О проекте Кузькина мать. Итоги. Бомба для победителей

Немцы в советском ядерном проекте - тема, известная крайне мало. А между тем, с 1945-го по 1955-й на советский атомный проект работали около семи тысяч немецких специалистов, вывезенных из советской зоны оккупации вместе с семьями. Среди них - такие колоритные личности, как Манфред фон Арденне - любимый физик Гитлера, Николас Риль (родившийся в дореволюционном Петербурге), советник Гитлера по науке Петр Тиссен, Нобелевский лауреат Густав Герц.

Они работали в знаменитой "девятке" (НИИ-9) в Обнинске, Электростали и Касли. В распоряжение немецких физиков также передали два санатория в Сухуми. Так родился еще один мощный центр ядерной физики - Сухумский физтех.

Многие немецкие ученые были удостоены Сталинской премии, причем часть - неоднократно. И на всех без исключения пролился "золотой дождь": на полученные за 10 лет средства фон Арденне, например, после возвращения в Германию построил первый в ГДР частный исследовательский центр.

Так каков же вклад немецких физиков в советский атомный проект? На этот вопрос в фильме отвечают дети немецких ядерщиков, которые выросли в СССР и считают нашу страну своей второй родиной, а также немецкие и российские эксперты.

Автор сценария: Андрей Шипилов
Режиссер: Андрей Кияница
Ведущий: Александр Сладков

Смотрите также: Кузькина мать. Итоги. Атомная осень 57-гоКузькина мать. Царь-бомба. Апокалипсис по-советскиКузькина мать. Итоги. БАМ-молодец! Кузькина мать. Итоги. Мертвая дорога,  Кузькина мать. Итоги. Страсти по атому, Кузькина мать. Итоги. Город-ядКузькина мать. Свердловский кошмар. Смерть из пробирки, Кузькина мать. Итоги. На вечной мерзлоте.