О проекте Кровавая барыня

По мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой.

XVIII век. Российская империя. Начало царствования Екатерины II.

Новый масштабный проект перенесет зрителей во времена крепостного права и расскажет о судьбе печально известной русской помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой.

Салтычиха вошла в историю как одна из самых жестоких убийц. Ее имя стало олицетворением кровожадности и бесчеловечности. После таинственной смерти мужа Глеба Салтыкова она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое, где срывала зло на своих несчастных безропотных слугах. За несколько лет она замучила и убила более сотни подвластных ей крепостных крестьян. За свои преступления Дарья Салтыкова была лишена дворянского чина, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть "оно") и приговорена к пожизненному заключению в земляной яме.

Но как самая богатая вдова Российской империи, набожная дворянка, выросшая в монастыре в смирении и молитвах, превратилась в "мучительницу и душегубицу"? Что толкало ее на преступления?

Недавно взошедшая на престол императрица Екатерина II, потрясенная зверствами Салтыковой, страстно желала смерти помещицы. Показательная казнь должна была упрочить статус молодой императрицы, а заодно и преподать урок зарвавшемуся московскому дворянству. Однако в последний момент Екатерина отменяет смертный приговор. Ко всеобщему изумлению, она сохраняет кровавой барыне жизнь.

Так за какие же преступления на самом деле была наказана Салтыкова? И какая тайна навсегда связала ее с великой императрицей?

Интересные факты:

  • "При создании фильма мы следовали духу, а не букве истории. Мы определили жанр нашей картины как "страшная сказка", – рассказывает режиссер Егор Анашкин. – Реальная биография Салтыковой крайне скупо освещена. Исторических документов о ней не осталось, почти все они были уничтожены по приказу Екатерины. О жизни Салтыковой мы узнаем в основном из приговора. Это дает нам возможность для творческого переосмысления. И хотя "Кровавая барыня" – не хроника преступлений Салтычихи, в фильме есть тяжелые сцены. Мы заранее, еще перед началом съемок, предупредили актеров, что временами будет очень страшно".
  • "Мы не хотим защищать героиню, хотя, возможно, у кого-то возникнет желание ей посочувствовать, – продолжает продюсер Илья Неретин. – Для нас это прежде всего история перерождения. Ведь Салтычиха когда-то была ребенком, маленькой девочкой. Что произошло с ее душой? Как получилось, что живые люди стали для нее игрушками, которые можно "ломать", калечить и уничтожать? Нам было важно показать, что происходит с человеком, который забывает бога, поддается страхам, съедающим его изнутри, становится рабом своих чудовищных страстей".
  • "Наше кино – история любви и предательства, – добавляет продюсер картины Сергей Кешишев. – Не хотелось бы открывать всех подробностей, но можно сказать, что в основе сюжета лежит любовный треугольник, треугольник глубоко трагический по своей сути, частью которого стали самые влиятельные люди того времени".
  • "Я не хотела ее играть!" – признается исполнительница главной роли Юлия Снигирь. – Сначала я даже отказалась. Это тот образ, который очень трудно оправдать. Весь съемочный процесс я занималась этим оправданием. Для меня было важно найти причинно-следственные связи. Никого сложнее я в своей жизни не играла".
  • "Я думаю, Дарья выросла такой жестокой и очень злой потому, что ее мама умерла, а отец отправил ее в монастырь. Он думал, в нее вселился бес", – рассказывает восьмилетняя, но уже востребованная актриса Марта Тимофеева ("Оптимисты", "Время первых"), которая сыграла Салтыкову в детстве.
  • Роль императрицы досталась литовской актрисе Северии Янушаускайте. "В фильме она говорит с легким акцентом. Это тот редкий случай, когда нам не нужно было переозвучивать Северию, ведь это было характерно и для ее героини. Как известно, Екатерина II так и не сумела избавиться от своего немецкого выговора", – рассказывает Илья Неретин.
  • Роль самой преданной служанки Салтыковой исполнила Кристина Бабушкина. "Моя героиня – правая рука Дарьи. Это реальный персонаж, она действительно была в истории Салтычихи, но звали ее Аксинья. В сериале она стала Авдотьей. Когда я прочитала сценарий, то сразу поняла, что мне как раз не хватало такого образа в моей актерской карьере. Автодья – несчастная женщина, она никого не убивает, только спасает и покрывает свою хозяйку. Она по-собачьи предана Салтыковой и долгое время не видит, что творит ее барыня на самом деле, – рассказывает Бабушкина. – К чему это приведет, зритель сможет увидеть в финале картины".
  • Роль Сергея Салтыкова – родственника мужа Салтыковой и первого фаворита императрицы Екатерины – исполнил в картине актер Петр Рыков. "Мой герой впервые встречает Дарью на балу и не может отвести от нее взгляд. Таинственная, притягательная, женственная – она слишком выделяется среди этого светского общества своей непосредственностью и какой-то дикостью, дикой страстью", – замечает Рыков.
  • Мужа Салтыковой сыграл актер Федор Лавров. "Его характер, конечно, приходилось изобретать с нуля, так как сведений почти не сохранилось. Глеб Салтыков в нашей истории – человек с очень ущемленным самолюбием, – рассказывает Лавров. – Он страстно желал жениться на красавице Дарье, надеялся на счастливую семью, но кроткая "богомолица" оказалась совсем не такой, как представлялось Салтыкову".
  • Съемки проходили в Москве, Ростове и Костроме. Зимний период снимали в Москве, в Юсуповских палатах (палаты Волковых-Юсуповых). Финальная сцена была снята в Крутицком подворье. Костромской музей деревянного зодчества создатели картины превратили в одну из деревень Салтычихи. Поместье Троицкое не сохранилось, на его месте сейчас располагается поселок завода "Мосрентген". Троицкое пришлось составлять из разных локаций – нескольких объектов в Костроме и Подмосковье. Специально для картины были также выстроены огромные декорации в павильонах, где проходили съемки экстерьеров.
  • "XVIII век – огромная проблема. Натуру для XIX века найти несложно, съемочных локаций не счесть. А стоит забраться веком раньше, выясняется, что снимать это время просто негде. XVIII века не существует, есть только отдельные фрагменты домов и дворцов, – продолжает Илья Неретин. – Многое было перестроено или сгорело, а то, что не перестроилось и не сгорело, снесли при Никите Сергеевиче. Слава богу, прекрасно сохранился Ростов в той старой части, которая нам была нужна. Костюмы для картины мы собирали по всей Европе, от Праги и Вены до Мадрида".

Режиссер: Егор Анашкин
В ролях: Юлия Снигирь, Северия Янушаускайте, Федор Лавров, Петр Рыков, Кристина Бабушкина, Александр Асташенок, Юрий Цурило, Влад Соколовский, Даниил Муравьев-Изотов, Марта Тимофеева, Игорь Ясулович, Анна Гуляренко, Екатерина Копанова, Анастасия Зенкович, Валентин Варецкий, Михаил Васьков, Юрий Шлыков, Егор Харламов