О проекте Олигарх

Фильм Аркадия Мамонтова.

"Олигархия" в переводе с греческого означает "власть немногих". Именно на Украине украинские олигархи организовали так называемую революцию.

Прошел всего год, и они стали пожирать друг друга. Первый на очереди - Коломойский.

Когда речь заходит о собственности, украинские олигархи забывают правила игры в демократию. В этой борьбе за собственность для Коломойского нет ничего нового. Из мелкого спекулянта он сначала превратился в кооператора. Компьютеры, джинсы "варенки", женское белье таскал сумками из Москвы и продавал втридорога в Днепропетровске. Сколотил капиталец, познакомился с нужным человеком, которому пообещал 50% от прибыли во всех операциях, и пошел наверх, к власти.  

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко практически был "крестным отцом" днепропетровской мафии от власти. У него есть два выдающихся "воспитанника"  – Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко. Эту троицу в свое время связывали большие дела и большие деньги. Когда Лазаренко в 2006-м стал американским заключенным, Коломойский не только отобрал практически весь бизнес Павла Ивановича -  он попросту растоптал своего благодетеля.

Во время первой "оранжевой" революции в 2004-м году Коломойский, по имеющимся данным, "приобрел" Александра Третьякова, который в то время был одним из помощников президента Ющенко. Олигарх исправно платил своему представителю в президентской команде 60-70 миллионов долларов в год за административный ресурс, который тот исправно предоставлял. Через него, помощника, Коломойский получил "Укрнафту", при Ющенко же через рейдерский захват забрал у Татарстана "Кременчугский НПЗ". За это олигарх финансировал предвыборную компанию Ющенко.

Сегодня между нынешним президентом Украины и Коломойским началась смертельная схватка. Но у кого в руках государственная силовая машина, тот и победитель, хотя на Украине может быть все иначе.

От Коломойского уже отказались батальон "Днепр-1" и одесский губернатор Палица, его креатура, а ведь Коломойский тратил по пять миллионов долларов ежемесячно на своих боевиков.

Нам удалось побывать в лагерях под Днепропетровском, где тренируются карательные батальоны "Днепр-1" и "Днепр-2".

Коломойский уже не губернатор Днепропетровской области, он теперь просто олигарх. Президент Порошенко подписал указ об отставке. Впрочем, все уверены, что это победа не Порошенко, а победа американского посла Джеффри Пайетта, на сегодня главной политической фигуры на Украине. Однако это Пиррова победа, Коломойский является фантастически богатым человеком по меркам Украины. Он очень хитрый и не пугливый, и просто так все нажитое не отдаст. Впереди сколачивание новых бизнес-кланов, новых теневых структур, и все это будет делаться для того, чтобы разворовать западную помощь, которая вот-вот поступит на Украину. Даже самому далекому от политики человеку понятно, что она никогда не достигнет простых украинцев.

О финансовой империи Игоря Коломойского, об использовании им административного ресурса и карательных батальонов для достижения своих целей, о войне олигархов на Украине - фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Олигарх".