Егор Кончаловский

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Биография

Режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский - представитель творческой династии Михалковых-Кончаловских. В его жилах течет русская и казахская кровь. Мама Егора - казахская актриса Наталья Аринбасарова, а отец - известный голливудский и российский режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Егор был любимым внуком Сергея Михалкова, поэта и автора гимнов СССР и Российской Федерации.

На самом деле по документам Егора Кончаловского зовут Георгий Михалков. Его отец еще в 60-х годах прошлого века мечтал уехать на Запад. Поэтому уже тогда стал Михалковым-Кончаловским. А американские картины он подписывал фамилией Кончаловский, чтобы не навредить брату Никите Михалкову или отцу Сергею Михалкову, который был депутатом Верховного Совета СССР. Егора стали называть, как и отца - Кончаловский. Прижилось и имя, заменив собой Георгия.

Мама вышла замуж во второй раз за художника-постановщика Николая Двигубского. Егор с нежностью вспоминает своего отчима - русского потомка белых эмигрантов. Николай Львович очень много занимался маленьким Егором. Он во многом и заменил ему отца. Только в возрасте 12-13 лет Егор стал плотно общаться с родным отцом. Вот что рассказывает Егор Кончаловский об этом периоде: "Мы тогда стали близкими друзьями, появились совместные планы". Когда Егор вырос, отец отправил его учиться в Англию, хотя сам жил в Америке.

Как только Егор получил школьный аттестат, его тут же забрали в армию: в семье было не принято откупать сыновей от службы. Кончаловский служил в кавалерийском полку при киностудии "Мосфильм". А когда вернулся домой, отец забрал его за границу. Он оплатил обучение и пребывание 21-летнего сына в Англии.

Сначала Егор совершенствовал свое знание английского в Оксфорде, а потом на протяжении года учился в Кенсингтонском бизнес-колледже в Лондоне. А высшее образование Кончаловский приобрел в Кембридже, получив степень магистра и специальность искусствоведа.

Отец мечтал, что сын останется жить вместе с ним в США и со временем станет голливудским продюсером. Но Егор Кончаловский поступил по-своему: после 8-ми лет, проведенных в Англии, он вернулся в Россию.

Бизнесмен

В 1992 году совместно с режиссером, сценаристом Андреем Разенковым Егор Кончаловский создал рекламную студию PS TVC (Partner Studio TVCommercials). Он - режиссер-постановщик более ста рекламных роликов для известных производителей.

С 1997 года - художественный руководитель рекламного агентства полного цикла Prospect Advertising.

Режиссер

Интерес к киноиндустрии появился у Егора Кончаловского в Америке, когда он во время каникул приезжал к отцу. Он видел, как тот снимает свои фильмы "Гомер и Эдди", "Танго и Кэш" и "Ближний круг". Егор даже успел поработать вместе с отцом в качестве помощника режиссера.

Идея попробовать самому что-то снять появилась уже в Москве. В 1999 году Егор Кончаловский поставил свой первый полнометражный художественный фильм "Затворник", за которым последовали боевики "Антикиллер" (2002), "Антикиллер 2: Антитеррор" (2003). Затем он снял приключенческие боевики "Побег" (2005) и "Консервы" (2007), криминальный фильм "Розы для Эльзы" (2009).

В 2009 году на экраны вышел полнометражный 3D анимационный фильм Егора Кончаловского "Наша Маша и Волшебный орех" - новогодняя музыкальная сказка о первой любви, крепкой дружбе и настоящих приключениях. В сюжете использовались мотивы сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король".

В 2010 году был выпущен альманах "Москва, я люблю тебя!", состоящий из 18 новелл, которые были сняты Кончаловским и режиссерами Ираклием Квирикадзе, Артемом Михалковым, Георгием Натансоном, Иваном Охлобыстиным, Верой Сторожевой, Аллой Суриковой, Олегом Фоминым и другими. Одновременно Кончаловский выступил и как продюсер картины.

В 2011 году состоялась премьера фильма Егора Кончаловского "Возвращение в "А" о группе молодых телевизионщиков из России и Казахстана, которые направляются в Афганистан, чтобы снять документальный фильм.

Актер

Как актер Егор Кончаловский снимался в собственных фильмах "Антикиллер", "Антикиллер-2", "Побег", "Консервы", "Москва, я люблю тебя!", также в картине "Трюкачи" (2008) и короткометражной ленте "Шредер" (2014).

Продюсер

Егор Кончаловский продюсировал фильм "Путейцы-2"(2010) и киноальманах "Сердце мое - Астана" (2011), в котором он снял одну из новелл.

Личная жизнь

Личная жизнь Егора Кончаловского долгие годы была связана с актрисой Любовью Толкалиной. В 2001 году у них родилась дочь Маша.

В январе 2017 года стало известно о расставании Кончаловского и Толкалиной. Супруги разошлись, решив дальше по жизни пойти каждый своим путем.

В апреле 2017 года Егор Кончаловский стал отцом во второй раз. Возлюбленная режиссера Мария Леонова подарила ему сына, которого назвали Тимуром. 51-летний отец лично подтвердил эту информацию, подчеркнув, что очень рад рождению наследника.

В  программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", которая вышла на телеканале "Россия" 8 декабря 2017 года, Егор откровенно рассказал о большой семье Михалковых, о бабушке Наталье Кончаловской, дедушке Сергее Михалкове, о расставании родителей, о своих двух папах и одной маме и, конечно, о детях и новой избраннице.

Звания и награды

  • В 2000 году за фильм "Затворник" он получил диплом "За успешный дебют" на кинофестивале "Московский Пегас" и был удостоен премии на кинофестивале русских фильмов в Онфлере.
  • В 2001 году режиссеру был вручен приз за лучший дебют на кинофестивале в Гатчине.
  • В 2002 году он был удостоен премии "За самый кассовый российский фильм" ("Антикиллер"), в 2003 году - премии "За самую оригинальную идею" в фильме "Антикиллер-2: Антитеррор".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, РИА "Новости".

Фильмография: Режиссер

  • Баку, я люблю тебя!
  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • Настоящий полковник (2010)
  • Наша Маша и Волшебный орех Кракатук (2009)
  • Розы для Эльзы (2009)
  • Консервы (2006)
  • Побег (2005)
  • Антикиллер-2 (2003)
  • Антикиллер (2002)
  • Затворник (2000)

Фильмография: Актер

  • Муж с доставкой на дом (2016)
  • Трюкачи (2007)
  • Консервы (2007)
  • Побег (2005)
  • Антикиллер-2(2003)

Фильмография: Сценарист 

  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • Путейцы-2 (2010), сериал
  • Антикиллер-2 (2003)