Александр Дьяченко

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Биография

Александр Дьяченко с детства увлекался спортом: неплохо играл в хоккей и занимался восточными единоборствами. Когда подошло время выбирать профессию, он решил поступить в  Ленинградский электротехнический институт, который находился недалеко от дома будущего актера.

В "лихие 90-е" Александр отправился в Соединенные Штаты. В Чикаго он нашел работу:  спортивный менеджмент. Александр Дьяченко познакомился с владельцами Чикагских команд - бейсбольной White Socks и баскетбольной Chicago Bulls. Ему предложили представлять интересы российских хоккеистов.

Он и сегодня сохраняет дружеские отношения с хоккеистами. Александр Дьяченко и сам часто выходит на лед в составе любительских команд.

Актерское образование Дьяченко также получил в Америке: в 1995 году закончил Act One Studios в Чикаго. Стажировался в Лос-Анджелесе у известного педагога Милтона Кацелоса. Снялся в нескольких фильмах. Именно в Америке, по словам Александра, началось его творческое, духовное, личностное и человеческое становление.

Кино

В российском кино карьера Александра Дьяченко началась в 2000 году с фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Режиссеру об Александре рассказал знакомый. Балабанов тут же заинтересовался Дьяченко, причем Александр представлял для него интерес и как актер, и как человек, имеющий хорошие связи в спортивной среде. Рослый красавец отлично подходил на роль братьев-близнецов Дмитрия и Константина Громовых. Часть съемок картины, благодаря содействию Александра Дьяченко, происходила на льду "Питтсбург Пингвинз".

После выхода на экраны культовой картины кинематографическая биография Дьяченко начала стремительно развиваться. Он снялся в популярных лентах "Звезда" и "Волкодав".

Особенно часто Александр Дьяченко появляется в сериалах. Самые известные среди них: "Баязет",  "Женская интуиция", "Богиня прайм-тайма", "Стилет-2", "Лебединый рай".

В 2006-ом Александр снялся в фильме "Леший".

В 2009 году  принял участие в съемках  мелодрамы "Брак по завещанию". Главная героиня сериала Татьяна Арнтгольц призналась, что в этой работе ей  очень помог Александр Дьяченко, сыгравший мужественного и сильного Урмаса Шульца. "Брак по завещанию" снимался не только в России, но и в Англии, Южной Моравии, Чехии и Азербайджане.

В 2010 году Александр Дьяченко снялся  в фильме  "Была любовь" по мотивам автобиографической повести певицы Валерии "И жизнь, и слезы, и любовь…". Дьяченко сыграл продюсера Шуйского - прототип бывшего мужа певицы Александра Шульгина.

В последние годы Александр Дьяченко очень востребован. Он сыграл фермера Константина Иванцова в мелодраме "Наследница", следователя Николая Гордеева в сериале "Не жалею, не зову, не плачу", Гришу Комарова в "Деревенской истории", Евгения Александрова в сериале "Один на всех".

Но особенно понравился российским зрителям  сериал "Вероника. Потерянное счастье", вышедший в 2012 году. Александр исполнил роль миллионера Андрея Кострова. 

В 2013 году известный голливудский режиссер Вадим Перельман снял сериал "Пепел", в котором Александр сыграл роль испанца Диего. Действие разворачивается в период с 1938 по 1948 год. Необычная завязка, множество поворотов сюжета и по-настоящему глубокая история.

В 2014 году артист появился в нашумевшем проекте "Мажор" и в пронзительной мелодраме "Поздние цветы".

В 2015 году артист принял участие еще в двух проектах, в которых сыграл главных героев. Это красивая мелодрама "Отпуск летом" и 4-серийный детектив "Семья маньяка Беляева".

Телевидение

В 2007 году Александр Дьяченко участвовал в шоу "Ледниковый период".  Его партнершей была фигуристка Маргарита Дробязко.

Музыка

Помимо спорта и кино, Александр Дьяченко с юношеских лет занимается музыкой. Он сочиняет и поет собственные песни, играет на гитаре, аранжирует, а в последние годы и продюсирует. Несколько песен он записал в чикагской студии при участии Мэтта Уокера - ударника знаменитой группы Smashing Pumpkins.

А в 2012 году Александр вместе с барабанщиком известной группы "Би-2" Борисом Лифшицем создал группу ANTIGO. Коллектив записал несколько песен и снял клип на песню "Give Me Tomorrow".

В мае 2016 года в московском концертном зале Крокус Сити Холл прошел фестиваль "Брат-2. Живой soundtrack", который отечественные музыканты посвятили 15-летию культового фильма. Александр Дьяченко вышел на сцену с известными рок-музыкантами из групп "Би-2", "Смысловые галлюцинации", "Сплин" и "Ю-Питер". Дьяченко был специальным гостем юбилея.

Личная жизнь

О своей личной жизни распространяться не любит. Женат. Супругу зовут Вера. Они познакомились, когда Александр работал в США. Она занимается бизнесом, преимущественно в Соединенных Штатах.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Семья маньяка Беляева (2015)
  • Отпуск летом (2015)
  • Поздние цветы (2015)
  • Снова один на всех (2014)
  • Королева бандитов-2 (2014), сериал
  • Папа для Софии (2014)
  • Пепел (2013), сериал
  • Один на всех (2012), сериал
  • Вероника. Беглянка (2013), сериал
  • Охота на гауляйтера (2012)
  • Деревенская история (2012)
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Семь мужей (2011)
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)
  • Наследница (2011)
  • Старики (2011)
  • Мой личный враг-2 (2010)
  • Леший. Продолжение истории (2010)
  • Демоны (2010)
  • Была любовь (2010), сериал 
  • Леший. Продолжение истории (2010), сериал
  • Две стороны одной Анны (2009), сериал
  • Две сестры-2 (2009), сериал
  • Участковая (2009), сериал
  • На крыше мира (2008)
  • Две сестры (2008), сериал
  • Брак по завещанию (2008)
  • Леший-2 (2007)
  • Трое из ФСБ (Спецгруппа) (2007)
  • Свой-чужой (2007), сериал
  • Рифмуется с любовью (2007)
  • На крыше мира (2007)
  • Леший (2006)
  • Волдкодав (2006)
  • Дом с привидениями (2006)
  • Кто приходит в зимний вечер (2006)
  • Возвращение блудного папы (2006)
  • Богиня прайм-тайма (2006)
  • Охотники за иконами (2005), сериал
  • Ничего не было (2005)
  • Мой личный враг (2005)
  • Женская интуиция-2 (2005)
  • Владимирский централ (2005)
  • Женская интуиция (2004)
  • Лебединый рай (2004)
  • Второй фронт (2004)
  • В двух километрах от Нового года (2004)
  • Стилет-2 (2003), сериал
  • Стилет (2003), сериал
  • Варвар (2003)
  • Белое золото (2003)
  • Баязет (2003), сериал
  • Звезда (2002)
  • Львиная доля (2001)
  • Брат-2 (2000)
  • Защитник (1991)
  • Ой вы, гуси (1991)