Галина Петрова

Дата рождения:

Место рождения:

Кириши (Ленинградская область)

Российская актриса театра и кино

Биография

Галина Петрова родилась в небольшом городке Ленинградской области. Когда девочке исполнилось три года, из семьи ушла мать. Отец с дочерью переехал в Тамбов к родственникам и там женился на другой женщине. Воспитанием Гали в основном занималась бабушка.

"Бабушка очень хотела, чтобы внучка стала врачом, подсовывала интересные книжки. Не понимала, что медицина мне противопоказана, и расстроилась, когда я заявила, что стану актрисой. Впрочем, никто из моих близких в это не верил, – вспоминает Петрова. – Выросла я в Тамбове в очень простой семье и считаю, что мне повезло: человек проявляет себя гораздо ярче, если ему приходится преодолевать трудности и бороться за существование. Чем больше испытаний преподносит жизнь, тем богаче наш личный и профессиональный опыт. В этом смысле я определенно богаче иных счастливчиков, обласканных судьбой".

В старших классах девушка стала ходить в драмкружок и окончательно определилась со своей будущей профессией. Галина уехала в столицу, где подала документы во все театральные ВУЗы. Однако эти попытки оказались неудачными. Она вернулась домой и устроилась на работу костюмером в местный театр.

"Поступала сразу во все, но с первого раза никуда не прошла. Наверное из-за того, что пугала приемную комиссию: была слишком яркой, характерной и внешне, и актерски — в красном платье в горох и золотых туфлях, с большим ртом, большими глазами и слишком активной подачей материала. Педагог в театральной студии учила: "Ты должна произвести впечатление, запомниться". И я перла как танк. Педагоги пугались, уже на середине говорили: "Спасибо! Достаточно!", – рассказывает Галина.

Затем девушка вновь отправилась в Москву. И со второй попытки молодой абитуриентке покорился ГИТИС. Пять лет будущая знаменитость училась у педагога Андрея Попова.

"На сей раз у меня был более разнообразный материал, к нему добавились лирическое стихотворение Пушкина "Осень" и Марютка из "Сорок первого" Бориса Лавренева. Но на третий тур пропустил только Андрей Алексеевич Попов, набиравший актерский курс в ГИТИСе, и только благодаря Пушкину. Видимо, я неплохо читала. Таня Догилева, учившаяся на год старше, как-то заметила: "Знаешь, Галя, а ведь я до сих пор помню твою "Осень" на представлении первого курса". Именно это стихотворение запало ей
в душу, хотя потом я сыграла в ГИТИСе немало ролей", – говорит артистка.

Театр 

На первом курсе Галина Петрова устроилась в Московский драмтеатр имени К. Станиславского. Играла в спектакле "Робин Гуд" с Владимиром Кореневым и в "Автопортрете" с Василием Бочкаревым, Альбертом Филозовым и Аллой Балтер.

Ее известной ролью стала Корова в постановке "Брысь, костлявая, брысь!", поставленной Борисом Морозовым: "Это очень драматичная и трогательная история литовских Ромео и Джульетты. Корова, подаренная юношей любимой девушке, символизировала его сердце. В конце она погибала от руки злобного отца "Джульетты". Влюбленную пару играли мои однокурсники Марина Хазова и Саид Багов. Морозов долго думал, как показать корову в театре, и решил, что изображать ее должна девушка. На сцену меня выводил за руку гениальный Юрий Гребенщиков. Я была в балахоне из рогожки, украшенном детскими рисунками, и с колокольчиком в руке, звеневшим при каждом шаге. Волосы собраны в два хвостика – намек на рожки, а глаза подчеркнуты специальным гримом, они занимали пол-лица. Внешне я напоминала беззащитного ребенка, и когда меня убивали, в зале все плакали. Колокольчик замолкал, я зажимала пальцем его язычок, поднималась на цыпочки и уходила в полной тишине. Спектакль шел с аншлагами, как и другие постановки молодых режиссеров, пришедших с Поповым".

