О проекте Александр Феклисов. Карибский кризис глазами резидента

К 70-летию Великой Победы.

Фильм снимался при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации.

Октябрь 2007 года. Из газетных сообщений:

"Вашингтон Пост": "В Москве в возрасте 93 лет скончался главный шпион периода холодной войны. Конспирация и тайные операции были стилем его жизни".

"Нью-Йорк Таймс": "Как сообщило Пресс-бюро Службы внешней Разведки России, 26 октября 2007 года ушел из жизни разведчик, которого в США называли посредником между Кремлем и Белым домом в период Кубинского кризиса 62 года".

"Лос-Анджелес Таймс": "Во время шпионской деятельности в Нью-Йорке с 41-го по 46-й год ему удалось проникнуть в тайну ядерного проекта США".

"Индепендент": "Во время работы в Лондоне в конце 40-х он поддерживал связь со знаменитым ученым-ядерщиком Клаусом Фуксом".

"Красная звезда": "В 1996 году ему было присвоено звание Героя России".

Из интервью руководителя Пресс-бюро Службы внешней разведки Сергея Иванова:

"Мы и предположить не могли, когда распространили пресс-релиз о трагической кончине видного разведчика, что эта весть потрясет весь мир. Мало того, что наша страна узнала о смерти, невероятная реакция была за рубежом. В годы войны он был на передовой, вдали от линии фронта, в годы холодной войны он был в эпицентре этих событий - самых опасных и трагических. Мастер тайных операций. Имя этого человека занесено золотыми буквами в книгу истории отечественной внешней разведки - герой России, полковник Александр Семенович Феклисов".

Автор сценария: Людмила Романенко
Режиссер: Андрей Гречиха
Продюсер: Ирина Щербина