Евгений Цыганов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер и режиссер

Биография

Евгений Цыганов родился в Москве в семье сотрудников НИИ "Титан". Рос на Таганке, здесь же ходил в общеобразовательную и музыкальную школы, учился игре на фортепиано. Любовь к музыке привела Женю в рок-группу "А.S.", в которой он играл с 1993 по 1997 годы. Затем Евгений Цыганов с приятелем создали новую группу "Гренки",  активно выступающую в клубах столицы. Коллектив выпустил один альбом и к 2004 году распался, но вновь воссоединился в 2009-м.

В актерскую профессию Евгения Цыганова привела музыкальная школа: однажды туда заглянул режиссер театра на Таганке, искавший исполнителя детских эпизодических ролей, и выбрал Евгения. В результате юный артист проработал в театре четыре года.

В 1996 году Евгений Цыганов поступил в театральное училище имени Щукина, проучился всего один год, затем забрал документы и сдал их в приемную комиссию Российскую академию театрального искусства, но теперь уже на режиссерский факультет. Евгению повезло, он попал в мастерскую Петра Фоменко, который позже принял подающего надежды актера в свою труппу.

Евгений Цыганов закончил РАТИ в 2001 году, однако в качестве режиссера выступил только в киноновелле "Случайный вальс" и спектакле "Олимпия" по пьесе Ольги Мухиной . В большей степени Евгений реализовал себя, как актер театра и кино.

Театр

Блистать на сцене Евгений Цыганов начал еще будучи студентом: сыграл Градобоева  в спектакле Серегея Женовача "Горячее сердце", Валентайна – в "Аркадии" Евгения Каменьковича, в "Русалке" Миндаугаса Карбаускиса исполнил роль Князя, в "Фро" Василия Сенина – роль Федора.

Как театральный актер Евгений Цыганов участвовал в первоначальном составе знаменитого спектакля англичанина Деклана Доннелана "Двенадцатая ночь", где все роли по славной традиции времен Шекспира играют мужчины. С этой постановкой Цыганов объездил много стран.

Сотрудничество с Петром Фоменко подарило Евгению замечательные роли: Михеева в спектакле "Одна абсолютно счастливая деревня" и Карандышева в "Бесприданнице" Островского. Помимо работы в родном театре, актер занят в ряде других интересных проектов. Самая знаменитая его театральная работа - роль Раскольникова в спектакле Елены Невежиной "Преступление и наказание", поставленном ею на сцене МХАТа.

Кинематограф

Своему дебюту в кино Евгений Цыганов обязан режиссеру Юрию Грымову, пригласившему актера на роль Ильи в фильме "Коллекционер". Картина имела успех, но Евгений, увидев себя на экране первый раз, был шокирован. Несмотря на это, он продолжил работу, благо был востребован многими режиссерами.

В 2001 году актер стал обладателем престижной премии на фестивале "Кинотавр" за роль второго плана в кинокартине Дениса Евстигнеева "Займемся любовью". Сразу за этой работой последовали съемки в знаменитой картине Алексея Учителя "Прогулка", где Евгений Цыганов играл со своими коллегами по театру Павлом Баршаком и Ириной Пеговой.

После роли Саши Панкратова в сериале Андрея Эшпая "Дети Арбата" на Цыганова свалилась настоящая зрительская популярность. Режиссер долго не мог найти актеров на главные роли: "Нужны были актеры с яркой индивидуальностью, а это оказалось не так просто". В итоге он заметил главных "героев" на театральных подмостках. Так на экранах появилась, полюбившаяся многим, романтическая пара - Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов.

Параллельно со съемками в "Детях Арбата" актер работал над образом Германа в фильме Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Напарником Цыганова по картине стал уже именитый на тот момент Евгений Миронов. Для максимального перевоплощения в главных героев оба Евгения три месяца занимались боксом, а во время съемок плавали в 8-градусной воде Финского залива в одних трусах, и не заболевали. Актерские старания не прошли даром, фильм был удостоен премий: "Ники" и "Золотого орла" в нескольких номинациях.

Стоит заметить, что главная роль в ленте Анны Меликян "Русалка" выдвигалась на престижную премию "Оскар". Такой успех сделал Женю одним из самых востребованных и популярных актеров современности. С каждым днем на съемочных площадках страны работы для артиста прибавляется: по три-пять фильмов за год. И все роли разноплановые: знаменитый композитор Сергей Рахманинов драме Павла Лунгина "Ветка сирени", Григорий в мелодраме Андеса Пуустусмаа "Красный жемчуг любви",  Петр в боевике Романа Хруща "Фарт" и другие.

В 2013 на экраны вышел известный телесериал режиссера Валерия Тодоровского "Оттепель", в котором Евгений Цыганов исполнил одну из главных ролей – кинооператора Виктора Хрусталева. Актер снялся в картине вместе с такими звездами, как Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Анна Чиповская. Несомненно, также сильной работой Евгения Цыганова стал Зилов в драме Александра Прошкина "Райские кущи" по мотивам пьесы Александра Вампилова "Утиная охота", где Евгений, спустя годы, вновь играет в паре с Чулпан Хаматовой.

В одном из интервью Евгения попросили сравнить эти две крупные роли, двух ярких персонажей, чьи жизни он так достоверно прожил в кадре: "Насколько я помню Хрусталева, он был такой фанатик профессии, а Зилов в этом смысле пофигист, - говорит Цыганов. - Да и зачем так сравнивать? Это два разных человека. Один - мажор московский из 60-х годов, а здесь - провинциальный технарь, который просто делает свою работу. Понятно, что у них есть общие какие-то моменты, потому что они мужчины, потому что у них не все очень четко складывается в смысле семьи и каких-то отношений, да и отчасти с точки зрения друзей."