После получения диплома она была принята в труппу театра "Современника". Артистка выходила на сцену в таких популярных спектаклях, как: "Ревизор" – Марья Антоновна, "Вишневый сад" – Шарлотта, "Виндзорские насмешницы" – Миссис Пейдж, "Пигмалион" – Миссис Пирс, "Крутой маршрут" – Аня, "Аномалия" – Нина Реут, "Мы едем, едем, едем..." – Нина, "Селестина" – Элисия, "Мамапапасынсобака" – Воин и многих других.

Театральные работы

  • "Пять вечеров", Зоя
  • "Вечно живые", Аносова Аграфена Ивановна
  • "Вкус черешни", Женщина
  • "Дороже жемчуга и злата", Грета, Весна, Осень
  • "А поутру они проснулись, Жена соседа
  • "Мы не увидимся с тобой", Нина
  • "Эшелон", Ирина
  • "Кабала святош", Ренэ
  • "Принцесса и дровосек", Принцесса
  • "Три сестры", Ольга
  • "Любовь и голуби", Люда
  • "Команда", Маша Пыжова
  • "Ревизор", Марья Антоновна
  • "Восточная трибуна", Вера Семенихина
  • "Навеки девятнадцатилетние", Тамара
  • "Звезды на утреннем небе", Анна
  • "Мелкий бес", Софья Переполовенская
  • "Крутой маршрут", Анна Большая
  • "Пигмалион", Миссис Пирс
  • "Виндзорские насмешницы", Миссис Пейдж
  • "Мы едем, едем, едем…", Нина
  • "Аномалия", Нина Реут
  • "Вишневый сад", Шарлотта Ивановна
  • "Три сестры", Ольга
  • "Старосветская любовь", Явдоха 
  • "Кухня", Марина Медянкина
  • "Селестина", Элисия
  • "Мамапапасынсобака", Воин
  • "Все как у людей", Жаклин
  • "Отдайтесь гипнотизеру", Надя

Кинематограф

Галина дебютировала в кино сразу по окончании ВУЗа в картине Сергея Соловьева "Спасатель". Создала образ подруги героини Татьяны Друбич.

Однако после выхода этого фильма в ее карьере наступила длительная пауза: "Возможно, я не умела себя подать. Помню, еще студенткой пришла пробоваться в картину "Запасной аэродром". Пока ждала своей очереди, видела, как фотографировался Андрей Ростоцкий, – легко принимал разные позы и был абсолютно свободен. Я ему так завидовала! Сама была чудовищно зажата и вся на нервах. Фотограф постарался раскрепостить, заставил улыбнуться во весь рот. Но режиссер, посмотрев фотопробы, сказал: "Улыбка не та! Десны видно!" – и это звучало как приговор".

Затем промелькнула в эпизодах картин – "Будни прораба Зорина", "Следствие ведут Знатоки", "Человек с аккордеоном", "Зонтик для новобрачных", "Где находится нофелет?".

Отыграв успешно Марию – мать Мишки в ленте "Топинамбуры", актриса получила главную роль темпераментной Гали Деминой в лирической комедии из двух новелл в картине "Долой коммерцию на любовном фронте, или услуги по взаимности" по мотивам рассказа Михаила Зощенко "Не надо спекулировать".

Следующей яркой работой артистки стала Клара Ивановна Глушко в авантюрном фильме "Дежа вю" с Ежи Штуром и Николаем Караченцовым. Роль сначала предназначалась Инне Чуриковой, но та отказалась, и режиссер Юлиуш Махульский выбрал Галину.

В 90-е годы Петрова продолжала сниматься в кино: "Сукины дети", "Орел и решка", "Вор", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

В новом столетии актрису ждал новый виток творческого пути – она востребованная и популярная. Галина сыграла в "Теории запоя", в криминальном фильме "Next-2,3", в "Пятом ангеле", в сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…", в мелодраме "Водитель для Веры", в проекте "Не родись красивой", в "Молодом Волкодаве", в военной драме "Линия Марты" и многих других.

