Светлана Ходченкова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Детство Светланы Ходченковой прошло в Московской области в городе Железнодорожный. С 15 лет она начала подрабатывать моделью. "В 17 лет я была очень далека от мысли, что стану актрисой. Я окончила школу, работала в модельном агентстве. Мне настолько все это нравилось, что в перспективе я видела себя бегающей по подиумам на европейских Неделях моды. О том, чтобы приходить в офис утром, уходить - вечером, и так с понедельника по пятницу - такого я никогда не представляла", - вспоминает Светлана.

Однако, после окончания школы поступила в Институт мировой экономики по специальности "Экономика". Экономика показалась ей очень скучной, и Светлана перевелась на факультет рекламы университета Натальи Нестеровой. Здесь ее также ждали только сухие цифры. Учась в вузе, Светлана продолжала работать моделью в различных агентствах России, Франции и Японии. Правда, узнав изнанку этого бизнеса, без сожаления ушла из него.

Решение стать актрисой пришло к Светлане достаточно неожиданно – девушка просто решила попробовать себя в этом деле. Пару лет назад, заполняя анкету модельного агентства, в графе "Место обучения" она написала в шутку "Щукинское театральное училище". Решив, что выбор предопределен, она подала туда документы. Перед экзаменами два месяца посещала курсы при училище и в итоге поступила, причем из всей подготовительной группы конкурс прошла только она.  В  2001 году Ходченкова стала студенткой легендарной "Щуки" на курсе Михаила Борисова.

Дебют

Уже на первом курсе Светлану Ходченкову заметил знаменитый режиссер Станислав Говорухин, пригласивший ее на пробы к фильму "Благословите женщину". Начинающей актрисе предложили сыграть главную героиню картины - девушку по имени Вера, влюбленную в героя Александра Балуева.

Станислав Говорухин позже делился своими впечатлениями от первой встречи со Светланой: "Передо мной стояла белокурая русская красавица, героиня фильма "Благословите женщину", в этом я ни секунды не сомневался". Кстати, Светлане строго настрого запрещалось худеть, так как Говорухин хотел видеть свою героиню именно такой - нежной, мягкой, женственной. Хотя сама Света была не в восторге от своих слишком женственных форм.

На съемочной площадке начинающей актрисе приходилось сложно: возрастной диапазон ее героини менялся от 18 до 45 лет. На грим ежедневно уходило не менее часа, а Светлане нужно было "вырасти" от беззаботной девушки до умудренной жизненным опытом женщины.

"С тех пор я сильно изменилась, - говорит актриса. Благодаря характерам, которые примеряла на себя, я гораздо лучше себя знаю. Мне очень повезло, что я попала в руки к Станиславу Сергеевичу Говорухину. Для этой роли нужен был именно такой цыпленок желтый, который ничего не знает. У меня все получилось только благодаря интуиции. Там не было ничего наигранного, вымученного, сделанного, как говорят, "по школе". Потому что и школы во мне не было, я училась только на первом курсе "Щуки". Сейчас, конечно, все по-другому".

Кино

В 2005 году Светлана Ходченкова окончила театральное училище и сразу приняла участие в нескольких проектах. Сначала была роль девушки-староверки в "Охотниках за картинами", затем участие в 12-серийном проекте "Риелтор" режиссера Александра Хвана, фильме "Не хлебом единым" Станислава Говорухина и сериале "Талисман любви" с Татьяной Арнтгольц и Любовью Толкалиной.

Близкие Светланы Ходченковой восприняли работу в "Талисмане любви" неоднозначно. Одни думали, что девушке не надо было размениваться на "мыло", другие же полагали, что этот поступок поможет Свете стать финансово независимой. Тем не менее, роль медиума Кассандры хорошо запомнилась зрителям.

В 2006 году на телеканале "Россия1" был показан биографический сериал "Жена Сталина". Светлана сыграла Женю Алилуеву - родственницу Надежды.

Следующим крупным проектом Светланы Ходченковой стала лента Павла Санаева "Нулевой километр", где ее партнерами по съемкам стали Константин Крюков и Александр Лымарев.

В 2009 году на экраны вышла картина "Любовь в большом городе", где имя Светланы Ходченковой появилось в титре рядом с Верой Брежневой и Настей Задорожной.

