Жанна Эппле

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Жанна Эппле родилась в московской интеллигентной семье. Ее отец был директором НИИ торфяной промышленности, мама работала учительницей в школе. Родословная Жанны связана с известной династией французских аристократов, отсюда и такая красивая, необычная фамилия – Эппле. Она досталась актрисе от прадеда по отцовской линии, который был известным исследователем, одним из основателей генной инженерии. Бабушка же принадлежала к знаменитому роду Энтиных и добавила внучке еврейской крови.

Раннее детство Жанны прошло на Сахалине у дедушки с бабушкой по материнской линии. Сложные отношения в семье заставили отдать ребенка в детский сад-интернат, где девочка пробыла вплоть до школы. За этот период мама Жанны развелась, нашла себе нового спутника жизни, а дочери – отчима, который, к счастью, хорошо относился к своей падчерице. С родным отцом Жанна виделась редко, зато каждая встреча с ним превращалась в настоящий праздник. "В дни наших встреч мой отец умел устроить такой праздник, что я потом вспоминала этот день месяцы напролет и все ждала, ждала, когда папа появится снова, как прекрасный волшебник, всемогущий и улыбающийся, ласковый и великий", - вспоминает актриса.

В первый класс Жанна пошла в Москве. Училась хорошо, хотя была озорной заводилой, любила читать, занималась различными видами спорта, балетом, музыкой, участвовала в художественной самодеятельности. У разносторонне развитой, общительной девочки было много приятелей. С одной из своих подружек по пионерскому лагерю "за компанию" она оказалась однажды на пороге ГИТИСа. Так, шутя и играючи, поступила в престижный театральный институт, стать студентом которого для  многих - несбыточная мечта.

В телепередаче "Субботник" в доверительной беседе со своей коллегой Олесей Судзиловской о приемных экзаменах актриса рассказывает: "Я читала монолог кошки из "Синей птицы" на акробатических элементах. Когда эту программу увидел художественный совет, они обалдели, потому что такого не видели. Они поняли, что я абсолютно ни на кого не похожа… Во мне была какая-то такая уникальность, что меня сразу взяли. Так я стала артисткой".

Училась Жанна Эппле у замечательного педагога, "великой Медеи" Евгении Николаевны Козыревой. Успешно окончила институт и получила диплом актрисы.

Театр

В 1986 году Жанна Эппле пришла работать в Московский театр комедии, ныне Театр на Покровке под руководством Сергея Арцыбашева, прослужила там три года и в 1996-м перешла в театр имени Станиславского. На этой сцене она исполнила немало ярких ролей и получила хороший актерский старт. Параллельно Жанна играла в театре-студии под руководством Алексея Левинского, а в 2005 году приняла участие в антрепризном спектакле "Развод по-московски".

Среди самых запоминающихся ролей Жанны Эппле, сыгранных в театре Станиславского, - дочь Городничего в знаковом спектакле "Хлестаков". Также стоит отметить работу актрисы в антрепризе в комедии Владимира Устюгова "Декоратор любви", где она составила ансамбль с таким звездам, как Станислав Садальский и Эвелина Бледанс. В спектакле того же режиссера "Валенок" по пьесе Миро Гаврина Жанна блистала вместе с эпатажной Татьяной Васильевой. А в гротесковой комедии Павла Урсула "Нетакойкаквсе" играла с Сергеем Белоголовцевым, Аленой Яковлевой и Ларисой Лужиной.

Телевидение

В 2000 году Жанна Эппле пришла в телепроект "Вино-Шоу-Кур". Актриса несколько лет принимала активное участие в съемках программы Владимира Винокура, создала много ярких образов в его спектаклях. Для участия артистки в развлекательном шоу сценаристы придумали 24 разные роли. Именно эти работы помогли ей стать известной.

В 2006 году актриса попробовала себя в роли телевизионной ведущей в шоу "Клуб бывших жен", призванном не столько развлекать, сколько оказывать реальную психологическую помощь. По словам актрисы, работать в проекте: "...сразу согласилась. Очень хотела попробовать. Телевидение, это же очень интересно! Я не уверена, что у меня получается, но быть в процессе, работать в команде, делать кому-то добро и получать при этом деньги - это, как говорит мой старший сын, очень круто!"