Сериалы постепенно становятся главными проектами в карьере Петровой: "В любом жанре есть свои мастера. Таким мастером можно стать, если этого захотеть. Если честно и добросовестно относиться к своей работе, то любой, даже дешевый текст, можно сделать с изюминкой, хорошо и интересно".

"Время шло, производство сериалов набирало обороты, и вскоре стало ясно, что наступила новая эра и актеры, не желающие с этим считаться, останутся без работы. Тут как раз Олег Фомин позвал во второй сезон "Next", и я согласилась, потому что мы друг друга знаем еще с нашей тамбовской юности. Моя роль была написана для семидесятилетней женщины, а мне было сорок с небольшим, и мы ее переписали.

Сначала испытывала не очень приятное чувство, что вынужденно иду на поводу у обстоятельств, поскольку большое кино не зовет. Но это быстро прошло. Сериал стал одним из самых любимых зрителями, о чем мне часто говорили, и я была горда, что попала в такой проект. Хотя осталась не очень довольна собой. В тот период еще не совсем освоилась в структуре, не умела проследить роль от первой до последней сцены, чтобы она развивалась и менялась в зависимости от сюжета и нигде не
возникало сбоев. Но это был для меня урок, потом уже старалась не допускать ошибок.

Работалось замечательно. До этого я побаивалась Саши Абдулова и немножко стеснялась. Мы с ним снимались в "Сукиных детях", и он был очень шумным, звездным, настоящим гусаром. Всегда забирал на себя внимание. А я человек тихий, застенчивый, забивалась в угол и смотрела на все со стороны. Он меня, наверное, вообще не замечал. На съемках "Next" мы уже общались гораздо больше, и я поняла, что Саша замечательный, просто в отличие от меня, интроверта, он экстраверт, и этим все сказано. Абдулову были нужны компания, шум, праздник, а я предпочитаю побыть одной или с кем-то вдвоем", –рассказывает Галина.

С успехом для нее прошли съемки в таких работах, как: "Брак по завещанию" – Ядвига, "В погоне за счастьем" – Лариса Потапова, "Крем" – Евгения Петровна Чайкина, "Ранетки" – Татьяна Ивановна Петрова, "Воронины" – Тамара Николаевна, "Мужчина во мне" – Инна Андреевна Полянская, "Думай как женщина" – Мария Ивановна.

Увидеть актрису можно и в биографических лентах об именитых женщинах: "Фурцева", "Людмила Гурченко", "Орлова и Александров", "Красная королева".

"Между нами, девочками"

В 2015 году Галину Петрову пригласили в мелодраму "Между нами, девочками" режиссера Алексея Кирющенко. Ее героиня – Ираида Степановна Кузнецова.

Сюжет: В небольшом провинциальном городе Тетюшеве живет семья Кузнецовых-Сайко: Олеся (Наталья Скоморохова) – студентка гуманитарного колледжа, ее мама Елена (Юлия Меньшова) – начальник отдела в строительной компании, и бабушка Ираида Степановна (Галина Петрова) – исполнительница романсов и народных песен в местной филармонии.

У наших героинь разный возраст, характер и взгляды на жизнь, но всех их, кроме родственных уз, объединяет еще и отсутствие женского счастья. Супруг Ираиды Степановны умер несколько лет назад, отец Олеси очень давно ушел из семьи, и Елена так больше и не вышла замуж. Только у Олеси есть молодой человек – Никита (Митя Лабуш), но его существование она тщательно скрывает.

Главные роли в этом фильме исполнили: Юлия Меньшова, Наталья Скоморохова, Валерий Гаркалин, Валерий Афанасьев, Александр Никитин, Митя Лабуш, Александр Карпов, Сергей Серов.

С 2016-го на счету Галины Леонидовны работы в проектах: "Беглые родственники", "Гардеробщица", "Интим не предлагать", "Моя любимая свекровь", "Бесстыдники", "Исчезнувшая", "Следствие любви" и других.

