Глафира Тарханова

Дата рождения:

Место рождения:

город Электросталь

Российская актриса театра и кино

Биография

Глафира Тарханова родилась в небольшом провинциальном городке в творческой семье. Брат и сестра актрисы также носят необычные имена: Мирон и Илария. Родители - актеры кукольного театра - старались, чтобы дети не болтались без дела. В детстве Глаша увлекалась фигурным катанием, синхронным плаванием, бальными танцами, пением, игрой на скрипке и фортепьяно. Училась в физико-математическом классе, занималась полгода в местной киношколе.

Несмотря на то, что мама с папой видели дочь студенткой медицинского института, Глафира решила попробовать свои силы совершенно в другой области. Она поступила в школу знаменитой Галины Вишневской на отделение оперного пения. Сама актриса признается: "Насколько я понимаю, меня туда взяли в виде эксперимента, чтобы посмотреть, что из меня получится. Потому что Елена Георгиевна Троцевская – директор школы, когда меня прослушивали, была, видимо, в некотором шоке от моей наглости: у меня не было по-настоящему сформировавшегося оперного голоса. Но все-таки, мне кажется, я была не самой худшей из выпускников". Тарханова считает годы, проведенные в стенах школы Вишневской, бесценным опытом.

Затем Глафира Тарханова подала документы сразу в несколько театральных учебных заведений, но в итоге остановила свой выбор на Школе-студии МХАТ. В 2005 году она окончила курс Константина Райкина.

В 2008 году Тарханова получила второе высшее образование: диплом психолога Московского государственного университета. Подтолкнула ее к этому мама. Глафира рассказывает: "Я все равно хотела получить второе высшее образование, но только не знала, в какое русло себя направить. А тут по отдельным маминым рассказам, историям, впечатлениям, которыми она со мной делилась, я поняла, что психология - довольно любопытная дисциплина, и я увлеклась ею... И я абсолютно не разочарована".

Театр

Молодая актриса дебютировала на сцене театра "Сатирикон", будучи первокурсницей. Сначала ей доверили совсем маленькую роль в спектакле "Шантеклер", а уже через год она сыграла Полину в постановке "Доходное место". Театральные критики высоко оценили эту работу, сравнив Тарханову с молодой Бабановой. Роль Полиньки принесла Глафире в 2003 году премию "Дебюты Москвы".

В этот период времени Глафире Тархановой не раз поступали и предложения от кинорежиссеров. Но начинающая артистка часто отказывалась в силу большой занятости в театре. Сцену она предпочитала съемочной площадке кинопавильона. Например, ради работы в спектакле "Доходное место" она отказалась от участия в римейке "Человек-амфибия", хотя ей предлагали главную роль.

По окончании Школы-студии МХАТ Глафира поступила служить в легендарный "Сатирикон". Среди успешных работ на сцене актриса отмечает роль Нины в "Маскараде", Корделии в спектакле "Король Лир", а также Насти в постановке "Деньги".

Кинематограф

Глафира Тарханова начала сниматься в кино в студенческие годы. Сначала это были роли второго плана в картинах "Театральный блюз" и "Шуточка". Более серьезную роль артистка сыграла в "Гибели империи". Этот фильм стал для нее настоящей школой мастерства, ведь играть пришлось на одной площадке с такими признанными мастерами, как Константин Хабенский, Андрей Краско, Нина Усатова и Марат Башаров.

Признание и зрительская любовь пришли к актрисе с сериалом "Громовы". Глафира говорит, что это ее любимый фильм, особенно первая часть: "Мы работали над ней полгода, посетили множество мест, пообщались с огромным количеством людей. Столько впечатлений! Продолжение "Громовы. Дом надежды" снимали уже на "Мосфильме". Но съездили в Дубну и Кимры. В Кимрах я будто в прошлое попала. Такое ощущение, что городок законсервировали в 70-х: маленькие дома вперемешку с панельными хрущевками, в середине стандартного двора может вдруг возникнуть какая-нибудь избушка, где живут несколько семей, бабушки с ведрами на колонку ходят, а вечерами все выносят во двор стульчики, сидят, обсуждают последние новости... Мне это так мой родной город Электросталь напомнило".