Актер о роли в фильме "Райские кущи"

"Когда мне что-то предлагают, я соглашаюсь не потому, что это актуально или неактуально. Это вопрос того, насколько это трогает вообще. Что касается Зилова: у меня много вопросов до сих пор. Мне нравится, что они есть и к Прошкину, и,, может быть, даже к Вампилову. Просто от таких историй не отказываются. История не очень веселая, в некотором смысле - тяжелая, мрачная достаточно история. Но мы пытаемся уйти от давления, от истории про нелюбовь. Это, скорее, история про желание жить."

"Роль – сложная, потому что он не то чтобы героический человек, сложная не в смысле того, что я жалуюсь, а что ее можно по-разному трактовать, и я знаю, что зрители разделились на тех, кто считает его совсем негодяем, и на тех, кто считает его не до конца негодяем".

"София"

В 2016 году режиссеры Вячеслав Росс и Алексей Андрианов сняли многосерийный исторический фильм "София" о жизни и любви последней византийской принцессы. Благодаря этой удивительной женщине, Москва стала "третьим Римом", а Россия - империей. Сюжет охватывает период в несколько десятилетий с конца XV века, когда объединенное Русское государство навсегда освободилось от власти ордынских ханов. А Папа Римский Павел Второй, в целях сближения Католической и Православной церквей, предложил в жены Ивану Третьему Византийскую принцессу Софию Палеолог.
В интервью телеканалу "Россия К" режиссер картины отметил: "Мы пытаемся сделать ее живой, а значит и современной – это жанровое кино, и нам важно, чтобы исторические персонажи были живыми людьми, которые живут, страдают".
Съемки сериала проходили в Москве в специально сооруженном для этого павильоне на ВДНХ, а также в Великом Новгороде - на территории музея деревянного зодчества, в Боровске, Астрахани и Праге. Создатели фильма использовали много каскадерских сцен и пиротехнических эффектов.
Евгений Цыганов исполнил в картине роль царя Ивана Третьего. Для создания образа ему пришлось отрастить бороду. Играть царя оказалось непростой задачей - приходилось по несколько часов сидеть в седле. Актер очень тщательно готовился к роли, изучал собранную по крохам историческую литературу о том времени. "Очень мало, что, честно говоря, сохранилось. Есть книга Язвицкого, которую я нашел у своих родителей. И это все собственно, что осталось. Это не такой документальный, исторический рассказ, а все-таки некая фантазия о времени и обстоятельствах", - поделился артист. 
По словам генерального продюсера фильма Андрея Бегунова, участие в проекте Цыганова - "настоящая находка": "Его никто даже представить не мог в таком амплуа. Но когда он надел кафтан и вошел в кадр, то сомнений не осталось. С Марией Андреевой они, на мой взгляд, составили просто идеальный тандем".

Личная жизнь

Подробности своей личной жизни Евгений Цыганов не любит выносить на обсуждение. Известно, что в 2004 году у него появился родной и любимый человек – актриса Ирина Леонова. Их встреча состоялась на съемках кинофильма "Дети Арбата". В браке у Евгения и Ирины родилось семеро детей: четыре мальчика и три девочки.

О детях и их перспективе пойти по стопам родителей Евгений Цыганов говорит: "Они ходили ко мне на спектакли. Ну, не ко мне, а на детский спектакль, на репетицию. И Поле, старшей дочери, даже предлагали играть в спектакле. Она потом пришла ко мне и сказала, что ей больше нравится быть зрителем, чем актрисой. А на следующий день говорит: ""Папа, наверное, это был шанс, а я его упустила?" Я говорю: "Нет, наверное, еще будут шансы". Я сам как-то особо не втягиваю их в это".

Известно, что в период ожидания рождения младшей дочери Веры Евгений ушел из семьи к актрисе Юлии Снигирь. В марте 2016 года Юля родила первенца Федора, ставшего восьмым ребенком Цыганова. Актер признал сына. Счастливые родители сейчас живут вместе и воспитывают малыша.

По материалам Википедии, телеканала "Россия К", сайтам: rusactors.ru, kino-teatr.ru, mega-stars.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, dni.ru, izvestia.ru 

Звания и награды

  • Приз за лучшую роль второго плана на кинофестивале "Кинотавр" (2002)
  • Премия "Золотой орел-2015" в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении" ("Оттепель")

Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015)
  • Райские кущи (2015)
  • Фарца (2015)
  • Территория (2015)
  • Битва за Севастополь (2015)
  • The телки (2015)
  • С чего начинается Родина (2014)
  • Куприн (2014), сериал
  • Занимательная этология (2014)
  • Оттепель (2013), сериал
  • Красные горы (2013), сериал
  • Звездный ворс (2012)
  • Энтропия (2012)
  • Диалоги (2012)
  • Откровения (2011), сериал
  • И не было лучше брата (2011)
  • Забытый (2011), сериал
  • Огни притона (2010)
  • Неадекватные люди (2010)
  • Летит (2010)
  • Брестская крепость (2010)
  • Событие (2009)
  • Ночь бойца (2009)
  • Иван Грозный (2008), сериал
  • Горячие новости (2009)
  • Плюс один (2008)
  • Красный жемчуг любви (2008)
  • Огни притона (2008)
  • Летит (2008)
  • Русалка (2007)
  • Ветка сирени (2007)
  • Питер FM (2006)
  • Охотник (2006)
  • Многоточие (2006)
  • Фарт (2005)
  • Космос как предчувствие (2005)
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Прогулка (2003)
  • Займемся любовью (2002)
  • Коллекционер (2001)