"Вопреки судьбе"

Актриса приняла участие в съемках картины "Вопреки судьбе", которая вышла на экраны телеканала "Россия 1" в 2018 году.

Сюжет: Студентка Даша (Анастасия Филиппова) – реалистка и практичный человек, а вот ее лучшая подруга Зоя (Дарья Баранова), наоборот, верит в мистику, эзотерику, гадалок и ворожей.

Однажды Зоя уговаривает Дашу сходить с ней к гадалке, чтобы узнать судьбу. Даша соглашается, и гадалка предсказывает, что из-за нее погибнет ее любимый мужчина. Даша смеется над гадалкой, ведь любимого у нее нет, да и она всецело поглощена учебой.

Но вскоре Даша влюбляется. В ее жизни появляется Вадим (Артем Григорьев) – новый преподаватель в институте. Их чувства оказываются взаимными, но теперь злополучное предсказание не дает Даше покоя… Сможет ли она изменить судьбу?

Партнерами Галины Петровой в мелодраме стали: Анастасия Филиппова, Дарья Баранова, Артем Григорьев, Александр Цуркан.

Личная жизнь

Галина Олеговна замужем. Ее избранник – театральный режиссер и драматург Олег Осипов, с которым она была знакома еще со времен тамбовской юности. По возвращении из армии Осипов сделал предложение возлюбленной. Молодые люди сыграли свадьбу, а вскоре у супругов родилась дочь Наталия.

На второго ребенка Петрова решилась только спустя 14 лет, так в семье появился и сын Роман.

"С мужем мы вместе уже тридцать шесть лет. В семье все устроено очень просто: кто свободен, тот и занимается бытом. Никакого деления на мужские и женские обязанности у нас нет. Дочь Наталья уже совсем взрослая, работает в российско-шведской компании, занимающейся дистрибуцией иностранных фильмов. Сын Роман – студент, учится в Институте радио и телевидения на режиссера телевидения и массмедиа", – рассказывает заслуженная артистка России.

Интервью

О детстве

"Родители расстались, когда мне было три года. Сначала мы с мамой жили вдвоем, а потом отец отсудил меня и забрал к себе. Маму убедили, что так лучше для дочки. Она смирилась, уехала в другой город. Жила не очень счастливо и богато, работала водителем троллейбуса.

Отец был слесарем-механиком. Когда мне исполнилось шесть, женился во второй раз, и в нашем доме появилась мачеха. Она была хорошей женщиной, хотя и строгой, меня не обижала. Я называла ее мамой. Настоящая мама приезжала достаточно редко – в нашей семье ее не очень ждали. Мне внушали, что она плохая, гулящая, бросила своего ребенка. А мама была очень доброй, искренней и доверчивой, возможно поэтому так и не смогла устроить свою судьбу. Умерла очень рано, в сорок четыре года, не успев порадоваться успехам дочери и рождению внучки. Наверное, она бы мной гордилась. Я очень жалела, что была лишена возможности с ней общаться".

О педагоге

"Попов был очень тонким артистом с прекрасным чувством юмора и замечательным педагогом, но мы его почти не видели и очень грустили по этому поводу: ну как же так, почему он не приходит?! Спасало только то, что со второго курса у нас преподавали ученики Андрея Алексеевича – Борис Морозов и Иосиф Райхельгауз. Захаживал и Анатолий Васильев. Это была одна компания, которая потом пришла вместе с Поповым в Театр имени Станиславского, – в конце семидесятых Андрей Алексеевич был назначен его художественным руководителем.

Про Попова я все поняла спустя годы. Он стеснялся преподавать, настолько был интеллигентным, воспитанным и застенчивым человеком. И когда просили кого-то отчислить или поставить плохие оценки, его это мучило! Он мог показать, как сыграть этюд, объяснить, где ты ошибся, дать совет. Но стеснялся кого-то чему-то учить и вести себя назидательно, как другие педагоги. Очень многие ведь отыгрываются на учениках, вымещают свои комплексы".

