Сергей Урсуляк о любви

"Если вы наберете хороших актеров, они как-то вам сыграют, хороший оператор как-то снимет, директор как-то посчитает деньги, монтажер как-то смонтирует. В общем, кино как-то получится. Но это не есть кино, не есть режиссура. Вам, как молодым режиссерам, нужно что-то очень любить и что-то очень не любить. И вот эти любовь и нелюбовь переносить на пленку. Для этого надо искать соответствующий сценарий или писать его самому".

Сергей Урсуляк о своих фильмах

"Я очень тяжело смотрю свои фильмы. Думаю: вот здесь хорошо бы исправить, а вот это вроде ничего. Смотрю "Ликвидацию" отстраненно, как на сделанную работу, которой я в целом доволен. В целом задачи, которые ставил перед собой, я выполнил. Другой разговор, что можно было сделать это лучше. Но это уже вопрос одаренности. Иной человек, более талантливый, может быть, и выполнил бы эту работу лучше, а я сделал как смог".

Сергей Урсуляк о съемках

На вопрос корреспондента "Сегодня" доставляет ли режиссеру сам процесс съемки, Урсуляк ответил: "Я - очень ответственный человек. Приходя на площадку, я работаю тяжело и упорно. Я - не Моцарт, у которого все получалось легко. Это не значит, конечно, что я все время сижу с перекошенной мордой - нет, мы много смеемся, много радуемся друг другу. Но это ведь не то же самое, что сидеть в ресторане и есть вкусную пищу! Немножко другая история. А вот когда все заканчивается, то я забываю все сложности, и мне съемочный период представляется счастливейшим временем".

Несмотря на то, что у режиссера есть актерское образование, Сергей Урсуляк не собирается сниматься в своих фильмах: "Я по первой профессии - актер, и я очень хорошо в этом разбираюсь. Сниматься в своей картине можно либо очень хорошо, играя, как, например, Никита Михалков, либо так же наивно, как Эльдар Рязанов. А находиться в промежутке - не нужно. Я не смогу сыграть в своем фильме так, как это делает любой из моих артистов. Так что лучше этого не делать - мне хватает того, что я и так много показываю актерам".

Премии и награды

КИНОТАВР
Победитель в категориях:

  • Приз за дебют (1993) - "Русский рэгтайм"
  • Приз "Бриллиантовая роза" (1998) - "Сочинение ко Дню победы"

НИКА

  • Специальный приз (2008) - "Ликвидация"

ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ

  • Приз в номинации "Лучший телевизионный сериал" (2014) - "Жизнь и Судьба"

В 2016 году Сергей Урсуляк удостоен государственной награды за вклад в развитие отечественного киноискусства.

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, tefi.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, vokrug.tv, ivi.ru, ProScience Театр.

Фильмография: Режиссер

  • Ненастье (2018), сериал
  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Алмазная колесница (2013), сериал
  • Жизнь и судьба (2012), сериал
  • Исаев (2009), сериал
  • Ликвидация (2007), сериал
  • Долгое прощание (2004)
  • Неудача Пуаро (2002)
  • Александр Калягин: монолог не для сцены (2002) (документальный фильм)
  • Сочинение ко Дню победы (1998)
  • Летние люди (1995)
  • Русский регтайм (1993)

Фильмография: Сценарист

  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Константин Райкин. Один на один со зрителем (2010), сериал
  • Долгое прощание (2004)
  • Неудача Пуаро (2002), мини-сериал
  • Летние люди (1995)