О проекте 11 сентября

Сенсационное расследование Андрея Медведева в проекте "Специальный корреспондент".

C момента терактов, произошедших в Америке 11 сентября 2001 года, прошло 15 лет.

Сразу после терактов правительство США приняло решительные меры. Началась военная операция в Афганистане. Вот только есть одно обстоятельство. Вторжение США в Афганистан не было прямым ответом на события 11 сентября. Еще за неделю до атаки - 4 сентября - на стол президента Джорджа Буша положили подготовленный в августе министром обороны страны Дональдом Рамсфелдом проект  грядущей военной операции.

Вскоре после 11 сентября неоконсерваторы заявили, что США – самая настоящая новая империя. И это империя Добра. И что они будут насаждать свою волю и распространять свободу и демократию.

Используя 11 сентября как аргумент, США убеждали своих граждан в том, что Саддам Хуссейн связан с Аль-Каидой, что он финансирует террористов, что он причастен к атакам 11 сентября. В 2003 году Соединенные Штаты начинают бомбардировки Ирака, хотя план по переделу мира был готов заранее.

Неоконсерваторы и их роль в правительстве США. Неоконсерваторы – это политическая группа, которая со времен Рейгана выступала за проведение жесткой внешней политики, за насаждение демократии, которая поможет утвердиться США как единственному мировому лидеру. 10 сентября 2001 года, за сутки до терактов, Рамсфилд выступил с речью. В ней говорилось о том, что своей главной целью он видит максимальную приватизацию сферы обороны. Тыловое снабжение, строительство, даже само ведение войны и разведки – во всем этом надо максимально широко использовать частных подрядчиков.

Приватизация войны и ВПК Америки. Неконсерваторы, тесно связанные с военными корпорациями еще со времен холодной войны, превратили войну в сверхприбыльный бизнес. Только одна частная военная компания-подрядчик заработала в Афганистане и Ираке 44 миллиарда долларов к 2014 году.

Приватизация сферы безопасности коснулась самой Америки. Сотни частных компаний получили заказы от Агентства национальной безопасности на прослушку граждан, от ФБР – на слежку, от Пентагона – на подготовку разных досье и сбор данных. Век, в котором понятия демократии и свободы были олицетворением Америки, закончился именно 11 сентября 2001 года.

Что такое инструментализация 11 сентября? Самолеты, врезающиеся в башни. Пробирка в руках Колина Пауэлла. Химическая атака под Дамаском, совершенная якобы войсками тирана Асада. Снайперы, расстреливающие людей на киевском Майдане. Малазийский "Боинг", сбитый под Донецком, мог продолжить эту цепочку. Стать таким же инструментом. Против России. Если бы упал на территории Ростовской области. Сегодня любой день в любой стране мира может превратиться в 11 сентября.