После "Громовых" Глафира Тарханова сыграла удачные роли в фильмах: "Срочно в номер", "Кружева", "Застывшие депеши", "Цвет пламени". А затем была задействована сразу в нескольких многосерийных проектах: "Три женщины Достоевского", "Чужие крылья", "Сердце не камень" и "Проезд Серова".

Благодаря внешности актриса часто получает роли хрупких и нежных героинь. Как правило, эти девушки – провинциальные, честные и исключительно положительные. Глафира ничуть не расстраивается по этому поводу: "Мне нравится нести людям позитив. Стерв и так достаточно – и в кино, и на телевидении". А вот в интимных сценах она чувствует себя дискомфортно: "Когда я снималась в интимных сценах в фильме "Любовники", чувствовала себя дискомфортно: не знаю, как это выразить – не то что бы стеснялась… но я чувствовала себя скованно, мне было очень неуютно. К тому же пошла против мнения мужа – он не хотел, чтобы я участвовала в подобных сценах. Хоть Леша и сам актер, но прежде всего он – мужчина. Теперь я ставлю условие режиссерам: обнаженной не снимаюсь".

Еще одной очень успешной и заметной для актрисы стала работа в киноромане Достоевского "Бесы". В этой мрачной глубоко-психологической и философской картине Глафира Тарханова сыграла Лизу. Кстати, не остановило ее и то обстоятельство, что для участия в фильме надо было научиться хорошо ездить верхом. "Мне пришлось брать уроки верховой езды. В последний день съемок с лошадью ко мне подошел мужчина, отвечающий за нашу безопасность на площадке, и стал дотошно расспрашивать, уверенно ли я себя чувствую с животным, и все в таком духе. После чего я впервые с лошади упала. Моя лошадка поскользнулась и рухнула так, как обычно показывают в мультяшках: у нее все четыре ноги разъехались в разные стороны. А я сидела верхом в женском седле, обе ноги с одной стороны. Поэтому человек, сопровождавший лошадь, поначалу растерялся, не зная, что делать: меня стаскивать, или попробовать кобылу поставить на ноги. Меня, конечно, стащили с коняги, а вот как она встала - до сих пор не понимаю. Было очень страшно. Потом эта лошадь боялась меня, а я – ее", - вспоминает Глафира.

В нашумевшем сериале "Измены" Глафира Тарханова сыграла взбалмошную красотку, которая не прочь закрутить роман на стороне. Благодаря этой роли актриса еще раз убедилась в том, что когда женщина счастлива в отношениях с мужчиной, любовник ей не нужен. "Если у женщины все в порядке в семье, зачем ей другой мужчина? Ведь рядом — самый лучший из них, тот, кого она выбирала, когда выходила замуж! - говорит Глафира. - Иначе просто нет смысла выходить замуж".

Личная жизнь

Со своим будущим супругом Алексеем Фаддеевым, актером Малого театра, Глафира познакомилась в 2005 году во время съемок картины "Хроники ада". Уже через три месяца после встречи Алексей сделал Глафире предложение. В 2008 году на свет появился их сын Корней, а через два года – второй мальчик, которому также дали редкое имя – Ермолай.

"На самом деле оба имени возникли еще до рождения детей. Да, я, наверное, знала, что они будут не совсем обычные. Для меня важно, чтобы в мужском имени была буква "р", оно должно быть звучным. Мне кажется, это придает правильный стержень носителю имени. Сыновья друг на друга совершенно не похожи. Корней – кудрявый брюнет, даже не совсем славянской внешности, а Ермолай – светло-русый и голубоглазый. И их имена удивительно им подходят. Не думаю, что это наши придумки. Скорее, навевается свыше – ощущения, интуиция…", - поясняет актриса.

Еще через два года, в 2012-м, у актеров родился третий сын - Гордей. Счастливые родители не намерены останавливаться на достигнутом: они мечтают о дочери.

Супругов редко можно увидеть на светских тусовках - все свободное время они стараются проводить в кругу семьи. Кстати, дети воспитываются в строгости, и родители стараются не потакать их капризам.

Интервью

О своей стройной фигуре и внешности:

"Одно время занималась фитнесом. К тому же в спектаклях театра "Сатирикон", где я работаю, все танцевальные номера обычно мои. А вообще фигура у меня - мамина. Хотя во мне произошло интересное слияние родительских генов. У папы - более русые волосы и светлые глаза, у мамы - скорее восточная внешность: в ней течет и польская, и цыганская, и еврейская кровь. В результате я со своей внешностью могу играть большой диапазон ролей. В "Главном калибре", к примеру, моя героиня - славянская девушка, но если надеваю черный парик, то кардинально меняюсь. Когда мы с мамой ездили отдыхать в Турцию, нас там принимали за француженок или итальянок".

