О проекте Крымский инопланетянин. Мистика Волошина

Сентябрьская ночь 1927 года. Крым. Коктебель. Сотни людей в панике выбегали на улицы, пытаясь найти надежное укрытие. Уже несколько часов землю сотрясали жуткие удары изнутри. Покоя не было и на море. Там вспыхивали столбы красного пара. Вода становилась алой, словно кровь. Казалось, что еще немного - и морские врата разверзнутся, как ад.

Даже в паническом движении не могла не обращать на себя внимание фигура огромного человека в рубашке-хитоне, спокойно взирающего на эту картину. Это был Максимилиан Волошин – поэт, художник, философ, человек, занимавший особое место в крымской жизни. Ровно год назад он попытался предупредить местных ученых, что произойдет катастрофа. "Огненное дыхание моря" - так он это называл. Волошин хорошо помнил смех, который услышал в ответ.

Еще при жизни Волошин стал легендой, которая давно переросла в миф. Но ведь мифы всегда возникали на основе реальных событий.

Он обессмертил небольшой поселок Коктебель, который стал культурной Меккой для многих поколений художников и писателей. Этот же поселок Волошин увековечил и на своих акварельных пейзажах.

Однажды в районе Коктебеля работали геологи. Познакомившись с Волошиным и его акварелями, они нашли, что его не натурный, а как бы условный пейзаж "дает более точное и правдивое представление о характере геологического строения района, нежели фотография", - вспоминали современники.

В июне 1970 года в Советский Союз приехал с визитом Нил Армстронг - американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну. Он привез в подарок советскому правительству небольшую капсулу с грунтом Луны. В эту же поездку Армстронгу подарили альбом с акварелями художника Волошина. Он долго перелистывал альбом, потом повернулся к переводчику: "У меня такое чувство, что этот художник побывал на Луне".

Фильм открывает много таинственных и уникальных страниц биографии великого поэта Максимилиана Волошина.

Автор сценария: В. Самсонов
Режиссер: А. Панков