Ольга Погодина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Заслуженная артистка России Ольга Погодина с самого детства мечтала о карьере актрисы и настойчиво работала над достижением цели. Правда, девочка так много болела, что школу пришлось окончить полуэкстерном. Мама занималась с дочерью дома и научила не отступать перед трудностями.

"С 5 лет знала, что буду актрисой. У моих родителей, кроме моих болезней, проблем со мной не было никаких. Я могу сейчас показаться совсем не романтичной, но я всегда была разумным, в чем-то даже расчетливым человеком и никогда не совершала никаких безумств. С тех пор как у меня появилась мечта, меня больше ничего не интересовало на белом свете", - рассказывает Ольга.

Театр

После школы поступила в Высшее театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1997 году.

С 1998 года - актриса Московского театрального центра "Вишневый сад". За роль Марианны в спектакле "Тартюф" была номинирована на премию Союза Театральных Деятелей фестиваля "Московские Дебюты Года".

Два года (2001-2002) Ольга служила в центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Была занята в спектаклях "Половое покрытие", "Москва - открытый город" и "Сет – 2".

Кино

Дебют в кино пришелся на 2000-й год. Ольга начинала с эпизодических ролей в сериалах "Маросейка, 12", "Салон красоты", "Тихие омуты".

Отсчет своих работ в кино ведет с фильма "Если невеста - ведьма". "Был безумный кастинг. Режиссер выбрал меня, он поверил, что я буду достойной парой Сереже Безрукову. Судьба. Ну и фарт, конечно", - рассказывала актриса.

Одно время ее героинями были в основном роковые красотки. Актрисе часто предлагали съемки в откровенных сценах. К примеру, много обнажаться ей пришлось в картине "Золотой век" (2003), где она играла графиню Толстую. "Настоящая сексуальность не в мускулах и не в пятом размере груди, а в глазах и только в глазах. Человек может быть даже визуально некрасив, но при этом безумно сексуален", - считает актриса.

Запомнилась она по роли Даши в картинах "Женская интуиция" (2003) и "Женская интуиция-2" (2005).

Важным этапом в ее карьере стал сериал "Эшелон". Это военная драма, снятая по одноименному роману Олега Смирнова. Действие  происходит весной 45-го года. Советская армия уже на территории Германии. Предвкушение скорой победы опьяняет. Солдаты, стосковавшиеся по миру, вспоминают забытые радости и желания обычной человеческой жизни. Лейтенант Глушков - выходец из среды московской интеллигенции, которому удается среди крови и жестокости войны сохранить чуткое отношение к людям. Молодой человек влюбляется в немецкую девушку Эрну, роль которой исполнила Ольга Погодина.

В 2006 году на экраны вышла картина "Три дня в Одессе", в котором она сыграла Лиду Шереметьеву. Уже тогда Ольга зарекомендовала себя как экстремалка, самостоятельно выполнив все трюки. "В ленте "Три дня в Одессе" под пулями бегала, с машины и с вагона на вагон на ходу прыгала, в ледяной воде во время шторма купалась. Холодный май, Одесса, вода 9 градусов, но ждать, пока потеплеет, некогда, пришлось рисковать. У каскадеров волосы шевелились. Самое смешное, что мы сцену сняли только с третьего дубля. А я потом заболела и слегла", - рассказывала актриса.

Запомнилась актриса и по исторической драме "Моя Пречистенка". Она великолепно исполнила роль актрисы художественного театра Клары Дюро. Эта роль очень дорога Ольге Погодиной. Она признается: "Вот одной из своих героинь я очень завидую! Кларе Дюро. Ее так любили, так любили! Когда посмотрела первые восемь серий, мне стало мучительно больно. Как меня любит мой киномуж - герой Алексея Макарова! Как любит кинолюбовник - Сергей Вершинин! Они меня на смерть любили! Ребята сыграли потрясающе. Я смотрела и думала: Боже, чтоб меня так любили и не в кино!"

Работоспособности Ольги Погодиной можно только позавидовать. Ежегодно на экраны выходит по нескольку фильмов и сериалов с ее участием, где актриса предстает в самых разных образах - от бандитки до жены олигарха.

Большим успехом у зрителей пользовался сериал "Легенда об Ольге", в котором она сыграла любимую актрису Гитлера Ольгу Чехову.

В картине "Дистанция" Ольга воплотила на экране образ известной бегуньи Светланы Мастерковой.

В 2016 году на экраны вышел сериал "Маргарита Назарова", в котором Ольга сыграла главную героиню - знаменитую советскую дрессировщицу Маргариту Назарову. Фильм получился уникальным с той точки зрения, что во всех сценах с животными (тиграми, пантерой и медведем) Ольга и ее партнер Андрей Чернышов работали без дублеров. Таких прецедентов, когда бы трюки дрессировщиков выполнялись непрофессионалами, в мировом кино еще не было.

Ольга выступила в картине "Маргарита Назарова" не только в качестве актрисы, но и продюсера, по сути этот сериал - ее идея. "Сама идея снимать фильм о Маргарите Назаровой появилась три года назад. И я вам сразу скажу: эти три года стали для меня целой жизнью, иногда тяжелой, но прекрасной, именно такой, какую стоило прожить", - рассказывала Ольга.

