О проекте Дмитрий Донской. Спасти мир

Ни одна дата допетровской Руси не описана в таких подробностях, так красочно и буквально по часам, как восьмой день сентября 1380 года. Мифы, легенды, парящие поверх фактов, питают воображение творцов позднего времени.

Была пятница, светоносный праздник Рождества святой Богородицы. Погода еще не рассталась с теплом, ранним утром над рекой Дон у слияния с Непрядвой солнце застилал густой, непроглядный туман.

Летописец будто своими глазами видит, как на правом берегу Дона в глубоком раздумье стоит Верховный главнокомандующий войска русского великий Московский князь Дмитрий, думу думает: здесь с войском остаться или Дон перейти?

Документальный фильм рассказывает о легендарной битве на Куликовом поле, где русское воинство впервые одержало победу над полчищами Золотой Орды.

Официально первым царем всея Руси станет в 1547 году Иван Грозный, правитель, чьим кумиром был Дмитрий Донской. Сам герой Куликовской битвы чувствовал себя русским царем Давидом. Приближенные обращались к нему "Господине рускый царю". В наследство от отца он получил  второразрядное Московское княжество, а 30 лет спустя оставил сыну Московское государство. Он в несколько раз расширил территорию владений и первым из русских князей начал чеканить собственную монету.

Голова библейского Давида была изображена на княжеской печати со знаменитым изречением: "Все минет". С этой истиной трудно поспорить. Вопрос в том, скоро ли минет память об ушедшем. После кончины великого князя Дмитрия Ивановича прошло шестьсот лет с лишком, а Русь помнит. И продолжает чтить.

Великий князь Дмитрий Иванович прожил 38 лет, 7 месяцев и 7 дней и умер в 1389 году, 19 мая, на пятый день после Пасхи в 2 часа ночи. Автор первой биографии князя пишет: "Стенания прииде к сердцю его". Это не поэтический образ. Скорее всего, речь о тяжелом сердечном приступе. Возможно, сказалась контузия на Куликовом поле.  

Автор фильма: Владимир Федоров
Режиссер: Сергей Дубинкин