Андрей Руденский

Дата рождения:

Место рождения:

Свердловск (сейчас Екатеринбург)

Биография

Андрей Руденский родился в семье военного. В детстве он выделялся среди сверстников артистическими способностями.

По окончании школы он хотел попробовать поступить в театральный вуз. Но родители были убеждены, что лицедейство - занятие несерьезное, поэтому Руденский отправился поступать в свердловский металлургический техникум. Его специальность звучала так: "Прокатное производство". "Родители видели меня металлургом, и я окончил металлургический техникум с красным дипломом. Потом поступил в архитектурный институт. Но с детства мечтал сниматься и потому втихую сдал экзамены в московское Щепкинское училище. Когда узнал, что зачислен, рассказал об этом дома. У родителей была истерика: сын уезжает в другой город, где их не будет, а будет веселая богемная жизнь! Потом вышел мой первый фильм, и они изменили свое мнение. Мама даже призналась, что в юности тоже мечтала стать актрисой, но бабушка запретила, а ослушаться ее не хватило смелости. А у меня вот хватило".

Модельный бизнес

В 1984 году Руденский закончил Щепку, но предложений о работе не было. Его необыкновенная красота почему-то отпугивали руководство театров. Андрею рекомендовали идти сниматься в модельный бизнес. Руденский так и поступил: устроился моделью у Вячеслава Зайцева. "Это  был серьезный поступок, но тогда я не знал об этом. Тогда меня не взял ни один московский театр, а ехать по распределению в провинцию мне не хотелось. Я начал снимать квартиру, она стоила сто рублей. Эти сто рублей мне где-то нужно было зарабатывать. И я пошел работать фотомоделью. Меня осуждали, в те времена эта работа считалось чем-то грязным. Но я  зарабатывал деньги, чтобы жить и платить за квартиру," - вспоминает актер.

Театр

В 1993 году пришел на работу в Московский новый драматический театр. "Там я проработал 12 лет и ушел, потому что понял, что я не человек труппы и не могу зависеть от коллектива. Я приходил в театр и играл свои спектакли, очень любил "Опасные связи", где у меня были замечательные партнеры", - вспоминает Андрей.

Один раз он согласился поучаствовать в антрепризе. "Мне предложили сыграть Каренина, но проект не состоялся по каким-то причинам. Я сыграл бы Каренина по-другому. Мне кажется, что он не отрицательный персонаж, его раньше так играли. Отрицательность надо искать в самой Анне - она истеричная взбалмошная дама. Каренин - страдающий, теряющий семью человек, у которого есть свои правила игры в жизни и свете. Я оправдал бы его", - признается актер.

Кино

Кинематографическая биография Андрея Руденского началась, когда ему исполнилось 26 лет. Дебютная роль была предложена актеру режиссером "Ленфильма" Виктором Титовым, взявшимся снимать 14-серийную ленту "Жизнь Клима Самгина". Примечательно, что Титов осознанно пошел на риск: он отдал главную роль никому не известному артисту. Ему даже пришлось преодолевать сопротивление "Госкино", где к такому выбору режиссера отнеслись крайне настороженно.

Съемки начались в 1985 году. Роль показалась Руденскому интересной. Ведь предстояло сыграть человека в промежутке от 17-ти до 40 лет. К тому же Самгин - герой очень сложный. Но Андрей отлично справился со своим образом, фильм получил отличные отзывы, а Руденский стал узнаваемым. "Мне было легко играть Самгина, наверное, еще и потому что рефлексия моего героя  была присуща мне, как она присуща любому здравомыслящему человеку," - сказал актер. Правда, после роли Самгина, ставшего визиткой артиста, ему не спешили предлагать новые работы.

Лишь в начале девяностых актер снялся в картине "Морской волк", где исполнил Хемфри Ван-Вейдена. Потом сыграл в "Бесах" по одноименному роману Достоевского, куда Игорь Таланкин пригласил его на роль Николая Ставрогина. Тогда же Руденский был приглашен легендарным режиссером Сергеем Бондарчуком в экранизацию знаменитого романа Михаила Шолохова "Тихий Дон".

После съемок в этой ленте в карьере актера снова случился затяжной перерыв. Из-за глубокого кризиса, который переживал отечественный кинематограф, Андрей Руденский целых 7 лет был невостребованным.