Продюсер

В 2005 году, во время работы над фильмом "Эшелон", состоялось знакомство актрисы с продюсером и преподавателем ВГИКа Владиленом Арсеньевым. Ольга серьезно загорелась идеей создать свою студию и самостоятельно снимать фильмы. В итоге появилась "ОДА-Фильм", а в 2007-м она приступила к продюсированию своего первого фильма "Ненависть" (вышел в 2008 году).

Политика

В 2007-2008 годах попробовала себя в политике - была членом Высшего Совета политической партии "Гражданская сила".

Личная жизнь

Ольга Погодина с 2000 года состояла в гражданском браке с актером Михаилом Дорожкиным, с которым познакомилась на съемках фильма "Тихие омуты". Их отношения длились около 8 лет, но свадьбой так и не завершились.

Почти сразу после расставания с Дорожкиным актриса вышла замуж за бизнесмена по имени Игорь. Они познакомились 1 апреля 2007-го в московском ресторане, куда она пришла со своими знакомыми, а он - со своей компанией. В декабре 2007 года Ольга и Игорь расписались, но через пять лет они расстались. Ольга отказывается говорить о причинах развода. По слухам - все дело в ее романе с Алексеем Пимановым, известным широкой публике по программам "Человек и Закон", "За Кремлевской стеной" и другим.

Пара вместе с 2014 года, их бракосочетание прошло тайно, без лишнего шума. Для многих стало настоящим открытием, что, оказывается, актриса встречалась с продюсером и журналистом. Лишь спустя какое-то время дети Пиманова от первых двух браков подтвердили женитьбу отца.

В своих интервью они мало говорят друг о друге, лишь самые общие слова. Погодина считает своего мужа порядочным и добрым человеком. Несмотря на то, что Пиманов - общительный и у него много друзей, работе он отдается полностью и в такие моменты может даже уйти в себя. Ольга прекрасно понимает супруга, так как и сама очень много времени проводит на съемках. Более того, когда они заканчиваются, актриса чувствует себя некомфортно. "Даже когда мой рабочий день длится 24 часа, а такое бывает довольно часто, для меня это норма. И очень не люблю период, когда съемки подходят к концу. Я стопроцентный трудоголик", - говорит Ольга Погодина.

С предыдущей женой, журналистом Валентиной, как утверждают знакомые продюсера, Пиманов расстался без скандалов и ссор. Она не стала устраивать истерик, а отнеслась к произошедшему как взрослый и умный человек, просто отпустив своего мужа.

Ольга и Алексей  живут за городом, довольно уединенно. "Вокруг природа - красота, я очень люблю природу. Иногда брожу по лесу с фотоаппаратом, у меня уже довольно большой фотоархив: дятлы, пеночки, малиновки. Однажды выследила хорька и даже лисичку", - рассказывала она.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка России (2009)
  • Награждена почетным знаком отличия "Трудовая доблесть. Россия" (2010)
  • Гран-при на Евразийском теле-кино форуме за роль Эрны в сериале "Эшелон".
  • Номинация на "ТЭФИ" за лучшую женскую роль в картине "Легенда об Ольге" (2009)
  • Приз за лучшую женскую роль на международном чеховском фестивале в Париже за роль Ольги Книппер - Чеховой, в картине "Прощайте, доктор Чехов" (2007)
  • Премия "Золотой орел" в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" за телесериал "Маргарита Назарова" (2016)

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru.

 Фильмография: Актриса

  • Маргарита Назарова (2016)
  • Бабий бунт, или Война в Новоселково  (2015)
  • Приключения маленьких итальянцев в России (2014)
  • Любовь прет-а-порте (2014)
  • Месяц в деревне (2013)
  • Людмила (2013)
  • Здрасьте, я ваш папа! (2013)
  • Элементарная любовь /Amori Elementari/ (2013)
  • Забава (2012)
  • Срочно в номер. На службе закона (2012), сериал
  • Точка кипения (2010), сериал
  • Мужской сезон-2. Время гнева (2009)
  • Легенда об Ольге (2009), сериал
  • Прощайте, доктор Чехов (2007)
  • Журов (2009), сериал
  • Дистанция (2009)
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал
  • Путейцы (2007), сериал 
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Капкан (2007), сериал
  • Три дня в Одессе (2007)
  • Погоня за Ангелом (2007), сериал
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Рассмешить Бога (2006)
  • Телохранитель (2006), сериал
  • Женская интуиция-2 (2005)
  • Счастливый (2005), сериал
  • Мужской сезон. Бархатная революция (2005)
  • Эшелон (2005), сериал
  • Тебе, настоящему (2004)
  • Команда "01". Огнеборцы (2004), сериал
  • Близнецы (2004), сериал
  • Стервы, или Странности любви (2004), сериал
  • Убей меня! Ну, пожалуйста (2004)
  • Женская интуиция (2003)
  • Золотой век (2003)
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Если невеста ведьма (2002), сериал
  • Тихие омуты (2000)
  • Салон красоты (2000), сериал

Сценарист

  • Бабий бунт, или Война в Новоселково (2015)

Продюсер

  • Маргарита Назарова (2016)
  • Бабий бунт, или Война в Новосёлково (2015)
  • Любовь прет-а-порте (2014)
  • Отражение (2011)
  • Ночь одинокого филина (2011)
  • Мужчина в моей голове  (2009)
  •  Дистанция  (2009)
  • Ненависть  (2008)