Впрочем, скоро актриса вернулась к полюбившемуся амплуа в мелодраме Романа Просвирнина "Когда мы были счастливы", где Светлана образовала гармоничный творческий союз с Алексеем Зубковым. Героиня Ходченковой - жена бизнесмена, которая привыкла к "хорошей жизни". Но после того как мужа подставил компаньон, всей семье приходится затянуть пояс. И хрупкая Лена берет ситуацию в свои руки - хотя нервы сдают, а супруг потихоньку спивается.

В 2011 году на экраны вышел ремейк "Служебного романа", собравший цвет российского комедийного кинематографа. Светлана была утверждена на роль Людмилы Калугиной, которую в старом фильме блистательно сыграла Алиса Фрейндлих. "Моя Калугина не забывает следить за собой, хотя и остается ярой поклонницей офисного стиля. Мы не стали в точности копировать имидж предыдущих героев, да это было и не нужно. Но в остальном моя героиня похожа на героиню Алисы Фрейндлих – такое же отсутствие личной жизни, фатальные неудачи на личном фронте. Но выглядит она не так ужасно, как в старом фильме – в наше время такой мымре вряд ли бы дали руководящую должность. Кстати, до ее чудесного преображения я ее играла почти без грима", - рассказала актриса в интервью "КП". Стоит добавить, что переделку советской классики зрители встретили довольно холодно.

Потом была работа в сериале Валерии Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни". Светлане досталась главная роль. Ее героиня Саша - разведенная молодая женщина, которая живет вместе с маленьким сыном, мамой и бабушкой и работает в рекрутинговом агентстве. Жизнь Саши и коллег — Кати, Любы и Ани — нельзя назвать благополучной: кто-то ищет принца, кто-то мечтает о ребенке, а кто-то погряз в рутине. Но все они хотят быть счастливыми. Актриса говорит, что это сериал ей очень нравится. "Дело не в том, что мне близка моя Саша, в чем-то я ее обвиняю, она очень резкая, иногда беспринципная. Но ее и уважать есть за что: она берет от жизни все что хочет. Она абсолютно свободна", - признается Светлана.

Затем последовали две добрые отечественные комедии: "Пять невест" Карена Оганесяна и фильм-альманах "Мамы", где Светлана сыграла с Дмитрием Дюжевым и Лией Ахеджаковой. В "Пяти невестах" в роли фронтовика-авантюриста снялся  Данила Козловский.

В 2012 году в "послужном списке" Светланы появился первый фильм-катастрофа – "Метро" с Сергеем Пускепалисом. Ходченковой пришлось сыграть женщину, которая узнает, что вся ее семья оказалась заблокированной в затопленном тоннеле метро.

В 2015 году продолжилось сотрудничество Светланы со Станиславом Говорухиным. Режиссер пригласил ее в новый проект - экранизацию рассказов Довлатова "Конец прекрасной эпохи" о похождениях журналиста Лентулова в советской Эстонии. По сценарию герой Ивана Колесникова, очертя голову, отдается роману с редактором Мариной, персонажем Ходченковой. Фильм, по отзывам критиков, вышел "интеллигентным и для интеллигентов", а многие зрители признали его чуть ли не лучшей работой Говорухина.

Несмотря на то, что актриса еще очень молода, за ее плечами более 60 киноролей.

Голливуд

В 2011 году на Светлану обратили внимание зарубежные продюсеры. Вместе с Константином Хабенским она отправилась на Британские острова, где проходила подготовка к съемкам триллера "Шпион, выйди вон!". Ходченкова в образе разведчицы Ирины великолепно сыгралась с легендарными голливудскими актерами - Гэри Олдмэном, Бенедиктом Камбербэтчем и Томом Харди. Константин же исполнил роль советского дипломата Полякова.

В 2013 году Светлана Ходченкова в компании с Хью Джекманом снялась в картине "Росомаха: Бессмертный". Роль в этом фильме удивила и впечатлила как саму актрису, так и ее поклонников. Гадюка, которую сыграла Светлана, завоевала симпатии миллионов зрителей. "Большая роль в голливудском блокбастере меняет твою жизнь в гораздо меньшей степени, чем принято думать. Я сразу сказала, что никаких планов по завоеванию Голливуда строить не буду. Если есть интересные предложения из-за океана, то почему нет? Но вообще уезжать туда и сосредотачиваться на том, чтобы пытаться пробиться - бессмысленно. Там хватает талантливых артисток. Мне нравится голливудское отношение к делу - нам неплохо бы многое перенять. Но я в первую очередь российская актриса", - подытоживает свой зарубежный опыт Светлана.

