Анна Банщикова

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Биография

Анна Банщикова родилась в театральной семье. Ее бабушка Полина Банщикова в свое время была примой Театра музыкальной комедии. Она исполняла Сильву и другие ведущие партии. Родители Анны развелись."Папа с нами расстался, когда мне было лет шесть, но я с ним часто виделась, обожала наши походы в чебуречную на Невском проспекте. Мне тогда казалось, что это шикарный ресторан. Отец меня особо не воспитывал — скорее был другом". Так  что воспитанием ребенка занимались мама и бабушка. "Моя бабушка говорила, что в каждой интеллигентной семье девочка должна заниматься балетом и музыкой. Ну какая из меня балерина? А вот музыкальную школу по классу фортепиано я все же окончила — с горем пополам, я ненавидела сольфеджио", - рассказывает Анна.

 "Когда стукнуло семнадцать лет — время поступать, кроме актерского вуза в голову ничего не приходило, - вспоминает Анна. Было очевидно, что математическое образование мне не светит. В школе я смотрела на таблицу Менделеева и не понимала: "Зачем нам это рассказывают?" Память, впрочем, была феноменальная: вызубривала параграф слово в слово как стихотворение, не понимая смысла, и отвечала без запинки. Могла запомнить, как выглядит задачка, и перенести ее на доску. Но вопрос учителя: "объяснить решение?" ставил меня в тупик".

Поступала в ЛГИТМиК на три курса сразу, но  попала к Дмитрию Астрахану. Еще во время учебы была занята в спектаклях театра Музкомедии. Играла Элли в "Волшебнике изумрудного города", участвовала в бенефисном спектакле И. Б. Дмитриева "Ночь в Венеции", в пьесе "Алхимики".

Театр

Окончив ЛГИТМиК, Банщикова поступила в петербуржский академический драмтеатр им. Коммисаржевской и служит там до сих пор. Занята в спектаклях "Буря", "Вор в раю" и других. Параллельно актриса играла в Театре на Литейном в спектакле "Дуэль" по А. П. Чехову, в Русской антрепризе им. А. Миронова, в Театре Комедии им. Н. П. Акимова.

Кино

В кино Анна Банщикова дебютировала еще студенткой в 1993 году - студентку и сыграла в фильме своего мастера Дмитрия Астрахана "Ты у меня одна". С тех пор она снялась уже более чем в семидесяти фильмах и сериалах. После "Убойной силы" (серия "Предел прочности") Анну стали узнавать на улице. К слову, в "Убойной силе" Анна играла чеченскую девушку, да так убедительно, что местные жители во время съемок принимали ее за свою: подходили и спрашивали по-чеченски, из какого она аула и как попала в кино.

Зрителям сериала "Каменская-3" Банщикова запомнилась в роли Жени (серия "Когда боги смеются"), "странной, забитой папой девочки", как актриса сама охарактеризовала свою героиню. В сериале "Ниро Вульф и Арчи Гудвин" Банщикова исполнила роль мисс Джеймс ("Летающий пистолет"), а в теленовелле "Лучший город земли" - работницу консерватории по имени Нелли, которая по сюжету влюбляется в иностранца.

Славу главной героини популярного сериала Банщиковой принес детектив "Мангуст". Ее героиня Зося Цицелина (Муха) – отчаянная гонщица, спортсменка и просто красавица. По совместительству Зося – сотрудница частного детективного агентства и чемпионка боев без правил в весе "мухи", за что и получила свое прозвище.

В 2004 году Банщикову позвал на свой проект Александр Митта. Ее партнерами в шестнадцатисерийной приключенческой мелодраме "Лебединый рай" стали Валентин Гафт, Алена Бабенко, Михаил Ефремов, Нина Русланова и Анастасия Задорожная. Анна сыграла одну из главных героинь – Машу Раскутину по прозвищу Маша Чума, характерную боевую провинциалку.

