Игорь Золотовицкий

Дата рождения:

Место рождения:

Ташкент

Российский актер и режиссер театра и кино

Заслуженный артист России

Биография

Игорь Золотовицкий родился в столице Узбекистана - Ташкенте. Его отец, Яков Соломонович, был механиком железнодорожной станции, родом из Смоленска, а мама, София Григорьевна, переехала в Ташкент из Кривого Рога и работала в торговле.

"В 1941 году мой дед Соломон сумел спасти от фашистов своих детей, среди которых был и мой отец, буквально закинув их в проезжавший последний советский поезд. Но сам эвакуироваться не успел: убит был в период оккупации", - рассказывал актер.

Учась в пятом классе, Игорь Золотовицкий в один прекрасный день пришел в местный Дом культуры записываться в шахматный кружок, но, увидев объявление о наборе в театральный, записался именно туда. Это событие предопределило дальнейшую судьбу артиста.

В 1978 году Игорь Золотовицкий окончил среднюю школу и поехал в Москву поступать в театральный вуз. Однако, первая попытка вышла неудачной - он приехал в тот самый момент, когда набор студентов уже был завершен. Будущему актеру пришлось вернуться обратно. Он устроился слесарем на авиационный завод и параллельно готовился к новым вступительным экзаменам.

Поступив со второй попытки в Школу-студию МХАТ на курс В.К.Монюкова, в 1983 году Игорь Золотовицкий получил диплом об актерском образовании и был принят в труппу Московского Художественного театра.

Театр

Свою карьеру на сцене МХАТ Игорь Золотовицкий начал с роли одного из толстяков в спектакле "Три толстяка", поставленном Михаилом Горюновым и Владимиром Богомоловым. Потом были постановки "Попытка полета", "Надежда", "Тамада", "Бал при свечах" по Булгакову, но в целом изобилием ролей молодой актер избалован не был.

"Если бы я и мои однокурсники успокоились после окончания Школы-студии МХАТ, когда нас взяли в театр, не обещая ничего, - в отличие от выпускников Олега Ефремова, которым сразу давали роли, потому что он возглавлял МХАТ, - то сегодня многие из нас скорее всего оказались бы в вытрезвителе, - рассказывает Игорь Золотовицкий. - Спасло нас то, что мы стали вместе что-то придумывать. В результате появился театр "Человек", спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской "Чинзано", с которым мы объездили весь мир".

После "Человека" в 1990-1991 актер работал в Театре им. Станиславского. Являлся одним из ведущих актеров Пятой студии МXАТ. В активе артиста большое количество антрепризных спектаклей: "Смуглая леди сонетов" и "Шейлок" (театр "Et cetera"), "Дом" Е. Гришковца (театр "Школа современной пьесы"), "Быстрее чем кролики" (театр "Квартет И").

После перерыва в 1997 году он вновь вернулся на сцену МХАТа, где играл в "Самом главном", "№ 13", "Девушках битлов", "Изображая жертву", "Солнце сияло" и "Иванов".

Помимо актерской работы, Игорь Золотовицкий выступил в качестве режиссера-постановщика в спектакле МХАТа "Женитьба" по Гоголю и в проекте агентства "Богис" "Башмачкин", также по произведению Гоголя - "Шинель".

1 ноября 2016 года Золотовицкий стал заместителем художественного руководителя МХАТ им.Чехова.

Театральные работы

МХАТ им.Чехова:

