О проекте Операция "Анадырь". На пути к Карибскому кризису

Весной 1962 года советская разведка получает копии плана ядерного удара по СССР и перечень городов, которые станут целями для американских ракет. Другой источник сообщает, что на осень 62-го назначен удар по Кубе. Хрущев взбешен. В мае он поручает Генштабу разработать план операции по переброске на остров Свободы ракет с ядерными боеголовками, способных заставить американцев образумиться. Они должны убрать ракеты из Турции и оставить в покое Кастро.

Уже на стадии обсуждения операция была максимально засекречена. Архивы свидетельствуют о том, что протоколы заседаний писались от руки, в одном экземпляре. Причем писали их не секретари, а сами участники. Любопытно, что и договор с Кубой о размещении ракет и оказании военной помощи не был подписан в окончательной редакции, а лишь согласован в устной форме с приезжавшим в Москву Че Геварой. Споры были недолгими. Победила партийная дисциплина. 10 июня за проведение операции по переброске советских войск на Кубу проголосовали единогласно. Операция получила кодовое название "Анадырь". В тот момент на Чукотке, на берегах реки Анадырь, создавался укрепрайон. Войскам, отправляющимся на Кубу, выдавали полушубки и лыжи под видом того, что им предстоит передислокация на Дальний Восток. Возможно, эта дезинформация и сыграла свою роль в том, что буквально на пике Карибского кризиса эксперты ЦРУ все еще клали на стол президенту Кеннеди информацию о том, что русские доставили на Кубу всего десять тысяч солдат и дивизион ракет ПВО. В действительности все обстояло совсем не так…

СССР удалось скрытно перебросить в 1962 году на Кубу крупное соединение войск. Оно насчитывало 40 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, на Кубу привезли ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, подразделения бомбардировщиков, тактических и крылатых ракет, оснащенных атомными зарядами. По последующим прогнозам американских аналитиков, если бы Москва привела в действие эту мощную военную машину, каждый третий житель США оказался бы в зоне возможного удара русских.

Это была колоссальная, не имеющая аналогов работа, с которой блестяще справились военные, транспортники и контрразведчики. Практически весь советский гражданский флот был мобилизован на кубинское направление. 85 судов совершили за полгода 183 рейса из девяти советских портов от Мурманска до Николаева. Эти самые обычные торговые суда были совершенно не приспособлены для перевозки столь сложных грузов и тем более людей. Ракеты грузились в трюмы лесовозом иногда в нарушение всех норм - наискосок. Людей везли в поистине адских условиях. В верхней части трюма обычного теплохода сооружались нары в два яруса, на которых перевозили личный состав. На судно поднимались ночью. На причалы люди зачастую даже не спускались, переходили из вагона в вагон, а затем из головного вагона - на трап и прямиком в трюм. Там им предстояло провести 17 дней в страшной жаре и тесноте, с нехваткой воды и полноценной пищи, имея возможность подышать чистым воздухом лишь ночью, когда разрешалось выйти на палубу. 

Разведывательные самолеты НАТО вели наблюдение за сухогрузами чуть ли не с момента их выхода из порта. Но обобщить информацию и сделать из нее правильные выводы ЦРУ так и не сумело.

Автор: Ольга Демина
Режиссер-постановщик: Сергей Краус