Мария Глазкова

Дата рождения:

Место рождения:

Новосибирск

Российская актриса театра и кино

Биография

Мария Глазкова родилась в семье ученых-физиков. Девочке нравилось учиться, она закончила школу в 15 лет. Мария попробовала поступить в театральный вуз и даже прошла все туры, но ее не зачислили по причине того, что она еще не получила паспорт.

Девушка не растерялась и, решив не упускать время до следующей попытки, поступила на историко-архивный факультет одного из новосибирских вузов.

Через год Мария вновь подала документы в театральный, и была принята в Щепкинское училище. Спустя два года учебы она перевелась в Школу-студию МХАТ на курс Народного артиста Льва Константиновича Дурова.

Театр

Получив диплом, Мария Глазкова начала играть на сцене Театра на Малой Бронной, в котором прослужила до 2004 года.

"Я очень люблю театр, - рассказывает актриса. – Я работала с замечательными режиссерами, была избалована хорошими ролями. Первый актерский голод был утолен, и мне стало интересно попробовать свои силы в кино. Я не могу сравнить, и сказать, что больше нравится – это две очень разные вещи. В театре самые сильные впечатления остались от дипломного моего спектакля "Три сестры", который ставил Лев Дуров. Я играла Ирину. Это просто как первая любовь".

За роль Кати в спектакле "Пять вечеров" Театра на Малой Бронной актриса получила театральную премию им. И.Смоктуновского.

Театральные постановки:

  • "Три сестры" А. П. Чехова — Ирина
  • "Портрет Дориана Грэя" Оскара Уайльда. Режиссер: Андрей Житинкин — Сибила Вэйн
  • "Пианино в траве" — Изабель
  • "Лиса и виноград" — Клея
  • "Нижинский, сумасшедший божий клоун" — балерина, проститутка
  • "Ночь перед Рождеством" Н.В.Гоголя. Режиссер: Сергей Женовач — Оксана
  • "Пять вечеров" Александра Володина. Режиссер: Сергей Женовач — Катя

Кинематограф

Мария Глазкова впервые снялась в кино в семнадцатилетнем возрасте, в 1991 году она исполнила небольшую роль в ленте "Черные аллеи", по мотивам рассказов Ивана Бунина. Чуть позже принимала участие в популярном тогда сериале "Мелочи жизни", который выходил на экраны с 1992 по 1997 год.

"Черная богиня"

Свою первую главную роль актриса исполнила в 2005-м. В 100-серийную мелодраму "Черная богиня" ее пригласил режиссер Леонид Белозорович.

По сюжету картины, в небольшом южном российском городе у моря беспечно живет красивая женщина, которая и не подозревает, насколько хрупок ее мирок. В одночасье она лишается всего: любимого мужа, благополучия и покоя. На смену будням, наполненным тихим счастьем, приходят страшные потрясения. Но в водовороте событий она не сгибается, не теряет человечности, а напротив - в ней открываются доселе неведомые силы, позволяющие вновь обрести себя и любовь...

"Алиби надежда, алиби любовь"

В 2011-м состоялась премьера мелодрамы "Алиби надежда, алиби любовь", в которой Мария также сыграла главную героиню – Надю Сухареву.

Мелодраму с элементами детектива снял режиссер Сергей Алешечкин. Это история о женщине по имени Надежда, как-то ждавшей загулявшего мужа, но вместо него на пороге увидевшей незнакомого пьяного мужчину.

Получив по голове скалкой, мужчина после продолжительного конфликта из квартиры был выпровожден. Правда, вскоре он вернулся вместе с милицией, уже как подозреваемый в убийстве, якобы совершенном во время его к Наде вторжения. И она теперь - его единственное алиби.

"Ты мой свет"

Картину режиссера Эдуарда Пальмова с участием Марии Глазковой "Ты мой свет" зрители телеканала "Россия-1" смогли увидеть в 2018 году. И снова актриса предстала в главной роли - милой, безобидной женщины, которой судьба приготовила испытания.

В день серебряной свадьбы муж внезапно сообщает Наталье, что уходит от нее. Двадцать пять лет жизни в браке перечеркнуты. Жизнь разрушена и даже любимая работа в цветочном магазине не спасает от уныния, да еще бесцеремонный клиент изводит ее своими придирками.

Но Наталья заставляет себя не обращать внимания на трудности и жить дальше ради сына, который собрался жениться. Она едет на помолвку и в отце невесты Егора с удивлением узнает того самого клиента.

Ради детей Наталья и Егор скрывают взаимную неприязнь, но помолвка неожиданно срывается. Серьезные проблемы, возникшие у детей, вынуждают героев действовать сообща. Помогая Егору, Наталья смотрит на него другими глазами. А Егор, давно не пускающий никого к себе в душу, вдруг понимает, что в его жизни наконец-то забрезжил свет. Но к Наталье возвращается муж…

Личная жизнь

Мария Глазкова дважды выходила замуж. Ее первым супругом был однокурсник Никита Салопин. В этом браке родилась дочь Анастасия. Через некоторое время после рождения ребенка Мария и Никита развелись.

