О проекте Торгсин

Москва 1934 год. СССР живет ярко. Голод 1932-33 годов уже позади, вот-вот отменят карточки. Эпоха "Большого террора" еще не началась. А приближающуюся войну даже представить себе никто не может. 

Это время великих строек и больших надежд. Почти вручную строятся Днепрогэс, Уралмаш, Магнитка, Челябинский тракторный, Московский и Горьковский автозаводы. Нужно срочно закупать оборудование за границей, но где взять золото и валюту для индустриализации?

Для этих целей по всей стране работают Торгсины - "магазины для торговли с иностранцами" - оазисы благополучия и изобилия, которых советские люди не видели с дореволюционных времен.

В обмен на золото, драгоценные камни, предметы старины или валюту состоятельные советские граждане могут купить здесь деликатесные продукты питания и недоступные импортные товары. Бедные приходят за конфетами и пирожными к празднику. А "лишенцы", причисленные к буржуазному сословию и лишенные продуктовых карточек, несут в Торгсины последние колечки и сережки, чтобы не умереть от голода.

Лида Сокольская (Александра Бортич) - девушка, блестяще владеющая несколькими иностранными языками. Вместе со своим братом Алексеем (Алексей Демидов), специалистом по драгоценным камням и сотрудником Академии наук, она переезжает из Ленинграда в Москву.

Во время переезда они находят в вещах умершего отца старинный изумрудный кулон. Лида надеется узнать историю этого кулона, поэтому отправляется с ним в Торгсин. Там она знакомится с директором магазина Виктором Серебровым (Григорий Антипенко). 

Серебров фанатично предан своему делу и идет на все, чтобы его универмаг был полон товаров, а подчиненные ограждены от проблем и "чисток".  В Торгсине он видит не только прообраз передового советского магазина. Серебров верит, что, обеспечивая молодую советскую промышленность золотом, служит стране и народу. Однако его высокие устремления разбиваются о реалии торговой жизни. Вышестоящие чиновники используют Сереброва для того, чтобы доставлять дефицит нуворишам и властителям новой жизни.

Так Виктору приходится регулярно и без оплаты выполнять спецзаказы председателя правления Торгсина Ярового (Александр Носик), своего друга, с которым они бок о бок прошли всю гражданскую войну. При этом Яровой не подозревает, что его жена Анна (Екатерина Климова), актриса и светская львица - любовница Виктора. Сереброва тяготят запросы начальника и связь с Анной. Но все меняется с появлением Лиды.

Лида - талантливая переводчица. Серебров видит в ней перспективного сотрудника и предлагает работать на него. Девушка поражена роскошью Торгсина, но не представляет себя его частью. Тем не менее Лида принимает приглашение Виктора. Взамен она просит Сереброва помочь восстановить историю кулона.  

Лида не подозревает, что тайна кулона приведет ее к тайне ее собственного происхождения, а работа с Серебровым - к большой любви.

Не догадывается Лида и о том, что внезапное возвращение ее детских кошмаров о страшном пожаре 1919 года не совпадение…

Тем временем в Москве орудует банда Гири (Сергей Горобченко). Жертвами жестоких налетов и убийств становятся обладатели изумрудных украшений. Посетители Торгсина оказываются под прицелом банды…

Режиссер: Дмитрий Петрунь
В ролях: Александра Бортич, Григорий Антипенко, Екатерина Климова, Сергей Шакуров, Александр Носик, Сергей Горобченко, Алексей Демидов, Марина Коняшкина, Роман Мадянов, Сергей Юшкевич, Владимир Юматов, Кирилл Козаков, Дмитрий Поднозов, Дмитрий Щербина, Екатерина Копанова, Сергей Шаталов, Марк Рудинштейн, Артем Фадеев