Виктор Вержбицкий

Дата рождения:

Место рождения:

Ташкент, СССР (Узбекистан)

Биография

Своей аристократической фамилией Виктор Вержбицкий обязан польским родственникам. Его прадед был родом из Кракова и, по некоторым данным, близким другом Сергея Есенина. По признанию Виктора, его детство прошло за кулисами - бабушка работала в театре костюмером. С ранних лет мальчик влюбился в сцену и решил, что станет актером. Окончив школу, Виктор поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Островского.

Театр

Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы им. М. Горького, где прослужил больше десяти лет. Там исполнял роли Авросимова в "Глотке свободы" Булата Окуджавы, Треплева в "Чайке" Антона Чехова, Сципиона в "Калигуле" Альбера Камю, Обольянинова в "Зойкиной квартире" Михаила Булгакова, Колоджеро ди Спелта в "Великой магии" Эдуардо де Филиппо и другие.

В ташкентском театре "Ильхом" Вержбицкий играл в спектаклях "Дорогая Елена Сергеевна" Людмилы Разумовской (Володя), "Сцены у фонтана" Семена Злотникова (Кошкин), "Дом, который построил Свифт" Григория Горина (Некто).

Актер также был занят в спектакле Ташкентского ТЮЗа "Эквус" по Питеру Шефферу (доктор Дайзерт).

В 1996 году переехал в Москву и был принят в Новый драматический театр, возглавляемый Б.А. Львовым-Анохиным.

"Первый год был очень тяжелым: в чужом городе, без квартиры, без связей, а главное, без работы. Показывался в разные театры. А мне ведь уже было 37! В этом возрасте предлагать себя даже как-то неловко, - рассказал Вержбицкий в одном из интервью. - Но упорно ходил то в Театр сатиры к Валентину Плучеку, который предлагал потерпеть и не брал, то в Театр Ермоловой с тем же скучным результатом. Стало бы совсем тошно, но тут предложили роль адъютанта великого князя в "Сибирском цирюльнике". Это поддержало. А в театре я год ничего не делал и ужасно страдал, хоть в провинцию подавайся. От безысходности попросился ко Львову-Анохину на репетициях присутствовать. Не получая зарплаты, стал регулярно появляться в его театре. Затем, как водится, случилось непредвиденное - в одном из спектаклей заболел актер и мне пришлось срочно ввестись. Роль была смехотворная, пара реплик, но было уже не до самолюбия. Понял, что в Москве нужно начинать с чистого листа, заново доказывать свой профессионализм. Забудь о прежних достижениях, говорил я себе, терпи и относись к происходящему как к испытанию, посланному судьбой. Вот так началась моя театральная карьера в Москве: пригласили наконец в труппу на оклад согласно штатному расписанию и соответственно статусу "Заслуженного артиста Узбекистана?"

В Новом драмтеатре сыграл в трех спектаклях: "Реванш королевы", "Журден" и "Ассамблея".

Потом перешел к Александру Калягину в театр "Et Cetera", где работал с 1998 по 2005 год. Исполнил роли Лектора в "Руководстве для желающих жениться" по Антону Чехову, Оха в "Смерти Тарелкина" Александра Сухово-Кобылина, Ланчелота Гоббо и Антонио в "Шейлоке" Уильяма Шекспира, Генри Хиггинса в "Моя fair леди" Бернарда Шоу, Битти в "451 по Фаренгейту" Рэя Брэдбэри и другие.

С 2007 года Вержбицкий - актер Театра имени А.С. Пушкина. Играл роли Фредди в спектакле "Саранча" и Ивана Телятева в "Бешеных деньгах" Александра Островского, Императора Альтоума в постановке "Турандот" Карло Гоцци. В текущем репертуаре исполняет роль Отто Марвулья в "Великой магии" Эдуардо де Филиппо.

Актер также играет Смердякова и Зосиму в спектакле "Карамазовы" в МХТ, Пантагрюэля в спектакле "Гаргантюа и Пантагрюэль" в Театре наций.

С 2014 года – актер театра "Ленком". Участвует в спектаклях: "Борис Годунов", "Вальпургиева ночь", "Князь".

Кино

Для кино Виктора Вержбицкого открыл кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, который учился вместе с актером на сценографическом факультете в Ташкентском театрально-художественном институте. Режиссер снял артиста в главной роли в фильме "Пешаварский вальс" (1994) и в ряде рекламных роликов. В рекламе банка "Империал" Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого позже удачно воплотил в сериалах "Бедная Настя" и "Одна ночь любви". В рекламе банка "Славянский" исполнил роль Осипа Мандельштама.

Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось в картинах "Гладиатрикс" (2001), "Ночной Дозор" (2004), "Дневной Дозор" (2005) и "Черная молния" (2009).

