О проекте Призрак. Х/ф

Еще вчера Юрий Гордеев — амбициозный авиаконструктор и любимец женщин — был в шаге от своего триумфа. Его самолет ЮГ-1 должен был стать настоящим прорывом в отечественной авиации. Но сегодня его никто не видит и не слышит, и конкурент по бизнесу беспрепятственно закрывает его компанию. Все потому, что Юра разбился в автокатастрофе и стал призраком.

Семиклассник Ваня Кузнецов был пустым местом всегда. Жертва гиперопеки матери, объект насмешек одноклассников, он боится даже заговорить с девочкой, в которую давно влюблен.

У Юры есть неделя, чтобы закончить дело своей жизни и поднять самолет в воздух. Ваня — единственный, кто его видит и может ему помочь.

"Проект находится на стыке жанров, – рассказывает режиссер и продюсер Александр Войтинский, – комедии, мистики и фантастики, что само по себе уникально для отечественного кино".

С самого начала на роль главного героя рассматривали только одну кандидатуру – Бондарчука. А вот на роль Вани отсмотрели сотни подростков, прежде чем остановились на четырнадцатилетнем Семене Трескунове, который уже успел сняться в телефильмах "Светофор" и "Обратная сторона Луны".

"Бондарчук был невозмутимый, как скала, - отмечает режиссер. – Поэтому, мне кажется, Семен его немного стеснялся. Федор тоже к нему присматривался, осторожничал... И эта условная дистанция была нам только на руку, ведь в фильме эти двое тоже не сразу становятся близкими людьми, это происходит постепенно. Не буду раскрывать финал с их участием, но он невероятно трогательный".

"Наш фильм – история о двух очень разных героях, – рассказывает продюсер Михаил Врубель Один – герой Федора Бондарчука – взрослый, талантливый и успешный, ему все легко давалось, и он в этот свой успех, свою работу и свой эгоизм был достаточно плотно погружен. И потом оказывается, что он даже не может вспомнить, как зовут детей его самого близкого друга. И второй наш герой, Ваня - отчаявшийся лузер, страдающий от неразделенной любви и насмешек сверстников".

Федор Бондарчук, в свою очередь, отметил, что юный актер стал для него главным открытием на проекте: "Семен не просто органичный и одаренный парень, он в свои четырнадцать уже настоящий профессионал! – говорит Федор Сергеевич. – И имейте в виду, что его график расписан до 2017 года. Когда я заикнулся о том, что неплохо бы скорректировать мое расписание, мне вежливо, но твердо ответили: "Извините, но график Семена не позволяет нам этого сделать!" Ну что делать, я подстроился!" – улыбается Бондарчук.

"Наличие призрака и темы авиации в истории предполагает большое количество компьютерной графики – рассказывает продюсер фильма Александр Андрющенко. - Для создания убедительных спецэффектов мы привлекли лучших специалистов, компанию MAINROAD POST и VFX-супервайзера Армана Яхина, делавших всю компьютерную графику к фильму "Сталинград".

Настоящие полеты в небе снимали на аэродроме в Воскресенске и в Жуковском. Съемки фильма также прошли в Парке Горького, в одной из московских школ и, конечно, в зеленых декорациях специального павильона, которые при помощи команды Армана Яхина станут современным самолетом.

"Мы хотим сделать большое зрительское кино, — отметил продюсер Сергей Сельянов, — и все составляющие для этого есть: уникальный сценарий, профессиональная команда, сильный актерский состав".

Генеральный продюсер: Сергей Сельянов

Продюсеры: Александр Войтинскй, Михаил Врубель, Александр Андрющенко
Режиссер-постановщик: Александр Войтинский

Авторы сценария: Олег Маловичко, творческая группа "Сахар, 1kg", Андрей Золотарев
Оператор-постановщик: Михаил Милашин

В ролях: Федор Бондарчук, Семен Трескунов, Ян Цапник, Анна Антонова, Ани Петросян, Софья Райзман, Игорь Угольников, Ксения Лаврова-Глинка, Алексей Лукин, Руслан Садковский