О проекте Культ

Остросюжетный приключенческий сериал.

Что может быть страшнее, чем исчезновение родного человека? Только известие о том, что он вступил в тайную секту и готов стать жертвой культа. Родные и близкие пойдут на все, чтобы спасти его жизнь. Но смогут ли они противостоять преступникам, которые построили свой бизнес на крови и обманутом доверии?

В один и тот же день в несколько российских семей приходят анонимные письма. Люди, отчаявшиеся найти своих пропавших родственников, узнают, что их близкие стали членами секты "Моментум" и сейчас находятся в небольшой латиноамериканской стране Вендора.

В России секта "Моментум" была закрыта после проведения ритуала "День солнца", когда несколько послушников-подростков покончили с собой. Сообщалось также, что ее лидер Эдуард Левински (Константин Крюков) погиб. Но Левински остался жив, и теперь секта возродилась в Латинской Америке. Среди новых послушников "Моментума" оказались сыновья (Дмитрий Бикбаев и Артур Сопельник) успешной бизнес-леди Надежды Любавиной (Татьяна Арнтгольц).

Надежда нанимает профессионального военного по прозвищу Оскар (Валерий Николаев) и вместе с бывшим мужем Марком (Дмитрий Марьянов) и родственниками других пропавших прибывает в Вендору.

До нового "Дня солнца" остается всего несколько дней. Однако сразу вызволить близких не удается - на пути то и дело возникают непредвиденные препятствия, с каждым шагом ситуация становится все более сложной. К тому же выясняется, что у военного специалиста Оскара есть свои интересы в этой опасной стране… Операция по спасению пропавших родственников превращается в настоящую войну с международным преступным бизнесом.

"Моя героиня Надежда - сильная женщина, бизнесвумен, - рассказывает актриса Татьяна Арнтгольц. А ее муж Марк - инфантильный ученый, профессор биологии и химии. Он давно отстранился от проблем семьи и полностью погрузился в науку. Поэтому Надежда была вынуждена обеспечивать всю семью и взять на себя функции мужчины. Но пережитые испытания меняют все. К концу истории сильная женщина становится такой, какой она была много лет назад..."

"Эта история о молодых ребятах, которые уходят из семей, где все неблагополучно, - рассказывает режиссер проекта Олег Фесенко. - Родственники хотят их вернуть, поэтому нанимают человека, который может решить проблему силой. Но он заставляет героев повернуться друг к другу и осознать, что нужно прежде всего найти причину, по которой их родные отказываются возвращаться в семью".

"Тема сект сама по себе очень интересна, - рассказывает исполнитель главной роли Константин Крюков. Готовясь к роли, я прочитал книгу "Антология сект". Там описано множество примеров подобных религиозных движений и, главное, истории их лидеров. И я понял: секта - это прежде всего прибыльный бизнес, причем чаще всего нечестный и неблагородный. По крайней мере, Эдуард ведет именно такую игру".

Интересные факты

  • Съемки проходили на острове Куба.
  • Вымышленную латиноамериканскую страну Вендора на протяжении трех месяцев съемочная группа воссоздавала в Гаване и ее окрестностях.
  • Для съемок на Кубе выбрали самые живописные места: водопад, шикарные усадьбы и морской порт. Сцены в непролазных джунглях снимали в Национальном ботаническом саду Гаваны.
  • В экзотической стране группе пришлось столкнуться с множеством трудностей. Работать приходилось на жаре 35 градусов в тени и при влажности воздуха более 90%. Но съемки на Кубе — это испытание не только погодой, но и опасными насекомыми. Постоянно досаждали пауки-птицееды и ядовитые скорпионы. А еще стоило опасаться комаров-переносчиков лихорадки денге.
  • Неоднократно возникали сложности и у декораторов. Например, для оснащения одного из полицейских участков нужна была современная мебель, но вместо нее принесли мебель… начала прошлого века! Зато обставить усадьбу 19 века не составило труда. Куба – настоящий рай для коллекционеров и антикваров. Кубинцы нередко пользуются вещами, которые сохранились с 1809 года.
  • Чтобы создать максимальный эффект присутствия, режиссер использовал в фильме специальный квазирепортажный прием. "Он практически не давал нам репетировать, - рассказывает Константин Крюков. Нашей задачей было знать текст, в декорациях подстроиться под камеру и просто реагировать на происходящее. Кто куда встанет, куда пойдет - это все заранее не обговаривалось. Для меня это было впервые! Это имеет смысл, потому что у тебя рождаются очень живые реакции на вещи и поступки".
  • В картине снялись более 500 актеров массовых сцен и более сотни кубинских актеров. Именно поэтому реплики были написаны на двух языках – русском и испанском.
  • Для того чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, актер Валерий Николаев каждое утро начинал с тренировок. Для постановки многочисленных экшн-сцен - погонь, перестрелок и драк - в картине было задействовано 20 каскадеров. Однако во многих трюковых сценах Валерий Николаев снимался сам.
  • Также специально для сериала ему пришлось набить на плече настоящую татуировку, так как нарисованная картинка в условиях тропической жары и влажности очень быстро смывалась. Кроме того, Николаеву каждый день с помощью специального грима наносили шрамы.

Режиссер Олег Фесенко
Авторы сценария: Игорь Торотько, Виталий Ващенко, Юрий Бобер
Композитор: Владимир Крипак
Оператор-постановщик: Арунас Баразнаускас
Подбор актеров: Татьяна Стацман
Художники-постановщики: Денис Быков, Игорь Трышков
Художник по костюмам: Ярослав Митурич
Продюсер постпродакшн: Артем Елисеев
Исполнительные продюсеры: Кирилл Бурдихин, Никита Суслов
Продюсеры: Екатерина Ефанова, Влад Ряшин
Актеры: Татьяна Арнтгольц, Дмитрий Марьянов, Валерий Николаев, Константин Крюков, Дмитрий Бикбаев, Артур Сопельник, Андрей Зибров, Алина Сергеева, Анастасия Клименко, Артур Бесчастный