Светлая полоса началась, когда артист получил неожиданное предложение от Кшиштофа Занусси. Тот пригласил Руденского сняться в проекте "Брат нашего Бога". В этом замечательном фильме снимались коллеги Андрея Викторовича из 7 стран.

И лишь после этой премьеры Руденский начал регулярно сниматься на родине. К тому времени кризис в кинематографе окончился. Режиссеры массово начали производить сериалы, которые у отечественного зрителя пользовались большой любовью.

Первый успех к нему пришел с сериалом "Остановка по требованию", где Андрей Руденский сыграл бизнесмена Сергея Кленина – интеллектуала и аристократа.

Далее были "Маросейка 12","Каменская", "Свободная женщина", "Время любить", "Турецкий гамбит", "Все ради тебя", "Морпехи", "Танго втроем", "Аромат шиповника". Эти и другие сериалы сделали Руденского очень популярным актером.  Причем, как правило, его герои - отрицательные персонажи.

А в мелодрамах "Под знаком Девы" и "Отчим" герои Андрея Руденского, напротив, положительные, страдающие и мужественные. Зрителям очень понравился отец Павел в исполнении артиста в сериале "Тюрьма особого назначения".

В 2016 на телеканале "Россия" был показан исторический сериал "Екатерина. Взлет", в котором Руденский сыграл Антона Ульриха.

С большим удовольствием актер снялся в сериале "Есенин", сыграв роль, о которой давно мечтал - знаменитого российского поэта Александра Блока.

"У меня есть несколько ролей законченных негодяев, например в нашумевшем сериале "Клетка". Прочитав сценарий, я даже сначала усомнился, соглашаться ли… А вообще у меня разные роли: и героев-любовников, и брошенных мужчин, и классика. Очень люблю сниматься в мелодрамах", - говорит Руденский.

Личная жизнь

В жизни популярного артиста было три брака. Все три избранницы Руденского не имели отношения к миру театра и кино. О причинах расставания ни Андрей Руденский, ни его бывшие жены не говорят. Во всяком случае, разводы никогда не сопровождались громкими скандалами или взаимными обвинениями. Детей у актера нет.

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала"Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, РИА"Новости.

Фильмография: Актер

  • Черновик (2018)
  • Охота на дьявола (2017)
  • Штрафник (2016)
  • Екатерина. Взлет (2016)
  • Провокатор (2014), сериал
  • Выстрел в тишину (2014)
  • Обнимая небо (2014), сериал
  • Контуженный, или уроки плавания вольным стилем (2014)
  • Аромат шиповника (2014), сериал
  • До смерти красива (2013), сериал
  • Предсказание (2011)
  • Пилот международных авиалиний (2011), сериал
  • Морпехи (2011)
  • Лектор (2011), сериал
  • Экстрасенсы-детективы (2011), сериал
  • Возмездие (2011)
  • Retrum (2011)
  • Судмедэксперты (2010)
  • Прятки (2010)
  • Одноклассники (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Все ради тебя (2010)
  • Круиз (2009)
  • Фокусник (2009)
  • Одна семья  (2009)
  • Кромовъ (2009)
  • Повороты судьбы (2008)
  • Деньги для дочери (2008)
  • Суррогатная мать (2007)
  • Цена безумия (2007)
  • Отчим (2007)
  • Сиделка (2007)
  • Танго втроем (2006), сериал
  • Тюрьма особого назначения (2006), сериал
  • Темный инстинкт (2006), сериал
  • Волкодав (2006)
  • Есенин (2005), сериал
  • Золотые парни (2005), сериал
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Ключи от бездны. Охота на призраков (2004), сериал
  • Ключи от бездны. Операция "Голем" (2004), сериал
  • Серебро и чернь (2003)
  • Кавалеры морской звезды (2003), сериал
  • Другая жизнь (2003), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска (2003), сериал
  • Время любить (2002)
  • Свободная женщина (2002)
  • Санкт-Петербург - Канны экспресс (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • Повелитель луж (2001)
  • Клетка (2001), сериал
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Брат нашего бога (1997)
  • Обещание любви (Роман Alla Russa) (1994)
  • Шейлок (1993)
  • Тихий Дон (1991)
  • Морской волк (1990)
  • Фуфло (1990)
  • Бесы (1987)
  • Жизнь Клима Самгина (1987)