О проекте Убить гауляйтера. Приказ для троих

23 сентября 1943 года Третий рейх погрузился в траур. Второй и последний за всю войну. Первый Гитлер объявил, когда была разгромлена армия Паулюса под Сталинградом. На этот раз фюрер соболезновал по случаю "трагической гибели" ближайшего соратника – гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Подобных  почестей фюрер не оказывал никому из своих приближенных.

Накануне, 22 сентября, Кубе вернулся домой в полночь. Через 40 минут в его спальне раздался взрыв. Кто был исполнителем этой уникальной спецоперации? Завеса этой тайны приоткрылась лишь спустя десятилетия…

А на следующий день после взрыва в газете "Красная Звезда" появилась статья Ильи Эренбурга, в которой перечислялись кровавые преступления фон Кубе. Статья заканчивалась словами: "Он думал прожить в этой сказочной стране еще много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: "Кто убил господина генерального комиссара?" Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя".

Имя у неизвестного мстителя, конечно, было. И не одно, а сразу три. И все три –  женские: разведчица Надежда Троян, подпольщица Мария Осипова и… горничная Елена Мазаник. За образцовое выполнение задания, самоотверженность и отвагу в конце октября 1943 года все трое одновременно получили звание Героя Советского Союза – единичный случай! Но долгое время их имена оставались за кадром.

Какова роль каждой из них? "Белых пятен" в этой истории было много. Лишь единственный раз, в день, когда СМИ сообщили о том, что на 90 году жизни скончалась легендарная разведчица Надежда Викторовна Троян, все впервые увидели 15-секундный отрывок из ее интервью, предоставленный архивом  ФСБ  России.

В фильме впервые рассказана вся история  этой уникальной операции.

Автор сценария: Лилиана Гребнева
Режиссер-постановщик: Екатерина Китайцева
Продюсер: Ирина Щербина