  • "Три толстяка" Ю.Олеши (реж. В. Богомолов, 1983) – 3-й толстяк
  • "Попытка полета" Й.Радичкова (реж. М. Киселёв, 1984) – Аврам Челнок
  • "Надежда" А.Червинского (реж. М. Цитриняк, 1985) – Рашид
  • "Тамада" А.Галина (реж. К. Гинкас, 1986) – Повар
  • "Перламутровая Зинаида" М.Рощина (реж. О. Ефремов, 1987) – Арсен
  • "Бал при свечах" по роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" (реж. В. Прудкин, 1988) – Азазелло
  • "Женитьба" Н. Гоголя (реж. Р. Козак, 1997) – Анучкин, Подколесин
  • "Интимное наблюдение" А. Строганова (реж. А. Дзекун, 1998) – Лелечка
  • "Борис Годунов" А. С. Пушкина (реж. О. Ефремов, 1998) – Рожнов
  • "Самое главное" Н. Евреинова (реж. Р. Козак, 1999) – Актера на роли любовников
  • "Девушки битлов" С. Волынца (реж. А. Марин, 2001) – Пеппер
  • "№ 13" Р. Куни (реж. В. Машков, 2001) – Ронни
  • "Последняя жертва" А. Островского (реж. Ю. Ерёмин, 2003) – Салай Салтаныч
  • "Осада" Е. Гришковца (реж. Е. Гришковец, 2003) – Первый воин
  • "Изображая жертву" братьев Пресняковых (реж. К. Серебренников, 2004) – Закиров
  • "Солнце сияло" А. Курчаткина (реж. М. Брусникина, 2005) – Конев
  • "Река с быстрым течением" В. Маканина (реж. М. Брусникина, 2006) – Ключарев и Сосед
  • "Иванов" А. Чехова (реж. Ю. Бутусов, 2009) – Лебедев
  • "Мастер и Маргарита" М. Булгакова (реж. Я. Сас, 2011) – Берлиоз
  • "Дом" Е. Гришковца (реж. С. Пускепалис, 2011) – Игорь
  • "Начнем все сначала" Э. Бейкер (реж. А. Джуржиа, 2013) – Джеймс
  • "Пьяные" И. Вырыпаева (реж. В. Рыжаков, 2014) – Карл
  • "Иллюзии" И. Вырыпаева (реж. В. Рыжаков, 2015)
  • "По По" Е. Гришковца
  • "Весы" Е. Гришковца (2017) – Игорь
  • "Игра в "Городки" Ю. Стоянова (2018)

Театр "Et cetera":

  • "Смуглая леди сонетов" Б. Шоу – Часовой 
  • "Шейлок" У. Шекспира – Принц Арагонский, Принц Марокканский

Московский театр п/р О.Табакова:

  • "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. де Бомарше – Бартоло

Комический театр "Квартет И":

  • "Быстрее, чем кролики" Л. Бараца, С. Петрейкова, Л. Хаита

Театр "Школа современной пьесы":

  • "Дом" Е. Гришковца – Игорь

Кино

Игорь Золотовицкий дебютировал в кино в 1984 году. Его первый фильм "Егорка" о том, как моряки спасают медвежонка, был снят на Ялтинской киностудии.

Заметной работой стала роль Александра Губанищева в фильме "В городе Сочи темные ночи", вышедшем на экраны в 1989-м. В 90-х актер довольно активно снимался, а свою первую главную роль исполнил в 2001 году в картине "Пятый угол", сыграв Виктора Чагина, одного из трех закадычных друзей, со временем ставших соперниками не только в жизни, но и в любви.

В 2004-м в продолжении телесериала "Ландыш серебристый" актер создал запомнившийся многим зрителям образ певца Евгения Коралова. В 2005-м сыграл одну из ярких ролей в мелодраме "Примадонна".

Нередко Золотовицкому приходилось изображать на экране цыган из-за подходящей внешности артиста. Одна из таких интересных работ - Малай в замечательной комедии Тиграна Кеосаяна "Заяц над бездной".

О своей карьере в киноискусстве Игорь Золотовицкий отзывается крайне скромно: "В кино я не достиг того успеха, которого бы желал. Если в театре я могу гордиться какой-то отдельной ролью, то в кинематографе такого нет. Хороших ролей в кино я исполнил много, но главной, той для которой я все это время трудился, среди них нет. Возможно, конечно, и надеюсь, что она еще впереди." Одновременно с этим актер отмечает, что не испытывает какого-либо стыда ни за одну из сыгранных им ролей ни в театре, ни в кино.

В 2018-м на экраны вышла картина "История одного назначения", в которой Игорь Золотовицкий сыграл одного из главных героев. Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой, был снят режиссером Авдотьей Смирновой.

По сюжету картины в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного...

Преподавательская деятельность

В 1989 году Игорь Золотовицкий начал преподавать актерское мастерство в школе-студии МХАТ. С 2013 года он является ректором этого учебного заведения.

"Школа-студия МХАТ - культовое пространство, в котором прошла вся моя жизнь. Кто же откажется от предложения возглавить ее, - рассказывает актер о своем назначении. - Когда Анатолию Мироновичу Смелянскому исполнилось 70 лет, он должен был по закону покинуть пост ректора. Тогда же он предложил мне сменить его. Коллектив проголосовал "за". Министерство утвердило. Все было в рамках закона. С другой стороны, очень много у ректора нетворческой работы - финансы, которые надо выпрашивать, доказывать чего-то, пробивать..."

