О проекте Арифметика террора

Мировой терроризм стал неотделим от понятий мировой экономики и политики. Он вписан в систему современного мира и влияет на все его аспекты. Сейчас теракт - это только верхушка айсберга, за которой скрывается целая террористическая цивилизация. Создание организаций, инвестирование различных проектов, создание рабочих мест, собственное производство. Это целый мир, который стремительно развивается. У них свой оборот валюты, оружие, наркотики, пиар.

Усама бен Ладен, приехавший в Судан в 1991 году, через 3 года после создания "Аль-Каиды", вложил 50 млн долларов в исламский банк, одним из его бизнес-проектов была строительная компания, также он вложил деньги в производство компонентов для типографской краски. Его строительная компания построила около 200 км дорог. А рабочие места занимали его соратники-моджахеды. И именно по этим 200 км бен Ладен легко перевозил взрывчатку, автоматы.

И это 20 лет назад. Сейчас, когда жизнь облегчили информационные технологии, все вышло на новый уровень. И Интернет в мировом терроризме используют для онлайн тренировок, вербовки и т.д.

Сейчас терроризм обретает черты мафии, и она уже борется не за "идею", а просто за деньги.

Радикальные организации - такие как "Хамас", "Хезболла" или подпольные группы на Северном Кавказе, - согласно теории одного исследователя терроризма, достаточно эффективно заменяют государство общинам, в которых существуют. Они материально поддерживают беднейших членов общины, организуют бесплатное обучение и лечение, придумывают, чем занять неприкаянную молодежь. Львиная доля бюджета того же "Хамаса" идет на полезную, казалось бы, внутриобщинную деятельность. (По данным Министерства иностранных дел Израиля, основную долю этого бюджета составляют $25 - 30 млн в год, собираемые благотворительными фондами движения от иностранных жертвователей.)

Этот террористический мир тесно связан с политикой. Тот же самый "Хамас" уже может влиять на региональную геополитику. Но тут есть и интересный парадокс. Саудовская Аравия является союзником Штатов, при этом спонсируя антиамериканский терроризм, и многие граждане Саудии участвуют в терактах в Америке. Многие организации, устроившие в Ливии, Египте и Сирии революции в 2011 году,  финансируются США. И у боевиков всегда есть оружие, а кто его поставляет? Штаты, но через посредника, которым вполне может оказаться и одна из террористических организаций.

Мы покажем, как готовились самые громкие и страшные теракты: сколько они стоили, зачем их совершили, и сколько получил террорист, убивший сотни людей?

Об этом нам расскажут сами террористы! Мы покажем, как и где их готовят, кто зарабатывает на массовых убийствах и страхах миллионов людей, историю человека, который в последнюю минуту отказался совершать террористический акт. Мы составим смету террора и высчитаем, как мировая экономика зависит от террористического оборота денег.

Автор сценария и режиссер-постановщик: А. Замыслов
Режиссер: В. Колесов