Лидия Смирнова

Дата рождения:

Место рождения:

город Мейзеленск, Татарстан

Умерла 25 июля 2007 года.

В 1939 году окончила Московское городское театральное училище.

Лауреат Государственной премии СССР (1951, за роль Смайды в фильме "У них есть Родина")
Народная артистка СССР (1974)
Премия "Киношок" в номинации "Специальная премия оргкомитета" за 1995 год

Кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, "Знак почета"

Орден "За заслуги перед Отечеством" 3 степени (2000)

Премия МКФ "Восток - Запад" в номинации "За выдающийся вклад в развитие киноискусства" (2000, Баку)

Фильмография: Актриса

  • Наследницы-2 (2005)
  • Нет смерти для меня (2000), документальный фильм Р. Литвиновой
  • Наследницы (2001), сериал
  • Идеальная пара (2001), сериал
  • Тоталитарный роман(1998)
  • Приют комедиантов (1995)
  • Дом (1995)
  • Шапка (1990)
  • Ссуда на брак (1987)
  • Верую в любовь (1986)
  • Спокойствие отменяется (1983)
  • Путешествие будет приятным (1982)
  • Предчувствие любви (1982)
  • Красиво жить не запретишь (1982)
  • Карнавал (1981)
  • Пена (1979)
  • И снова Анискин (1978)
  • Поговорим, брат... (1978)
  • Возвращение сына (1977)
  • Рудин (1976)
  • Анискин и Фантомас (1974)
  • Жизнь на грешной земле (1973)
  • Дача (1973)
  • Последний форт (1972)
  • Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
  • Белое солнце пустыни (1970)
  • Деревенский детектив (1968)
  • Огонь, вода и... медные трубы (1968)
  • Заблудший (1966)
  • Дядюшкин сон (1966)
  • Женитьба Бальзаминова (1964)
  • Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964)
  • Именем революции (1963)
  • Тишина (1963)
  • Фитиль ╧15 (1963)
  • Это случилось в милиции (1963)
  • Тишина (1963)
  • Именем революции (1963)
  • Три друга (1962)
  • Разноцветные камешки (1961)
  • Твои друзья (1960)
  • Яша Топорков (1960)
  • Секретарь обкома (1960)
  • Мичман Панин (1960)
  • Трое вышли из леса (1958)
  • Большая жизнь-2 (1958)
  • Телеграмма (1957)
  • Дом, в котором я живу (1957)
  • Сестры (Две жизни) (1956-57)
  • Крутые горки (1956)
  • Серебристая пыль (1953)
  • Об этом забывать нельзя (1953)
  • Донецкие шахтеры (1950)
  • У них есть Родина (1949)
  • Новый дом (1947)
  • Сыновья (1946)
  • Большая жизнь (1946)
  • Морской батальон (1944)
  • Пропавший без вести (1943)
  • Она защищает Родину (1943)
  • Парень из нашего города (1942)
  • Два друга (1941)
  • Мы ждем вас с победой (1941)
  • Два командира (1941)
  • Случай в вулкане (1940)
  • Моя любовь (1940)
  • Новая Москва (1938)

Фильмография: Сценарист

  • Дневник Нази (1943)
  • Боевой киносборник-9 (1942)