О проекте Диктор Иванович. Солдат телевидения

70-е годы двадцатого века. В 21.00 зрители рассаживались у телеэкрана в ожидании программы "Время". Больше всего ждали не "Вестей с полей" или "Новостей международной жизни". Зритель ждал…прогноза погоды. Чем же так была привлекательна эта страничка главной информационной программы СССР?

Это был настоящий мини-спектакль. Один из постоянных ведущих, седовласый красавец, в конце эфира  произносил фразу, которую знал весь Советский Союз. Читая информацию, делал небольшую паузу и, глядя  прямо в камеру, с легкой иронической полуулыбкой говорил: "И…о погоде".

Это был ответ на запрет председателя Гостелерадио Сергея Лапина импровизировать в эфире. Но наш герой нашел способ, как обойти запрет. Он играл интонацией и взглядом. Строгий председатель не мог ничего с этим сделать. И до сих пор по этой фразе разные поколения помнят этого ведущего – диктора Центрального телевидения Виктора Ивановича Балашова.

В фильме - самые интересные истории из жизни этого легендарного диктора. А главное, зритель поймет, что такое личность на экране.

Судьба Виктора Ивановича была причудливой и сложной, но никогда не была скучной. В 50-е – 60-е годы ни один из дикторов-мужчин не мог сравниться популярностью с Виктором Балашовым. Его голос по красоте тембра превосходил даже голос Юрия Левитана. И именно Балашов, а не Левитан, как считают многие, в телеэфире первым объявил о полете Юрия Гагарина.

Не зря коллеги ласково называли его Диктор Иванович. Настоящий диктор... Как и  настоящий солдат, участник Великой Отечественной.