"Никита – замечательный человек, и у нас хорошие отношения, - делилась Мария. - Даже когда мы разводились, и суровая тетенька в суде спросила, не хотят ли стороны примириться, мы изумленно посмотрели друг на друга и сказали: "А мы и не ссорились". К сожалению, дороги разошлись… Идешь вот так по жизни, совершаешь какие-то поступки, что-то ломается, рушится. А потом вдруг находишь своего человека и понимаешь, что мир складывается, как мозаика: какие-то частички сошлись - и все встало на свои места. Это очень ценно и редко дается. Наверное, надо пройти какой-то путь, чтобы это заслужить".

Вторым мужем актрисы стал бизнесмен Дмитрий. "Это было восемь лет назад, - рассказывает актриса. – Я снималась в Египте, там были очень сложные подводные съемки. Дима в это время приехал к своим коллегам по рекламному агентству из нашей съемочной группы, там и произошло наше знакомство. Как-то сразу возник взаимный интерес друг к другу, взаимопонимание. Муж руководит одним из спутниковых телеканалов. Он оказался очень умным, образованным человеком, с которым безумно интересно общаться. С его стороны не было долгой осады, он не пытался брать меня штурмом. Просто, видимо, у нас все сложилось так, как и должно было".

В этом браке актриса родила дочь Ксюшу и сына Ивана. Интересно, что Ксюша появилась всего за несколько дней до начала съемок фильма "Черная богиня". Увидев новоиспеченную маму на съемочной площадке, коллеги окрестили ее сумасшедшей. Однако Мария Глазкова легко совмещает любимую работу с заботой о детях, в чем ей очень сильно помогает муж.

Интервью

Семья или работа

"Для меня это совершенно неравнозначные вещи. Наверное, я неправильная актриса, потому что у меня почти совсем нет профессиональных амбиций. Я просто люблю свою работу. Сегодня роли есть – и слава Богу, завтра их не будет - ничего страшного. Актрисы, которые думают исключительно о работе, наверное, не до конца счастливы в личной жизни".

"Всегда плачу сама"

"Я всегда плачу сама, и очень не люблю всякие спецсредства. Это же составная часть моей профессии. Ты должен собой управлять. Для актера заплакать - это часть его натуры. Другой момент, чтобы показать горе на экране, вовсе не обязательно плакать. Порой можно сыграть с сухими глазами, но так, что будет страшно".

"Может стать художником?.."

"Иногда думала раньше, кем бы я могла стать – врачом, юристом... Но это все абстрактные рассуждения. На данный момент я уже думаю – может, художником, я люблю рисовать. А вообще я бы с большим удовольствием посвятила все свое время своим детям. Ведь это большое счастье – наблюдать, как растет человечек – он же как цветок распускается. И ты должен невероятно бережно к этому относиться, подпитывать его, чтобы эти чудные создания оказались достойными людьми. Это самое благое дело".

"С удовольствием смотрю сериалы"

"Я с удовольствием смотрела и смотрю зарубежные сериалы: "Секретные материалы", "Скорую помощь", "Секс в большом городе", "Отчаянные домохозяйки". Они позволяют не следить за сюжетом, и можно в любой момент включиться, в отличии от лент, в которых сама снимаюсь. Хотя будь у меня возможность, я бы и такие смотрела. Но, в целом, я телевизор смотрю крайне редко. Впрочем, у актеров есть стимул – понаблюдать, кто как играет из нашего цеха, увидеть какие-то интересные работы".

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, Russia.tv, fb.ru. 2mm.ru

Фильмография. Актриса

  • Ты мой свет (2018)
  • Это было у моря (2017)
  • Отец Матвей (2014), сериал
  • Первая любовь (2013), сериал
  • Без следа (2011-2012), сериал
  • Алиби Надежда, алиби Любовь (2011)
  • Дежурный ангел (2010), сериал
  • Спецкор отдела расследований (2009), сериал
  • Пуля-дура-3 (2009)
  • Жаркий лед (2008), сериал
  • Марш Турецкого, 4 сезон (2007), сериал
  • Женские истории (2006-2007), сериал
  • Черная богиня (2005), сериал
  • Прорыв (2005)
  • Чудеса в Решетове (2004)
  • Самара-городок (2004)
  • Русское лекарство (2004), сериал
  • Рокировка (2004), сериал
  • Покаянная любовь (2003)
  • Дракоша и компания (2001), сериал
  • Москва (2000)
  • Нежинский, сумасшедший божий клоун (1999)
  • Ночь перед Рождеством (1998)
  • На заре туманной юности (1997)
  • Мелочи жизни (1992-1997), сериал
  • Темные аллеи (1991)