Проект помог Жанне многое переосмыслить в своей собственной жизни и обрести новых друзей. "Мне кажется, что я поняла, наконец, это толстовское из "Анны Карениной", про то, что все счастливые семьи похожи меж собой, но каждая несчастная семья несчастлива по-своему. И почему все смешалось в доме Облонских… Никаких особенных изменений в своей жизни я не замечаю. Кроме того, что у меня появились потрясающие подруги: Аврора, Анфиса Чехова, другие замечательные девочки", - прокомментировала актриса.

Работа в "Клубе бывших жен" сподвигла артистку пойти учиться на психолога. Из занятий она усвоила: "… что на отношения можно влиять. Что можно исправить ошибки. Что если захотеть и быть внимательной, можно многого добиться вместе с людьми, которые рядом. При этом можно быть исключительно счастливой".

В 2010 году Жанна Эппле приняла участие в танцевальном проекте "Стиляги-шоу!", который вел на канале "Россия 1" Максим Галкин.

Кинематограф

В конце девяностых Жанна Эппле дебютировала в кино. Ее первой работой стала небольшая роль в драме Елены Николаевой "Абориген". Режиссеры отметили оригинальную манеру игры актрисы и ее яркую внешность. Предложения не заставили себя ждать.

Главную роль в криминальной драме "Ловкач и Хиппоза" предложил начинающей артистке Сергей Белошников. А Леонид Белозорович пригласил Жанну в партнерстве с Валерием Гаркалиным сыграть Лену Блажко в историческом телесериале об интеллигенции "Белые одежды" по одноименному роману Владимира Дудинцева. О съемках Эппле вспоминает: "Белые одежды", наверное, последний удачный фильм, который был снят в эстетике советского телевизионного фильма. На съемках я познакомилась с настоящими профессионалами, видела, как работает Людмила Марковна Гурченко, другие замечательные мастера".

В 1999 году Жанна Эппле исполнила ряд эпизодических ролей: в картине "Шизофрения", в фильме "Анджело", в сериале "Директория смерти", в драме "Мама", в киноленте "Транзит для дьявола". В начале тысячелетия актриса продолжила оттачивать свое мастерство. Сыграла племянницу Нино Вахтанговны в сериале "Марш Турецкого" с Александром Домогаровым, заботливую жену в мелодраме "Щит Минервы" с Дмитрием Шевченко и Екатериной Гусевой, добрую маму в "Моей родне".

Знаковой работой для Жанны Эппле стал сериал Дмитрия Фикса "Бальзаковский возраст, или все мужики сво... ", где она исполнила очаровательную и непредсказуемую Юлию. На эту роль пробовалось множество актрис, но режиссер настоял на участии Жанны в проекте. В комедии также снялись Юлия Меньшова, Лада Дэнс, Алика Смехова, Вера Алентова, Андрей Соколов, Анатолий Васильев.

Режиссеры стали звать актрису на конкретные роли. В мелодраме "Сумасбродка" Жанна сыграла журналистку Ксению Оверскую, в комедии "Большая любовь" в партнерстве с Юлей Меньшовой и Михаилом Пореченковым - стюардессу Таню.

В 2007 году на экраны вышел сериал Баты Недича "Ангел-хранитель" - захватывающая история о великой тайне любви. В картине актриса исполнила роль Лизы Свиридовой. Об атмосфере, сложившейся во время съемок Жанна говорила: "На площадке работает отличный профессиональный коллектив. И я счастлива, что режиссер у нас - Бата Недич. Более чуткого, рыцарского отношения к актерам мне не приходилось видеть. Бата интеллигентный, благородный человек. И он умеет владеть собой в любых, даже самых сложных, конфликтных ситуациях. Рада работать с Мариной Голуб, Дашей Поверенновой, Михаилом Горевым, моим старым другом Богдасаровым".

Среди более поздних сериальных ролей актрисы: Татьяна в криминальной драме Алексея Гусева "Любовь под грифом "Совершенно секретно"", Клара в семейной саге Алексея Рудаков "Вера, Надежда, Любовь", Елена Ульянова в приключенческом детективе Сергея Боброва "Роковое наследство". На съемочных площадках этих долгосрочных проектов Жанна Эппле работала с Аленой Хмельницкой, Евгением Сидихиным, Дмитрием Астраханом, Юлией Ауг, Марией Порошиной, Дмитрием Харатьяном, Анной Снаткиной, Сергеем Селиным и другими.

В 2015 году молодой режиссер Дина Штурманова сняла комедию "Бармен", где актриса блистала в ансамбле c талантливой молодежью и именитыми артистами.