Какие мужчины импонируют актрисе:

"Еще будучи незамужней девицей, я представляла себе образ своего суженого. И он совпал с моим мужем. Мне импонировала его не совсем европейская внешность. Может, из-за того, что она как-то связана с мамиными корнями. Для меня, как ни странно, большое значение имеет физическое состояние тела. У Леши атлетическое телосложение, он всегда занимается спортом. И я понимаю: мне важно, чтобы вот эти мускулы были рядом. Хотя некоторым девушкам нравятся уютные мужчины с пузиком. Это вообще не про меня. Я понимаю, что с возрастом почти у всех оно появляется, и ты все равно мужа любишь. Но мой говорит, что будет как Сильвестр Сталлоне, который в свои 65 лет выглядит шикарно. Еще мой муж честный и преданный - для меня это главное, я не люблю лицемерных людей".

В чем залог успешной семейной жизни:

"Семейная жизнь - это постоянная совместная работа. Мне, конечно, помогло мое второе высшее образование - я закончила психологический факультет МГУ. Оно помогло, прежде всего, мне самой поменяться изнутри, гармонизироваться. Ведь понятно, что так или иначе ты начинаешь с себя, а потом уже применяешь эти навыки в общении с близкими людьми. Да и вообще книжки по психологии нужно читать всем родителям. Когда мы идем по бабушкиным стопам, то вместе с чем-то хорошим и ошибки закрепляем. Обычно мы все равно же что-то хотим изменить по отношению к нашим детям, но автоматически получается то же самое. Ругаемся мы так же, наказываем так же, так как у нас нет других способов поведения. В первую очередь нужно работать над собой, а это самое сложное".

О себе:

"У меня есть хорошее качество - это работоспособность. Я одна из первых попала в театр - среди сокурсниц точно, - получила главную женскую роль благодаря тому, что работала целыми днями, не жалея сил. В театральном вузе так и надо. Если ты отсиживаешься на стуле, так и будешь на скамейке запасных. И продолжаю в том же духе - себя я не жалею. Это в том числе и отрицательное качество. Надо все-таки научиться себя любить. Даже мой максимализм все же мне помогает. Хотя чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что нет идеальных вещей. Чего бы я хотела поменять? Да, много чего. Несмотря на то, что благодаря детям я стала более спокойной и уравновешенной, мне подчас не хватает терпимости, я бываю вспыльчивой. Однако конфликты подвигают к чему-то новому. Когда все слишком хорошо, тоже плохо…"

По материалам kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, fb.ru, rusactors.ru, peoples.ru, Леди Mail.Ru, "Красота&здоровье", "Экспресс газета"

Фильмография: Актриса

  • Семейное счастье (2015)
  • По секрету всему свету (2015)
  • Измены (2014), сериал
  • Золотая невеста (2014)
  • Слабая женщина (2014)
  • Год в Тоскане (2014), сериал
  • Папа для Софии (2014)
  • Кураж (2014), сериал
  • Счастливый маршрут (2013)
  • Собачий рай (2013)
  • Проверка на любовь (2013)
  • Два Ивана (2013), сериал
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Сердце не камень (2012), сериал
  • Развод (2012), сериал
  • Три женщины Достоевского (2011)
  • Цветы от Лизы (2010)
  • Цвет пламени (2010), сериал
  • С приветом, Козаностра (2010)
  • Путь к себе (2010)
  • Застывшие депеши (2010), сериал
  • Чужие души (2009)
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал
  • Охота на Берию (2008)
  • Кружева (2008), сериал
  • Морозов (2008)
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Три дня в Одессе (2007)
  • Мужчина должен платить (2007)
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Женская дружба (2007)
  • Александровский сад-2 (2007), сериал
  • Бесы (2007)
  • Хроника "Ада" (2006)
  • Пороки и их поклонники (2006)
  • Любовники (2006)
  • Главный калибр (2006)
  • Громовы (2006), сериал
  • Казароза (2005)
  • Гибель Империи (2005)
  • Театральный блюз (2003)