О жизни в коммуналке

"Жили весело. Богатырев (Юрий Богатырев – народный артист РСФСР. - Прим. Russia.tv.), выпивши, выходил на балкон и кричал в сторону Кремля: "Сатрапы!" Дома он расхаживал в махровом халате, что было редкостью по тем временам, и выглядел очень эффектно и аристократично. Мы с ним часто завтракали вместе на коммунальной кухне. Пили кофе, который Юра варил в турке на плите, и иронизировали по поводу того, что показывали по телевизору.

Помню, обсуждали Наталью Белохвостикову. По телику прошел фильм "Стакан воды". Наташа нам нравилась, но ее голос казался маловыразительным, слишком низким и скрипучим. Теперь, когда я смотрю на Белохвостикову с нынешних позиций, то понимаю, что она просто замечательная актриса. И всегда ею была, а наша критика объяснялась максимализмом, свойственным молодости.

Юра был очень застенчивым и ранимым. Мучился комплексами, которые скрывал под маской иронии и самоиронии. Телефон был общий, в коридоре, я слышала, как он звонил отцу и всякий раз начинал разговор с такого вступления: "Папа, вас беспокоит народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии, артист Московского художественного академического театра Юрий Богатырев".

Я к нему относилась с нежностью. Он ко мне тоже очень тепло. Собирался нарисовать мой портрет, но не успел. Нас расселили, и больше мы с Юрой не виделись. Наверное, людям из органов надоели наши гулянки или кому-то понадобилась историческая квартира. Богатыреву дали отдельное жилье, мне –комнату в коммуналке, в которую я прописала мужа, и мы наконец воссоединились".

О работе в сериалах

"Сейчас время сериалов, и они становятся все лучше и лучше. Западные уже мало чем отличаются от полного метра по своему качеству. Надеюсь, и мы когда-нибудь достигнем такого уровня. Во всяком случае, наше сериальное кино очень быстро развивается, и мне интересно в нем работать.

Недавно вот побывала в образе судмедэксперта Киры Белкиной в детективной мелодраме "Следствие любви". Роль небольшая (главная – у Нонны Гришаевой), но я согласилась, потому что обожаю детективы, расследования и мне еще пока не доводилось играть судмедэкспертов. Дома часто смотрю Investigation Discovery и чувствую себя специалистом по многим вопросам, связанным с криминалистикой.

Надо сказать, что полученные по телевизору знания пригодились на съемках. Как знаток детективов, бывает, ловлю ошибки. Вот, например, по сценарию моя героиня снимает отпечатки пальцев у подозреваемых. Говорю: "Простите, ребята, но это не моя обязанность! Отпечатки снимает криминалист, а судмедэксперт берет их лишь у трупа". И сцену переделали! Возможно, профессионалы все равно заметят какие-то нюансы, но мы, актеры, честно относились к своей работе, все делали по максимуму".

Рецепт счастья

"Наверное, у каждого он свой. Я для себя в процессе жизни выработала три главных принципа. Во-первых, нужно уметь отпускать ситуацию. Если за что-то цепляешься, становишься слепым и глухим к сигналам космоса. Не можешь сориентироваться, и ничего не происходит. Лучше отправить "наверх" свое пожелание, и тогда оно, возможно, сбудется. Во-вторых: люди родились не для того, чтобы оправдывать наши ожидания. У них своя жизнь, свои принципы и желания. Это очень важно понять.
Зачастую мы думаем, что какой-то человек поступил тем или иным образом, потому что он плохой и нас не любит. А у него просто свои обстоятельства, и они никак не связаны с нами. Не надо все принимать на свой счет. И наконец в-третьих: нам никто ничего не должен. Как сказано в известном романе: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" Много раз убеждалась в правильности этих слов. Дадут – хорошо, не дадут – значит, так тому и быть".

Премии и награды

  • Заслуженная артистка России (1997)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, 7days.ru.

Фильмография: Актриса