О проекте Дикая дивизия. Рыцари долга и чести

Документальный фильм Алексея Денисова.

23 августа 1914 года Николай II подписал высочайший указ о создании Кавказской Туземной конной дивизии. В нее входило шесть полков: Кабардинский, Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский. Командиром дивизии был назначен младший брат царя - Великий князь Михаил Александрович.

Это воинское соединение, состоявшее исключительно из горцев Северного Кавказа, стало одним из самых выдающихся и уникальных подразделений Российской императорской армии. Достаточно сказать, что за всю Первую мировую войну в истории "Дикой дивизии" не было ни одного случая даже единоличного дезертирства! Каждый второй воин этой дивизии был отмечен Георгиевской наградой за мужество, храбрость и воинский подвиг.

"Их называли "дикими", потому что на них надеты страшные мохнатые папахи,- писал сын Льва Толстого - Илья Львович Толстой, - Я видел их в боях - дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых, выполняющих самые трудные и сложные военные поручения".

По словам другого автора, наблюдавшего горцев в боях на Юго-Западном фронте, название "Дикая дивизия" происходило от того, что это "боевое сообщество лихих и бесстрашных всадников наводило на врагов ни с чем не сравнимый дикий и панический ужас".

Дивизия блестяще зарекомендовала себя во время боев в Галиции в 1914-1915 годах и в ходе победоносного Брусиловского прорыва. Потомки лихих рубак и разведчиков, живущие сегодня на Северном Кавказе, в Ингушетии, Чечне, Дагестане или Кабардино-Балкарии, до сих пор бережно хранят память о подвигах своих предков, верой и правдой служивших России. Им есть чем гордиться.

Дикая дивизия была не только одним из самых храбрых и отчаянных, но и одним из самых дисциплинированных и верных присяге соединений русской армии. За все время существования дивизии не было зафиксировано ни одного случая мародерства или насилия над мирным населением со стороны "рыцарей чести и долга", как их называла русская печать. Практически всегда горцы выносили своих убитых и раненых, в том числе русских офицеров, с поля боя, иногда жертвуя собой.

Когда в 1917 году началась российская смута, воины Кавказской Туземной дивизии обратились к солдатам и офицерам русской армии с воззванием, в котором призывали сплотиться, восстановить порядок, воинскую дисциплину и бить врага на всех фронтах. Но этот призыв, к сожалению, не был услышан.

Сотни отважных горцев сложили свои головы за честь и независимость России на полях сражений Первой мировой войны. В числе офицеров, почитавших за честь командовать этим славным соединением, были потомки грузинских царей, родственник нескольких правящих домов Европы, поляк по крови князь Радзивилл, правнук Неаполитанского короля и маршала, французский принц Наполеон Мюрат…

Об этом и многом другом расскажет наш фильм - "Дикая дивизия. Рыцари долга и чести".

Автор и режиссер: Алексей Денисов