Помимо преподавательской деятельности в России, профессор Золотовицкий работает со студентами в Европе и Штатах, в частности, по образовательной программе в Гарварде.

"Этой образовательной программе уже 20 лет, - делится актер. - Кстати, преподавание там - большое подспорье к заработной плате педагогов. До меня в Гарварде был Роман Козак. Программа та же, что и в Школе-студии: тренинги, отрывки, разборы, движение, вокал, речь, драки, фехтование - только в сжатом виде. Мы ездим в США, их студенты приезжают учиться сюда. Ставим с ними здесь спектакли на английском языке, на которые билетов не достать, так как очень много заявок от английских школ и колледжей. В Школу-студию МХАТ едут учиться не только из США - еще были студенты из Парижской консерватории."

Телевидение

В 1995-2001 годах Игорь Золотовицкий был одним из режиссеров-постановщиков дог-шоу "Я и моя собака" на телеканале НТВ.

Личная жизнь

"Я боготворю свою семейку" - это слова актера о любимых людях. Игорь Золотовицкий давно и счастливо женат на актрисе Театра Сатиры Вере Харыбиной. У пары двое сыновей - Алексей и Александр, которые пошли по стопам своих родителей. Старший сын - выпускник ГИТИСа, снимается в сериалах и участвует в постановках спектаклей, а младший - студент Школы-студии МХАТ на курсе Дмитрия Брусникина.

По материалам сайтов wikipedia.org, kino-teatr.ru, zolotovitsky.ru, mxat.ru, vm.ru, iz.ru, ivi.ru, stuki-druki.com, fb.ru.

Фильмография. Актер

  • История одного назначения (2018)
  • Актриса (2017), сериал
  • Вы все меня бесите (2016), сериал
  • Пансионат "Сказка", или Чудеса включены (2015)
  • Манекенщица (2014)
  • Не бойся, я с тобой! 1919 (2013)
  • Быстрее, чем кролики (2013)
  • Большая ржака (2012)
  • Фарфоровая свадьба (2011), сериал
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Счастье по контракту (2011)
  • Судьбы загадочное завтра (2010), сериал
  • Мишеь (2010)
  • 220 вольт любви (2010), сериал
  • Сердце капитана Немова (2009), сериал
  • Журов (2009), сериал
  • Севастопольские рассказы (2008), сериал
  • Шут и Венера (2008)
  • Цыганочка с выходом (2008), сериал
  • Не отрекаются любя (2008)
  • Неодинокие (2008)
  • Короли игры (2008), сериал
  • Антисекс (2008)
  • Сыщик Путилин (2007), сериал
  • Последняя жертва (2007)
  • Подруга банкира (2007), сериал
  • Охламон (2007)
  • На мосту (2007)
  • Грустная дама червей (2007)
  • Три полуграции (2006)
  • Счастье по рецепту (2006)
  • Заяц над бездной (2006)
  • Люба, дети и завод (2006), сериал
  • Самая красивая (2005)
  • Роман ужасов (2005)
  • Примадонна (2005), сериал
  • Нечаянная радость (2005)
  • Мошенники. Неуловимая четверка (2005), сериал
  • Дура (2005)
  • Взять Тарантину (2005), сериал
  • Формула (2004), сериал
  • Удаленный доступ (2004)
  • Только ты (2004), сериал
  • Сказка о мёртвом теле, неизвестно кому принадлежащем (2004)
  • Ландыш серебристый-2 (2004)
  • №13 (2003)
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Зажигайка (2003), сериал
  • Летний дождь (2002)
  • Игра в модерн (2002)
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2001), сериал
  • Москва (2000)
  • Мама (1999)
  • Чехов и Ко (1998), сериал
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)
  • Женитьба (1997)
  • Лихая парочка (1993)
  • Прорва (1992)
  • Луна-парк (1992)
  • За день до... (1991)
  • 1000 долларов в одну сторону (1991)
  • Такси-блюз (1990)
  • Сломанный свет (1990)
  • Закат (1990)
  • В городе Сочи темные ночи (1989)
  • История одной бильярдной команды (1988)
  • Этот фантастический мир. Выпуск 12 (1987)
  • Суд (1987)
  • Непрофессионалы (1985)
  • Этот фантастический мира. Выпуск 10 (1984)
  • Егорка (1984)

Фильмография. Озвучивание

  • Коллектор (2016)
  • Мой папа Барышников (2011)
  • Полный вперед! (2004)