О проекте Легенды канала имени Москвы

"Москва – порт пяти морей". Эта эффектная фраза появилась в рекламных рассказах о советской столице в 1937 году, после того как 1 мая первые теплоходы прошли по 128-километровому каналу имени Москвы. К началу 30-х годов ХХ века городу перестало хватать питьевой воды. В том месте, где сей­час находится Большой Каменный мост, реку можно было перейти вброд. Решением стала доставка волжской воды в столицу.

Однако Волга текла севернее Клинско-Дмитровской гряды, высота которой достигала почти шестидесяти метров над уровнем Москвы-реки. Прорыть канал подобной глубины казалось затеей безумной. Но в 1931 году решение было принято, а затем и осуществлено в рекордно короткие сроки - 4 года и 8 месяцев.

Поначалу у строителей канала было много энтузиазма. Но условия работы были столь тяжелы, что рабочие стали в массовом порядке увольняться. И тогда был организован Дмитровский ИТЛ (Дмитлаг). К лету 1933 года абсолютное большинство строителей канала составляли заключенные ГУЛАГа.   

Поразительное время, драматические судьбы, невероятные по сложности технические задачи. Канал и до сих пор может пропускать абсолютно любые речные суда из существующих на сегодня в мире!

Автор сценария: Елена Полякова
Режиссер: Алексей Васильев
Ведущий: Александр Сладков