Эмир Кустурица

Дата рождения:

Место рождения:

Сараево (Югославия)

Югославский и сербский кинорежиссер и актер кино

Биография

Эмир Кустурица родился в Сараево – нынешней столице независимого государства Босния и Герцеговина. Его родители – босняки, непрактикующие мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами.

Согласно историческим источникам, предки Кустурицы, по отцовской линии, были из деревни Плане недалеко от городка Билеча. Отец – Мурат Кустурица – являлся членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

В возрасте 18 лет Кустурица уехал в Прагу и поступил на факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств.

Кинематограф

Свои первые фильмы Эмир Кустурица создал в 1971-72 годах во время обучения в Праге – это короткометражные ленты "Часть правды" и "Осень".

Дипломный фильм Кустурицы – 25-минутная картина под названием "Герника" – история мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссером, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Вернувшись в Сараево после обучения, Эмир Кустурица снял два фильма для местного телевидения. А в 1978 году поставил картину "Невесты приходят", но из морально-нравственных соображений она так и не была выпущена на экран. Позже в одном из своих интервью Кустурица делился, что этот фильм стал самым смелым поступком в его жизни, так как темы, представленные в картине, были запрещены в социалистической Югославии.

В 1979 году Эмир Кустурица снимает фильм "Кафе "Титаник", как продолжение дипломной ленты "Герника". А в 1981 году выпускает свою первую полнометражную картину "Помнишь ли ты Долли Белл?", которая впервые в истории Югославии была снята не на сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. За эту работу Кустурица получает приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на Международном фестивале в Венеции.

Следующим фильмом стал "Папа в командировке", снятый в 1985 году. В основе сюжета – послевоенная Югославия, увиденная глазами ребенка. Здесь также не обошлось без запретных тем. Картина принесла Кустурице "Золотую пальмовую ветвь" и приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, а также номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Лента "Время цыган", вышедшая в 1988 году, стала первым обращением режиссера к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке. За эту работу Кустурица получил на Каннском кинофестивале приз за режиссуру.

В восьмидесятые в Сараево Эмир Кустурица не только снимал и снимался, но преподавал. Набравшись опыта, по приглашению Милоша Формана, Кустурица уехал в Штаты читать лекции в Колумбийском университете.

Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лег в основу англоязычного фильма "Аризонская мечта", в котором снялись Джонни Депп и Фэй Данауэй. Лента не слишком удачно прошла в прокате, однако получила премию "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале. Немного позже Кустурица заявил о том, что не хочет больше работать в Голливуде.

В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссера вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории.

Видя, что происходит с его страной, Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новым фильмом — фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами черной комедии "Андерграунд". Этот фильм вышел на экраны в 1995 году. Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кинематографа. Тем не менее, "Андерграунд" принес ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах.

Спустя три года Кустурица вновь вернулся к цыганской теме. Его новый фильм "Черная кошка, белый кот", выросший из проекта о цыганской музыке для немецкого телевидения, был комедией. Картина стала фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но не получила главного приза, хотя Кустурица был удостоен "Серебряного льва" за лучшую режиссуру. В 2004 году на экраны вышел новый фильм Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо", в котором режиссер затронул тему войны на Балканах, действуя в своем любимом жанре трагикомедии. Картина была представлена на 57-м Каннском кинофестивале, но получила лишь приз французской системы образования. Тем не менее, без наград она не осталась: за "Жизнь как чудо" Кустурица был удостоен французской премии "Сезар".

Через год, в 2005-м, Кустурица сам возглавил жюри Каннского кинофестиваля. В том же году он поучаствовал в создании киноальманаха "Невидимые дети", поставив один из семи эпизодов этого фильма – "Синий цыган".

Восьмой полнометражный фильм Кустурицы, премьера которого состоялась в мае 2007 года, получил название "Завет". С этой лентой Кустурица участвовал в конкурсе 60-го Каннского фестиваля, и, в пятый раз приняв участие в этом престижном киносмотре, впервые не получил ни одного приза

26 июня 2007 года состоялась премьера панк-оперы "Время цыган", написанной музыкантами The No Smoking Orchestra по мотивам одноименного фильма. А в 2008-м вышел документальный фильм "Марадона" о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне. Премьерный показ состоялся на 61-м Каннском кинофестивале.

В 2019 году состоится премьера картины российского режиссера Андрея Волгина "Балканский рубеж" с участием Эмира Кустурицы. Фильм рассказывает о события в Югославии в 1999 году. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Этот стратегический объект также крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна…

Музыка

Примерно в 1988 году Кустирица начал играть на бас-гитаре в сараевской панк-рок-группе "Zabranjeno pušenje", которая вскоре временно прекратила свое существование.

А уже в 2000-х появилась "The No Smoking Orchestra" – он снова стал бас-гитаристом и соавтором песен. Место за ударной установкой в этом музыкальном коллективе занял сын режиссера — Стрибор Кустурица. В 2001 году Эмир Кустурица снял документальный фильм о группе "Истории на супер-восемь".

