О проекте Трансплантология. Вызов смерти

Осенью 1994 года семилетний американец Николас Грин вместе с родителями и младшей сестрой путешествовал по Италии. В Калабрии на их автомобиль напали грабители. Пуля преступников попала в голову маленького Николаса. Мальчик впал в кому. Через два дня итальянские врачи поставили ему диагноз "смерть головного мозга". Родители Николаса дали согласие на использование органов сына для пересадки нуждающимся. Семь безнадежно больных людей в разных концах Италии были спасены. Эта история изменила сознание целого народа. Количество трансплантаций органов в Италии утроилось. А такая реакция общества получила название "эффект Грина".

Заболеть может каждый. Причем заболеть так серьезно, что единственным способом спасения окажется  трансплантация - пересадка органа. Согласно мировой статистике, для удовлетворения потенциальных реципиентов, то есть получателей донорских органов, необходимо иметь от 30 до 40 доноров в год на один миллион человек. Сегодня такой показатель только в Хорватии и в Испании. В остальных странах он значительно меньше. В России, например, всего три донора на миллион человек.

В нашей стране принята презумпция согласия, то есть изъятие органов у трупа может производиться во всех случаях, если не было заявления от пострадавшего или родственников против такого донорства. Основная квинтэссенция нового законопроекта - это реализация возможности человека сделать прижизненное волеизъявление относительно посмертного донорства: планируется создание регистра, который будет фиксировать "да, я согласен"  или "нет, я  не согласен".

На вопрос "Левада-центра" "Готовы ли вы сейчас принять официальное решение о завещании своих органов после смерти?" половина респондентов ответила отрицательно. 22% согласны стать донорами и 15% категорически против.

В фильме приняли участие Реджинальд и Маргарет Грин – родители "самого известного донора в мире" Николаса Грина; люди, перенесшие трансплантацию, ожидающие ее, давшие согласие на изъятие органов своих умирающих родственников, а также ведущие трансплантологи и организаторы донорства органов из России, Испании и США.

Автор сценария и режиссер: Ольга Дроздова