Личная жизнь

Сегодня Жанна Эппле не только востребованная актриса и телеведущая, но и удивительно заботливая мама и сильная независимая женщина. В одном из интервью она признается: "Я никогда, ни секунды не занималась своей карьерой. Я никогда, как актриса, не самосовершенствовалась, не росла, я не ждала ролей, я не искала. Я всегда хотела только детей". Жанна долго и настойчиво шла к главной цели всей своей жизни и сейчас воспитывает двух замечательных сыновей Потапа и Ефима.

Рождение детей изменило жизненный уклад артистки, закалило ее: "Я стала больше понимать мужчин. На самом деле дети давались мне тяжело. Особенно младший. Я благодарна провидению, что сейчас с ними все относительно хорошо. Потому что в первые годы их жизни моя жизнь каждый раз превращалась в ад. Дело в том еще, что обоими детьми я занималась практически сама, бабушки откровенно не горели желанием помогать, а муж - он был всегда на работе. Поэтому если что-то и изменилось во мне после рождения детей, так это отношение к жизни. Я поняла, что надеяться можно только на себя".

В женской судьбе Жанны Эппле было трое главных мужчин: балетмейстер и танцовщик Алексей Бакай, кинооператор Илья Фрэз, от которого у актрисы дети, и кинорежиссер Дмитрий Фикс. О знакомстве с ними Жанна вспоминает: "С первым я познакомилась в театральной библиотеке, со вторым я познакомилась в театре, а с третьим мужем я познакомилась в самолете - в общем достаточно интеллигентные, приличные места".

Примечательно, что только с первым мужем актриса состояла в законном браке, но самом непродолжительном – Алексей Бакай оставил жену, впоследствии уехал в США.

О своем втором муже Жанна рассказывает: "Илья Фрэз был кинооператором, тогда он снимал для союза театральных деятелей спектакли, он был очень живописный, он был очень яркий, он был взрослый. Поразил настойчивостью и невероятной щедростью, он делал все правильно. Он нашел путь к моему сердцу через свою девочку-дочку... Потом я уже поняла, что ко мне он относился, как к красивой вещи, к красивой вазе в своем доме, в своей жизни - она должна соответствовать". И "просоответствовала" Жанна своему мужу целых семнадцать лет, однако в 2006 году семья распалась: "Расстались из-за того, что я взяла и покрасилась в рыжий цвет. Это было начало конца нашей семейной жизни, я разрушала сознательно. А когда женщина хочет перемен, она прежде всего стрижется, красится, меняет что-то в себе".

С третьим избранником актриса была абсолютно счастлива. Дмитрий очень красиво ухаживал, постоянно делал необычные подарки. Один из таких красуется на руке Жанны - татуировка в виде знака вуду. Волею судеб пять лет сказочной любви закончились разрывом, оставив Жанне только хорошие воспоминания: "Это был мужчина – праздник, и с Димой можно было существовать только в празднике, но такой праздник, какого у меня не было никогда в жизни и не будет. Я считаю, что это был мужчина моей жизни. И, честно говоря, мне не интересно, что будет дальше. Вот этой страстной, безумной любви мне хватит на всю мою жизнь."

По материалам: новостей на телеканале "Россия 1", телепрограммы "Субботник", Википедии, сайтов epple.ru.  rusactors.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, fb.ru 

Звания и награды

2010 - Заслуженная артистка России

Фильмография: Актриса

  • Бармен (2015)
  • Неподкупный (2015), сериал
  • Плохая соседка (2015)
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Роковое наследство (2014)
  • Параллельная жизнь (2013)
  • Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя (2013)
  • Выхожу тебя искать-2 (2)
  • Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012)
  • Обручальное кольцо (2011)
  • Сердце Марии (2010)
  • Вера, Надежда, Любовь (2009), сериал
  • Пуля-дура-2. Агент почти не виден (2009)
  • Репортеры (2008)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно" (2008)
  • Пирожки с картошкой (2007)
  • Колобков. Настоящий полковник! (2007)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2007)
  • Ангел-хранитель (2007), сериал
  • Рельсы счастья (2006)
  • Папараца (2006)
  • Настоящий Дед Мороз (2006)
  • Большая любовь (2006)
  • Сумасбродка (2005)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 (2005)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004)
  • Моя родня (2003)
  • Щит Минервы (2002)
  • Марш Турецкого (2000)
  • Транзит для дьявола (1999)
  • Директория смерти (1999), сериал
  • Мама (1999)
  • Белые одежды (1992)
  • Заряженные смертью (1991)
  • Ловкач и Хиппоза (1990)
  • Абориген (1989)