Личная жизнь

Эмир Кустурица женат. Его жену зовут Майя. Супруги являются основателями и совладельцами кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех фильмов Эмира Кустурицы, начиная с "Историй на супер-восемь", а также лент других режиссеров.

У Эмира и Майи двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в The No Smoking Orchestra, также он снялся как актер в фильмах своего отца "Жизнь как чудо" и "Завет", а в последнем выступил еще и в качестве композитора.

В 2005 году на день святого Георгия Эмир Кустурица в Монастыре Савина принял православие под именем Неманя. Режиссер утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам.

Награды и премии

  • 1981 — "Золотой львенок" за лучший первый фильм и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции за фильм "Помнишь ли ты Долли Белл?"
  • 1982 — приз критиков на кинофестивале в Сан-Паулу за фильм "Помнишь ли ты Долли Белл?"
  • 1985 — "Золотая пальмовая ветвь" и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах за фильм "Папа в командировке"
  • 1989 — приз за режиссуру на кинофестивале в Каннах за фильм "Время цыган"
  • 1993 — "Серебряный медведь" на берлинском кинофестивале за фильм "Аризонская мечта"
  • 1994 — приз зрительских симпатий на кинофестивале в Варшаве за фильм "Аризонская мечта"
  • 1995 — "Золотая пальмовая ветвь" на кинофестивале в Каннах за фильм "Андерграунд"
  • 1995 — премия "Люмьер" (Франция) в номинации "Лучший иностранный фильм" за фильм "Андерграунд"
  • 1997 — премия "Кинема Юнпо" (Япония) в номинации "Лучшая режиссура в фильме на иностранном языке" за фильм "Андерграунд"
  • 1998 — "Серебряный лев", "Малый золотой лев" и приз "Laterna Magica" на кинофестивале в Венеции за фильм "Черная кошка, белый кот"
  • 2001 — приз кинофестиваля в Чикаго в номинации "Лучший документальный фильм" за фильм "История на супер-восемь"
  • 2004 — приз национальной системы образования Франции на кинофестивале в Каннах за фильм "Жизнь как чудо"
  • 2005 — премия "Сезар" (Франция) в номинации "Лучший фильм стран Европейского союза" за фильм "Жизнь как чудо"
  • 2005 — приз кинофестиваля в Софии в номинации "Лучший балканский фильм" за фильм "Жизнь как чудо"
  • 2005 — премия Филиппа Ротье
  • 2007 — Командор ордена искусств и литературы
  • 2010 — Лауреат премии Международного Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год
  • 2011 — кавалер ордена Почетного легиона (Франция)
  • 2012 — Орден Святого Саввы 1 степени (Сербская православная церковь)
  • 2014 — Орден Святого Короля Милутина (Сербская православная церковь)
  • 2014 — золотая медаль имени Федора Волкова
  • 2016 — Орден Дружбы (Россия)

Интересные факты

В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Дрвенград в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью еще во время съемок фильма "Жизнь как чудо", которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора.

По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется в виду Сараево, куда он отказывается возвращаться) ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма "Жизнь как чудо". Полностью построенный из дерева Дрвенград — не населенный пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.

С 2008 года в Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки "Кустендорф".

По материала kino-teatr.ru, Wikipedia.com, kusturica.ru, kustu.com

Фильмография. Актер

  • Балканский рубеж (2019)
  • По млечному пути (2016)
  • Ледяной лес (2014)
  • Ограм на счастье (2013)
  • Гавана, я люблю тебя (2012)
  • Пеликан (2011)
  • Афера "Фаревелл" (2009)
  • Брат (2007)
  • Тайная поездка (2006)
  • Клубничка в супермаркете (2003)
  • Двойная удача (2002)
  • Хороший вор (2002)
  • Андерграунд (1995)
  • Аризонская мечта (1993)
  • Вальтер защищает Сараево (1972)

Фильмография. Режиссер

  • По млечному пути (2016)
  • Марадона глазами Кустурицы (2008)
  • Завет (2007)
  • Невидимые дети (2005)
  • Жизнь как чудо (2004)
  • Черная кошка, белый кот (1998)
  • Андерграунд (1995)
  • Аризонская мечта (1993)
  • Время цыган (1988)
  • Папа в командировке (1985)
  • Помнишь ли ты, Долли Белл? (1981)
  • Кафе "Титаник" (1979)
  • Герника (1978)
  • Осень (1972)
  • Часть правды (1971)

Фильмография. Сценарист

  • По млечному пути (2016)
  • Марадона глазами Кустурицы (2008)
  • Завет (2007)
  • Жизнь как чудо (2004)
  • Черная кошка, белый кот (1998)
  • Андерграунд (1995)
  • Время цыган (1988)
  • Помнишь ли ты, Долли Белл? (1981)
  • Кафе "Титаник" (1979)
  • Герника (1978)

Фильмография. Композитор

  • Жизнь как чудо (2014)

Фильмография. Продюсер

  • Блюз-кафе (2010)
  • Завет (2007)
  • Буча в Гуче (2006)
  • Невидимые дети (2005)
  • Жизнь как чудо (2014)
  • Клубничка в супермаркете (2003)