О проекте Сорок сороков

Фильм "Сорок сороков" "Студии Аркадия Мамонтова" посвящен программе строительства православных храмов в Москве.

Столица России всегда славилась своими церквями. "Сорок сороков" означает огромное, бесконечное количество. Так говорили в старину, указывая на обилие храмов в Москве. Однако в буквальном смысле 40 раз по 40 могло получиться не при подсчете церквей, а по количеству престолов: к 1917 году в московских храмах насчитывалось 1620 престолов.

К концу 20 века большинство престолов и храмов в России было уничтожено, взорвано, испорчено. Хрущев к 80-му году обещал показать последнего попа. Советская власть вообще хотела убрать само понятие "вера и церковь".

Сейчас Москва находится на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. Патриарх Кирилл считает, что для достижения среднего значения по России - 11 тысяч человек на один приход - в столице нужно построить еще 591 храм. Для этого нужны огромные усилия. Сейчас сосредоточились на 380 храмах.

В стенах новых церквей можно увидеть именные кирпичи: Анна, Любовь, Петр, Дмитрий... Храмы по  "Программе-200" в Москве строятся исключительно на деньги прихожан. Но несмотря на это, строителям  неоднократно приходилось сталкиваться с недовольством местных жителей, протестующих против возведения церкви в их микрорайоне.  

Что происходит в жизни горожан, когда рядом с их домом появляется храм, как меняется мировоззрение людей, причастных к этому – архитекторов, художников, строителей, простых москвичей?