Владимир Епифанцев

Дата рождения:

Владимир Епифанцев  - российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий, клипмейкер. За свою актерскую карьеру он сыграл множество ролей брутальных мужчин: полицейских и уголовников, спецназовцев и киллеров.

Биография

Владимир Епифанцев родился в семье актера Георгия Епифанцева, известного по фильму "Угрюм-река" и другим ролям в кино. Актером был и старший брат Владимира - Михаил Епифанцев. Владимир с детства был знаком с театральным миром, а МХАТ и вовсе считал своим домом. "Мой отец много сделал для этого театра, и я все время стремился сюда", - рассказывает он.

В 1992 году в результате несчастного случая под колесами поезда погиб его отец Георгий Семенович. А в 1998 году при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни старший брат Михаил.

По окончании школы Владимир Епифанцев решил продолжить актерскую династию. Однако, в Школу-Студию МХАТ его не приняли. "Думал, что с таким послужным списком, как у меня, я с легкостью поступлю, но меня не взяли. И это тогда, когда детей артистов брали в Школу-студию не задумываясь. Ведь их чада были талантливы априори. Почему со мной не произошло то же самое, для меня до сих пор загадка. Хотя все меня здесь прекрасно знали и любили, как говорили. Наверное, только делали вид", - рассказывает Владимир. Тогда он поступил на актерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина, на курс Владимира Иванова. И сразу же по окончании знаменитой Щуки поступил на режиссерский факультет ГИТИСа в мастерскую Петра Фоменко. "Так и "косил" от армии. Меня ловили, но я был в театре и в институте. А когда моя учеба закончилась, мне уже было 27 лет. Все. От армии я был освобожден", - вспоминает Владимир.

Театр

В те же годы Владимир создал театральный проект под названием "Прок-театр", в котором поставил множество очень необычных, специфических спектаклей: "Иисус плакал", "Совращение строптивой", "Забастовка на текстильной фабрике", "Струя крови", "Ромео и Джульетта". На сцене Владимир всегда исполняет главные роли, удивляя зрителей своим неординарным подходом к искусству. В театре имени Вахтангова он играл главную роль в "Калигуле" и Треплева в "Чайке". Однако позже Епифанцев сказал, что театр и музыка совсем не приносят денег, зато отнимают огромное количество времени и сил.

Телевидение

1997-1998  годах Епифанцев стал автором телевизионной программы "Дрема" на канале ТВ-6. Позже участвовал в программах "Культиватор" и "Музобоз".

В 2008-2009 годах актер участвовал в российских шоу "Танцы со звездами" и "Король ринга". При этом, свое участие в этих телепроектах честно объясняет желанием заработать денег.  "То, что я одно время бил морды в "Короле ринга" и отплясывал с Анастасией Новожиловой в "Танцах со звездами", так это просто у меня тогда был сложный период - не было "бабок". А там пообещали три "штуки" "зелени" за выступление. Эти деньги как-то поддерживали мои штаны, и я мог выплачивать ипотеку. Повторяю, это было исключительно из-за "бабок"!

Кино

Впервые в роли актера Владимир Епифанцев попробовал себя в фильме в жанре трэш "Зеленый слоник". В 2000 году Владимир снялся в небольшой роли в фильме "Граница. Таежный роман". Он сыграл беглого уголовника. В 2002 году начали показывать третий сезон "Марша Турецкого", где Епифанцев сыграл роль Коли Панова. Затем появился в фильме "Антикиллер 2: Антитеррор", сыграв роль лидера скинхедов. Первой главной ролью Владимира стала роль Лома в фильме "Ой, мороз, мороз!" в 2005 году. В 2006-ом на экраны вышел фильм Владимира Яканина "Фартовый", снятый по книге Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского "Черная свеча". Прообразом главного героя стал Вадим Иванович Туманов. В этом фильме Епифанцев снялся в главной роли, сыграв Вадима Упорова. Потом были картины: "Я остаюсь", "В ожидании чуда", "Желтый дракон" и "Разметка".

В кризисные 2007-2009 годы Епифанцев снимался мало, но именно в эти годы он сыграл роль, которая дала очередной толчок к росту его популярности. Речь идет о Егоре Кремневе в боевике режиссера Олега Погодина "Непобедимый", премьера которого состоялась в 2008 году. Герой Епифанцева - специальный агент российской разведки. Фильм оказался интересным и захватывающим.

После "Непобедимого" Епифанцев снимался практически всегда в главных ролях. В 2010 году вышло сразу несколько фильмов с его участием: военная драма "Ночь длиною в жизнь", комедия "Новогодний детектив", детективный сериал "По горячим следам", военная драма "Смертельная схватка", боевик "Человек ниоткуда", сериал "Банды".