Всего Вержбицкий сыграл свыше 80 ролей в различных фильмах и сериалах. Среди них: "Ангел-хранитель", "Каменская-2", "Капитан Гордеев", "Криминальный отдел", "Мама, не горюй!", "Марш Турецкого", "На игре 2. Новый уровень", "Сибирский цирюльник", "Трое против всех".

Среди его работ последних лет - роли в фильмах "Шпион" (2012), "Сокровища О.К." (2013), "Залетчики" (2014), "Елки" (2014), сериалах "Разведчицы" (2012), "Цезарь" (2013) и "Инквизитор" (2014).

"Самое главное в профессии для меня - честно отнестись к самому себе, к тому, что у тебя внутри, а это, порой, бывает страшно и нужно иметь огромные силы и смелость заглянуть самому себе в душу. Попытаться сделать это, что будет грандиозным свершением, если найдет отклик в душе зрителей. Вот такие общечеловеческие задачи я ставлю перед собой в своих работах, где зачастую лично для меня получаются параллельные истории – мои, актерские и человеческие, и моего персонажа, которого мучают те же вопросы", - признается актер.

Телевидение

Актер принимал участие в нескольких проектах на телевидении. С мая по август 2011 года вместе с Ромой Зверем вел программу "Игра" на НТВ, выступая в качестве модератора игры. С мая 2012 года по февраль 2013 года был ведущим цикла из 80 документальных фильмов "Мистические истории с Виктором Вержбицким" на ТВ3. В 2012 году участвовал в съемках девяти игр "Форта Боярд", где сыграл роль мага Фура. Премьера состоялась в феврале-апреле 2013 года на "Первом канале".

С середины июня 2015 года Виктор Александрович ведет ток-шоу под названием "Рассудят люди", которое идет на канале "Россия 1".

Личная жизнь

О своей личной жизни Виктор Вержбицкий не рассказывает журналистам. Известно лишь то, что его первая супруга вместе с сыном живет в Израиле. Вторая жена - бывшая актриса.

Звания и награды

  • Заслуженный артист Узбекистана
  • Заслуженный артист России (2004)
  • Народный артист России (2011)
  • Премия Лучший Кинозлодей года "MTV Russian Movie Awards 2006"
  • Премия "МК" за роль Фредди в спектакле Театра имени Пушкина "Саранча" (2009)
  • Премия "Золотой орел" (2008)
  • В 2010 году Вержбицкому было присвоено звание академика Международной академии трюка.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, сайт актера.

Фильмография: Актер

  • Вакантна жизнь повара (2015)
  • Мафия: игра на выживание (2015)
  • Елки 1914 (2014)
  • Цезарь (2013), сериал
  • Сокровища острова Кабан (2013)
  • Викинг (2013)
  • Шпион (2012)
  • Отстегните ремни (2012), сериал
  • Команда восемь (2012)
  • Елки-2 (2011)
  • Ярослав. Тысячу лет назад (2010)
  • Подводные камни (2010)
  • Наша Russia. Яйца Судьбы (2010)
  • На игре-2. Новый уровень (2010)
  • Капитан Гордеев (2010), сериал
  • Сорок третий номер (2010)
  • Золотое сечение (2010)
  • Елки (2010)
  • Бешеные деньги (2010)
  • Черная молния (2009)
  • Цепь (2009)
  • Последний день Булкина (2009)
  • Осведомленный источник в Москве (2009)
  • На игре (2009)
  • Контракт (2009)
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Ласковый май (2009)
  • Пари (2008)
  • Одна ночь любви (2008)
  • Мираж (2008)
  • Мальчики-девочки (2008)
  • День "Д"(2008)
  • Выйти замуж за генерала (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Сыщик Путилин (2007)
  • Параграф 78: пункт 2 (2007)
  • Параграф 78 (2007)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • 12 (2007)
  • Ангел-хранитель (2006), сериал
  • Волчица (2006), сериал
  • Авантюристка (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Примадонна (2005), сериал
  • Взять Тарантину (2005)
  • Гибель Империи (2005)
  • Девять неизвестных (2005)
  • Дело о "Мертвых душах" (2005), сериал
  • Дневной дозор (2006)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Личный номер (2004)
  • Ночной дозор (2004)
  • Бедная Настя (2004), сериал
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Трое против всех (2002), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001)
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Что сказал покойник (1999), сериал
  • Сибирский цирюльник (1999) /Barber of Siberia/
  • Криминальный отдел (1997)
  • Мама, не горюй (1997)
  • Грешные апостолы любви (1995)
  • Пешаварский вальс (1994)
  • Маклер (1992)
  • Камми (1991)