Телевидение

В 2006 году Светланой решила испытать свои силы в  проекте "Танцы на льду".  Ходченкова должна была выступать в паре с олимпийским чемпионом Артуром Дмитриевым. К сожалению, на тренировке она поскользнулась и ударилась головой. Прямо со съемок актрису увезли в больницу с сильным сотрясением мозга. Тренер проекта Наталья Бестемьянова рассказала о случившемся так: "Эта актриса худела для съемок в новом фильме. И худела так, что просто ничего не ела. Эта травма не была результатом какого-то прыжка или поддержки - у нас звезды не делают никаких трюков. Девушка, тренируясь на льду, просто упала в голодный обморок". Об участии в проекте Светлане пришлось забыть.

Личная жизнь

13 декабря 2005 года Светлана Ходченкова вышла замуж за актера Владимира Яглыча. Молодые люди познакомились в Щукинском училище. Владимир учился на курс старше и сразу же понравился Светлане. Правда, романтические отношения между ними начались немного позже. В 2003 году Светлана получила предложение сняться в картине "Тихий Московский дворик" и была приятно удивлена, узнав, что на роль ее супруга по картине утвержден Владимир. Через четыре года семья распалась. По признанию близких друзей пары, Владимир очень ревновал супругу и порой даже поднимал на нее руку, но решение о разводе было принято после его измены.

Потом был роман с бизнесменом Георгием Петришиным. Актриса даже приняла его предложение руки и сердца, но свадьбы не было: пара рассталась.

В апреле 2016 года Светлана подтвердила сообщения некоторых СМИ о том, что у нее появился новый возлюбленный. Это - актер Дмитрий Малашенко, с которым она играла в спектакле "История любви".

Призы и награды

2004 год - специальный приз "Золотой меч" за лучшее исполнение главной женской роли на Втором Международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова ("Благословите женщину").

2004 год - приз за главную женскую роль в фильме "Благословите женщину" на фестивале "Окно в Европу".

2005 год - награда за главную женскую роль в фильме "Благословите женщину" на фестивале "Стожары" в Киеве.

2006 год - приз "За лучшую женскую роль" в фильме Станислава Говорухина "Не хлебом единым..." на петербургском фестивале "Виват кино России!".

2008 год - две награды на польском фестивале художественного кино в Гдыне за роль в фильме "Малая Москва" в номинации "Лучшая женская роль" и специальный приз от руководителя польского телевидения.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, сайта актрисы.

Фильмография: Актриса

  • Довлатов (2016) (в производстве)
  • Мурка (2015)
  • Мата Хари (2015)
  • Гороскоп на удачу (2015)
  • Воин (2015)
  • Викинг (2015)
  • Весь этот джем (2015)
  • Кровавая леди Батори (2015)
  • Конец прекрасной эпохи (2015)
  • Чемпионы (2014)
  • Палач (2014)
  • Росомаха: Бессмертный (2013)
  • Остров везения (2013)
  • Любовь в большом городе-3 (2013)
  • Ржевский против Наполеона (2012)
  • МосГаз (2012)
  • Метро (2012)
  • Метод Лавровой-2 (2012)
  • Мамы (2012)
  • 8 первых свиданий (2012)
  • Шпион, выйди вон!/Tinker, Tailor, Soldier, Spy/Dame, König, As, Spion (2011)
  • Удиви меня (2011)
  • Служебный роман. Наше время (2011)
  • Пять невест (2011)
  • Метод Лавровой (2011)
  • Краткий курс счастливой жизни (2011)
  • За тобой (2011)
  • Беременный (2011)
  • Робинзон (2010), сериал 
  • Любовь в большом городе-2 (2010)
  • Банды (2010)
  • В гостях у $kazki (2009)
  • Аптекарь (2009), сериал 
  • Когда мы были счастливы (2009)
  • Шальной ангел (2009)
  • Ловушка (2009)
  • Тихая семейная жизнь (2009)
  • Любовь в большом городе (2009)
  • Маленькая Москва/The little Moscow/Mala Moskwa (2008)
  • Реальный папа (2008)
  • Последняя репродукция (2007)
  • Нулевой километр (2007)
  • Моя Пречистенка (2006-2007), сериал
  • Четыре таксиста и собака-2 (2006)
  • Псевдоним "Албанец" (2006), сериал
  • Жена Сталина (2006)
  • Талисман любви (2005), сериал
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Одиночество любви (2005)
  • Не хлебом единым (2005)
  • Охотники за иконами (2004), сериал
  • Карусель (2004), сериал
  • Благословите женщину (2003)