О проекте Томограмма судьбы. Извилины таланта

Не так давно Сергей Вячеславович Савельев – руководитель лаборатории развития нервной системы человека института морфологии человека РАМН - огорошил общественность новой научной теорией. Согласно ей, мы несчастные люди, доживающие век в мире, который управляется не разумом, дарованным нам природой, а животными инстинктами. Мы выбираем дело своей жизни не по призванию, а в лучшем случае - по размеру зарплаты. А ведь можно жить совершенно иначе – счастливо! Надо только рассортировать людей в зависимости от того, какая из функций его мозга лучше развита. Ученый назвал этот отбор умным словосочетанием "церебральный сортинг".

Это системный подход к проблеме, который опирается на структурные различия мозга каждого из нас. По словам ученых, которые пришли к выводу, что человеческий мозг отличается не только по размеру, но и качественно, сегодня уже разработана методика по выявлению гениев. Причем мозг некоторых из них в 3-4 раза отличается от остальных именно по качеству. Но проблема не только в том, чтобы вычислять подобных гениев. Вопрос в том, чтобы сделать счастливыми всех. Ведь человек, который всю жизнь занимается нелюбимым делом и на работу ходит не как на праздник, а как на каторгу, тотально несчастен. Стоит лишь вовремя сориентировать его и - бинго! - очередной успешный и уверенный в себе профессионал в той или иной сфере поставлен на правильный путь.

И если церебральный сортинг – тема будущего, когда будут созданы более мощные и точные томографы, то разного рода тесты по профессиональной пригодности проводят уже сейчас и вполне успешно. Авторы фильма поставили перед собой задачу - на примере конкретных людей разобраться в том, насколько они правдивы и можно ли в действительности, основываясь на тестах, строить программу своей жизни.

Кроме того, они пытаются найти ответ на вопрос: а нужно ли вообще сортировать людей? Не убьет ли подобная сортировка, которая вполне может вылиться в данность, подобную оковам, что-то важное в душе каждого из нас? Не сломает ли она судьбу такому вот протестированному и отсортированному человеку? Даже Наполеон в свое время испугался анализа мозга по немного наивной характеристике выпуклостей на черепе и упек основоположника учения в тюрьму.

Несчастным оказался знаменитый Франц-Иосиф Галль - родоначальник научного направления в изучении способностей человека, живший на рубеже XVIII–XIX веков. Он первым позволил себе отвергнуть версию о таланте, дарованном свыше, и обратиться к материальному - непосредственно к самому мозгу. После смерти Галля вместо его теории об изменчивости мозга в мире воцарилась противоположная идея об изначальном равенстве мозгов. Она позволяла спекулировать человеческими надеждами. Не задалась, скажем, у вас жизнь, чувствуете себя дискомфортно, а вам говорят: “Мы же все равны: нет ни расовых отличий, ни половых, ни индивидуальных - значит, все зависит только от тебя”. Но  мозг - это самая страшная данность, получаемая нами от родителей. То, что изначально заложено природой в смысле строения мозга, невозможно потом развить ни воспитанием, ни специальными тренировками.

Придя к власти в 1917 году, большевики как истинные материалисты захотели все исследования, связанные с устройством мозга, довести до приземленного хирургического абсолюта. Задача перед учеными ставилась так: следует выяснить, что же является материальным признаком гения. Вдохновителями этой идеи были Дзержинский и Отто Шмидт (тот самый знаменитый полярный исследователь). Когда в 1924 году умер Ленин, внутри Института Ленина, который впоследствии был переименован в Институт мозга при ЦК ВКП(б), была создана лаборатория, куда вслед за мозгом вождя начали собирать мозги всех великих людей. Делалось это для физического сравнения мозгов великих людей с мозгами людей обычных с целью выявления разницы между ними. После изучения мозги должны были храниться в настоящем пантеоне гениальных людей - Дворце Советов, который планировали построить на месте взорванного храма Христа Спасителя.

Институт мозга Российской академии медицинских наук (РАМН) существует и поныне. Там до сих пор в специальных колбах хранятся несколько десятков достойных образцов. Среди них - мозги Горького, Дурова, Калинина, Луначарского, Маяковского, Мичурина, Павлова, Станиславского, Циолковского. Исследования продолжаются. Слишком манящей кажется идея выяснить, почему же тот или иной человек становится гением, а другой вливается в общую серую обывательскую массу. Любым способом: древним – при помощи скальпеля, или современным – путем церебрального сортинга.

Автор: Ольга Демина
Режиссер-постановщик: Сергей Краус