О проекте Севморпуть. Дорога во льдах

Фильм Михаила Кожухова.

Исследование, репортаж, исторические воспоминания, публицистика - все эти жанры присутствуют в двухсерийном документальном фильме Михаила Кожухова "Севморпуть. Дорога во льдах".

По мере продвижения съемочной группы от Мурманска до мыса Дежнева на Чукотке по северным морям и побережью вдоль Северного морского пути зритель увидит разную Арктику - морскую, промышленную, населенную людьми, которые сумели наладить жизнь в невероятных условиях Севера. Сегодня об этих землях, их недрах и перспективах много говорят, но что действительно происходит в ключевых точках Северного морского пути? Какие новые объекты появляются на картах, что меняется, а что остается прежним в жизни обитателей Арктики? Как справляется Россия с невероятным вызовом XXI века - стать новой торговой и морской северной державой? На эти вопросы ищут ответ авторы картины. 


Первая серия.

5600 километров по стылым арктическим морям, вдоль необитаемых, враждебных человеку берегов. Еще 100 лет тому назад каждая вторая экспедиция на этом пути заканчивалась катастрофой. Многие первопроходцы оставались здесь, дав имена холодным проливам, голым сопкам и безлюдным островам… Начав экспедицию в Архангельске, съемочная группа продвигается на восток через дрейфующие льды на борту исследовательского судна. Маршрут экспедиции лежит через острова северных морей к Диксону, а затем в Сабетту, Дудинку и Норильск.

Каждая остановка - повод вспомнить имена бесстрашных героев и самые драматические моменты освоения Арктики русскими и европейскими первопроходцами. Их отчаянные усилия заложили основу промышленного развития страны в ХХ веке.


Вторая серия

К началу XX века Северный морской путь был в основном разведан - ценой множества жертв и усилий. Теперь этот путь предстояло осваивать: на побережье Ледовитого океана начали находить огромные залежи полезных ископаемых. Пришло понимание: Севморпуть нужен России, в том числе и для защиты ее границ. Начиналась эпоха ледокольного флота - "золотой век" освоения Арктики.

География второй серии фильма - восточный отрезок Севморпути: Певек, Анадырь, чукотский поселок Лорино, мыс Дежнева - восточная оконечность Евразии. И вновь - воспоминания о героях прошлого, репортажи из ключевых точек, походы на ледоколах и китовая охота. Проблемы и перспективы, связанные с дальнейшей разведкой и освоением морской "дороги во льдах".