Среди последних работ Анны Банщиковой – роли в сериалах: "Белая гвардия", "Непридуманная жизнь" и "Не покидай меня, любовь".

Личная жизнь

В 1999 году Анна Банщикова вышла замуж за известного певца Максима Леонидова, бывшего солиста группы "Секрет". Казалось, эта красивая пара долго будет вместе. Леонидов даже посвятил несколько песен своей любимой жене. "Я влюбилась и решила играть новую роль: примерной жены, которая всюду следует за своим мужем, забывая о собственных интересах. Но потом поняла, что роль "гастрольной жены" оказалась не для меня. Хотя не жалею об этом периоде жизни — было интересно, мы много путешествовали и общались с людьми, которых до того считала небожителями. Я и представить не могла, что окажусь когда-нибудь в одной компании с Андреем Макаревичем, Борисом Гребенщиковым!", - говорит Анна.

Этот брак испытания временем не выдержал. И в 2003 году супруги развелись.

Сейчас Анна замужем за адвокатом Всеволодом Шахановым. Они познакомились на премьере фильма "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна. "Вдруг обратила внимание на парня, который мало того, что был красавцем, еще и говорил с кем-то по телефону по-английски так... Практически на языке Шекспира! Оказалось, что он американский адвокат, родившийся в Пскове. И, в общем, все у нас закрутилось", - вспоминает Анна. Будущий муж сразу покорил Анну своей галантностью, и вскоре она переехала из Санкт-Петербурга к нему в столицу.

В 2007 году в их семье родился сын Михаил, а чуть больше чем через год она узнала, что снова беременна. Второго сына назвали Александром. Сейчас Анна продолжает сниматься в кино, а детей берет на съемки с собой. Она и ее муж Всеволод мечтают о девочке, но пока третьего ребенка не планируют. Они живу за городом, в съемном доме, так как считают что детям необходим свежий воздух и живая природа.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru.

Фильмография: Актриса

  • Непридуманная жизнь (2015), сериал
  • Не покидай меня любовь (2014)
  • Майор полиции (2013), сериал
  • Людмила (2013), сериал
  • Семейные обстоятельства (2013), сериал
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Жажда (2013)
  • Эффект Богарне (2012), сериал
  • Бомбила. Продолжение (2013), сериал
  • У бога свои планы (2012)
  • Развод (2012), сериал
  • Топтуны (2012, сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • С новым годом, мамы! (2012)
  • Манипулятор (2011)
  • Дублерша (2011), сериал
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Хранимые судьбой (2011), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Купидон (2011), сериал
  • Бомбила (2011), сериал
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Гаражи (2010), сериал
  • Если небо молчит (2010), сериал
  • Побег (2010), сериал
  • Что скрывает любовь (2010) 
  • Полынь - трава окаянная (2010) 
  • Дом без выхода (2009) 
  • Суд (2009), сериал
  • Летучий отряд (2009), сериал
  • Журов (2009), сериал
  • Эффект домино (2009)
  • Тушите свет (2008) 
  • Сонька Золотая ручка (2007), сериал
  • Девять дней до весны (2007)
  • Темный инстинкт (2006)
  • Тайны следствия-6 (2006), сериал
  • Танцуй... (2006)
  • Охота на пиранью (2006)
  • Никаких других желаний (2006)
  • Запасной инстинкт (2006), сериал
  • Двое из ларца (2006)
  • Мангуст-2 (2005), сериал
  • Фаворит (2005)
  • Лебединый рай (2005)
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Женский роман (2004)
  • Танцор (2003)
  • Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2003)
  • Мангуст (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • По имени Барон (2002)
  • Агентство НЛС (2001), сериал
  • Агент национальной безопасности-3 (2000), сериал
  • Убойная сила (2000), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Менты. Улицы разбитых фонарей (1998-2000), сериал
  • Все будет хорошо (1995)
  • Ты у меня одна (1993)