О проекте Заговор против женщин

Толковый словарь определяет слово "заговор" так: "Тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-либо или чего-либо для достижения каких-либо целей". Кто же и против кого злоумышляет в данном случае? Простая формула расследования любого преступления известна всем: "Ищи того, кому это выгодно". Казалось бы,ответ в данном случае очевиден – домам моды. Именно они сегодня получают огромные прибыли, определяя то, что женщинам следует носить, как стричься, чем пахнуть, что есть и сколько при этом весить.

Названия известные всем: "Живанши", "Луи Витон", "Версаче", "Дольче и Габана"… Перечислять можно долго, но стоит копнуть чуть глубже и становится ясно – это лишь бренды. Громкие имена, которые зачастую принадлежат одним и тем же глобальным корпорациям, которых в мире высокой моды и гламура всего три - LVMH, PPR, Condе Nast. Так значит, сегодня каноны женской красоты диктуют именно они? Вполне возможно. Но почему же в качестве эталона, модного идола ими был выбран образ анорексичной, совсем неженственной модели? Задумывался ли кто-то о том, к чему это приведет?

Знают ли девушки, что стремление в точности соответствовать идеалу худобы, который годами навязывается нам, может привести их не на модный подиум, а прямиком в могилу? Кто сказал, что узкие бедра, костлявые коленки и по-мальчишески плоская грудь – это хорошо? Кому надо, чтобы нормальные, самые обычные женщины, которым далеко до предлагаемого идеала бестелесности, чувствовали себя некрасивыми и ущербными? И почему подавляющее большинство знаменитых модельеров – мужчины нетрадиционной ориентации?

Автор сценария: Ольга Демина
Режиссер: Сергей Краус