Но самый большой резонанс вызвал сериал "Побег", где Епифанцев исполнил роль Кирилла Панина, обвиняемого в убийстве министра финансов и приговоренного к смертной казни. Фильм являлся римейком американского телесериала "Prison Break", поэтому сравнения были неизбежны. В целом российский вариант встретили положительно, отметив, что вытянут он был во многом благодаря Владимиру Епифанцеву и Юрию Чурсину, сыгравшим роли братьев.

В 2011 году Владимир Епифанцев снялся в фильме "Generation П". Эта картина - экранизация постмодернистского романа Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Роман был выпущен в свет после распада Советского Союза и стал откровением для миллионов, "рожденных в СССР". По всему миру было продано более 3,5 млн. экземпляров, роман переведен на 6 языков. И вот, наконец, состоялась его экранизация.

Главную роль Вавилена Татарского создатели картины доверили Владимиру Епифанцеву. Сам Пелевин поначалу отнесся к его кандидатуре крайне отрицательно. Посмотрев на его фото, писатель заметил: "Это ужас какой-то. Ему играть только бойцов Красной армии, бросающихся на амбразуру". Однако вышедший на экраны фильм доказал, что писатель был не прав.

В 2011-12 годы Владимир Епифанцев порадовал своих поклонников целым рядом киноработ. Помимо уже упомянутой роли в "Generation П" стоит отметить: киллера Константина Ярцева в сериале "Товарищи полицейские", хозяина охранного агентства Вилена Ларионова в детективе "Настоящие", Кирилла Филина в мелодраме "Любовь на два полюса", старшего лейтенанта Когана в приключенческом фильме "Шпион", капитана полиции, кинолога Илью Смагина в криминальном фильме "Собачья работа", владельца автотюнинговой фирмы Сергея Варламова в остросюжетном фильме "Подстава". Роли хотя и разные, но всех их объединяет исключительное обаяние и брутальность актера.

Епифанцев берется практически за любые роли. За последние два года он сыграл в сериалах "Неподкупный", "Своя чужая", "Косатка" и "Все началось в Харбине".

Личная жизнь

Со своей будущей женой Анастасией Введенской Владимир Епифанцев познакомился в 2004 году в Щукинском училище. У девушки был экзамен, на который и зашел Владимир. Епифанцев вспоминает: "Она вышла на сцену, и я был ослеплен. Она играла некрасивую девочку, но я почувствовал, что за этим ужасным гримом скрывается что-то манящее. После показа я подошел к ней…"

Сейчас Анастасия и Владимир воспитывают двоих сыновей — Гордея 2005 года рождения и Орфея, который появился на свет в 2008 году.

Семейная жизнь резко изменила Владимира Епифанцева. Тот, которого еще вчера награждали определениями "монстр", "чокнутый", вдруг остепенился и стал любящим и заботливым мужем и отцом.

"Семья — это и есть творчество, жизнь. Знаете, если начать рассуждать, жить мешает абсолютно все. Как в притче: странники шли по свету, пока путь им не преградило море, они выпили его по капле — и моря не стало. Если мы устраним все препятствия на пути, ничего не останется, пустота. Испытание — тоже часть жизни, а семья — самое большое и серьезное испытание", - считает Владимир Епифанцев.

 

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv,Peoples.ru, Ok-magazine.ru, Собеседник.ru

Фильмография:

  • Челночницы (2016), сериал
  • Неподкупный (2015), сериал
  • Своя чужая (2015), сериал
  • Косатка (2014), сериал
  • Все началось в Харбине (2013), сериал
  • Шпион (2012)
  • Собачья работа (2012), сериал
  • Подстава (2012)
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Кремень (2012)
  • За Маркса (2012)
  • Товарищи полицейские (2011-2012), сериал
  • Настоящие (2011), сериал
  • Любовь на два полюса (2011)
  • Дом (2011)
  • Generation "П" (2011)
  • По горячим следам (2011)
  • Новогодний детектив (2011)
  • Человек ниоткуда (2010)
  • Смертельная схватка (2010)
  • Раскрутка (2010)
  • Побег (2010)
  • Ночь длиною в жизнь (2010)
  • Компенсация (2010)
  • Банды (2010)
  • Generation "П" (2009)
  • Самая лучшая бабушка (2009)
  • Морской патруль-2 (2009) 
  • Непобедимый (2008)
  • Разметка (2007)
  • В ожидании чуда (2007)
  • Желтый дракон (2007)
  • Фартовый (2006)
  • Я остаюсь (2006)
  • Ненасытные (2006)
  • Мой генерал (2006), сериал
  • Живой (2006)
  • Двое из ларца (2006), сериал
  • Покушение (2005)
  • Ой, мороз, мороз! (2005)
  • Мама не горюй-2 (2005)
  • Тайный знак 3. Формула счастья (2004)
  • Полнолуние (2004)
  • Антикиллер-2 (2003)
  • Граница. Таежный роман (1999)