Алексей Горбунов

Дата рождения:

Место рождения:

Киев, Украина

Биография

Алексей Горбунов родился в Киеве на острове Русановка, где и прошла основная часть его детства. Мальчик увлекался спортом - играл в футбол со своими дворовыми приятелями и часто ездил на стадион "Динамо", чтобы понаблюдать, как тренируются его спортивные кумиры.

В 13 лет, еще в школе, будущий артист начал заниматься фарцовкой. Сначала он обменивал значки на жвачки, но дошел даже до перепродажи джинсов, за что однажды попал в милицию.

В старшей школе Алексей увлекся искусством - театром. Его отец надеялся, что сын выберет простую и прибыльную профессию, но после окончания школы в 1978 году юноша поехал поступать в Киевский Театральный институт им. Карпенко-Карого. Впрочем, поступить молодому Горбунову не удалось, так как он не состоял в комсомоле. Рук Алексей не опустил и устроился работать монтировщиком в костюмерный цех Театра имени Леси Украинки. Здесь на талант парня обратила внимание знаменитая актриса Ада Роговцева. Ее муж, Константин Степанков, в то время вел курс в институте Карпенко-Карого. Он тоже сразу отметил природное мастерство будущего актера. Через год Алексей Горбунов все-таки поступил в институт, который окончил в 1984 году.

Карьера

С 1984 по 1995 год работал в театре-студии киноактера киностудии им. Александра Довженко.

С весны 1985 года по 20 апреля 1987 года служил в рядах Советской армии.

В девяностые на киностудии начался кризис. Актеру пришлось подрабатывать частным извозом. Вернулся в кино, когда режиссер Владимир Попков пригласил его на роль шута Шико в теленовеллу "Графиня де Монсоро", после чего Алексей стал сниматься преимущественно в российских картинах.

Вел на украинском телевидении программы "Ночной будильник" (1998 год) и "Чудо-люди" (2008 год). Является солистом группы "Грусть пилота". Работал диджеем на киевских радиостанциях "Континент", "Ностальжи". Организатор и ведущий двух дискотек "Джанкой" и "Джуманджи" в Киеве. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова "Театральное товарищество 814".

Личная жизнь

Два раза актер был женат. От первого брака с художницей Светланой Лопуховой имеет двух дочерей - Софию и Анастасию. Пара развелась.

В 2009 году Алексей женился второй раз - на Ирине Ковалевой. Семейную жизнь пара преимущественно скрывает от прессы.

В 2015 году актер потерял в автокатастрофе младшего брата Александра.

Звания и награды

Заслуженны артист Украины (1991)

Премия "Золотой орел" за роль в фильме "12" (совместно с Сергеем Маковецким, Сергеем Гармашом, Никитой Михалковым, Юрием Стояновым, Алексеем Петренко, Михаилом Ефремовым, Валентином Гафтом, Сергеем Газаровым, Романом Мадяновым, Сергеем Арцибашевым, Виктором Вержбицким).

Народный артист Украины (2016)

По материалам сайтов: 24smi.org, uznayvse.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, wikipedia.org, ruskino.ru

Фильмография

Актер

  • Ленинград 46 (2014-2015), сериал
  • Сын за отца (2014), сериал
  • Залетчики (2014)
  • Как закаляется стайл (2013-2014), сериал
  • Шулер (2013), сериал
  • Легенда для оперши (2013), сериал
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Хайтарма /Qaytarma/ (2013)
  • Фотограф /Fotograf/ (2013)
  • Свиридовы (2013), сериал
  • Мебиус /Mobius/ (2013)
  • Контакт (2013)
  • Комплекс полноценности (2013)
  • Одесса-мама (2012), сериал
  • Шпион (2012)
  • Мамы (2012)
  • Атомный Иван (2012)
  • Чемпионы из подворотни (2011)
  • ПираМММида (2011)
  • Любовь и разлука (2011)
  • Клятва Гиппократа (2011)
  • Новый вызов (2011)
  • Костоправ (2011)
  • Ключ Саламандры (2011)
  • Богини (2011)
  • Трава под снегом (2010)
  • The Телки. Повесть о ненастоящей любви (2011)
  • Край (2010)
  • Детям до 16... (2010)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Котовский (2010), сериал
  • Я (2009)
  • Черта с два (2009)
  • Обитаемый остров. Схватка (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Дом Солнца (2009)
  • Афера "Фаревелл" (2009)
  • Тот, кто гасит свет (2008)
  • Танец горностая (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Риорита (2008)
  • Реальный папа (2008)
  • Отдамся в хорошие руки (2008)
  • Иллюзия страха (2008)
  • Догнать брюнетку (2008)
  • Маленькая Москва (2008)
  • 2008 Поцелуи падших ангелов (2008)
  • 12 (2007)
  • Клуб 69 (2007)
  • Частный заказ (2006)
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006), сериал)
  • Последний забой (2006)
  • Дикари (2006)
  • Меченосец (2006)
  • Охота на пиранью (2006)
  • Статский советник (2005)
  • Охота за тенью (2005)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Каменская-4 (2005)
  • Путеводитель (2004)
  • Курсанты (2004), сериал
  • Русское (2004)
  • Мы умрем вместе (2004)
  • Если завтра в поход (2004)
  • Даже не думай (2004)
  • Бухта Филиппа (2004), сериал
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Кармен (2003)
  • Вокзал (2003), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Голубая луна (2002)
  • След оборотня (2001), сериал
  • Блюстители порока (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000-2004), сериал
  • Черная комната (2000-2001)
  • Каменская (2000), сериал
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Страна глухих (1998)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Рожденные свыше (1994)
  • Я - Иван, ты - Абрам (1993)
  • Фучжоу (1993)
  • Преступление со многими неизвестными (1993)
  • Обет (1993)
  • Золото партии (1993)
  • Грешница в маске (1993)
  • Человек из команды "Альфа" (1992)
  • Цветение одуванчика (1992)
  • Не стреляйте в меня, пожалуйста (1991)
  • Нам колокола не играли, когда мы умирали... (1991)
  • Кому вверх, кому вниз (Шоколадный бар) (1991)
  • Кислородный голод (1991)
  • Два шага до тишины (1991)
  •  Голод 33 (1991)
  • Посылка для Маргарет Тэтчер (1990)
  • Распад (1990)
  • Допинг для ангелов (1990)
  • Яма (1990)
  • Каменная душа (1990)
  • Гу-га (1989)
  • Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
  • Дискжокей (1988)
  • Филер (1987)
  • Приближение к будущему  (1986)
  • К расследованию приступить (1986)
  • Груз без маркировки (1984)
  • Макар-следопыт (1984)
  • Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1984)