О проекте Анальгетики. Пить или не пить?

Муки, которые способен переносить человек, уже давно измеряют по специальной шкале. Ее так и называют - шкала боли. Боль - это сигнал о том, что в организме возникли проблемы. Но если острая боль, например от пореза или ожога, предупреждает об опасности и проходит, когда та миновала, то боль хроническая дни и ночи напролет отравляет нам существование, мешает жить. И если боль острая необходима, без нее нам просто не выжить, то боль хроническая вредна. С ней необходимо бороться. Вопрос – как? Чаще всего мы, стремясь решить проблему, просто идем в аптеку и покупаем разрекламированное средство.

Таблетки от боли с броскими названиями - прекрасный бизнес. Они разлетаются "на ура". И противовоспалительные препараты, и те, что снимают спазм. И средства, которые действует на наши нервные окончания, и те, что наносят удар прямо в мозг, полностью отрубая возможность чувствовать боль. Они очень разные как по способу воздействия, так и по каверзности обещанных производителем побочных эффектов. Объединяет эти лекарственные препараты лишь одно - мы покупаем их одинаково активно. По своей востребованности они уступают лишь лекарствам от простуды. Вот только правильно ли это?

Не реклама должна определять для нас нужный препарат и его дозировку, а врач. И пить его надо только в случае реальной необходимости. Вот только это разумное и, казалось бы, очевидное для всех правило мы почему-то игнорируем.

Мы разучились терпеть боль, а наш пиетет перед таблетками давно перешагнул границы разумного. Нам кажется, что мы себя лечим, врачи же убеждены - наоборот, калечим. Медики и биологи уверены: нужно учиться контролировать свои болевые ощущения, управлять ими. А глотать анальгетики при первом же слабом уколе или спазме - преступно по отношению к себе. С другой стороны, не менее опасно терпеть постоянную хроническую боль, которая медленно убивает нас.

Так где же именно на шкале боли находится та стадия, та фаза, та степень мучений, после которой можно и даже нужно идти в аптеку за обезболивающим? И как определить, какой препарат подойдет именно вам?

Автор: Ольга Демина
Режиссер-постановщик: Сергей Краус