О проекте Приемный сын вождя

В 1918 году Иосиф Сталин принял на себя опекунство над сыном своего трагически погибшего друга - большевика Федора Сергеева, более известного как товарищ Артем. Мальчик рос в семье Сталина вместе с его детьми до восемнадцати лет, потом по рекомендации вождя поступил в военную академию. В письмах к жене Надежде Аллилуевой Сталин упоминает о нем как о сыне, который рос и учился вместе с Василием.

Артем с первых дней воевал на Западном фронте, был ранен, трижды попадал в плен, сбегал, партизанил, возвращался в действующую армию и в конце войны командовал полком. Позже он поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и блестяще ее окончил. Казалось, перед ним открывалась блестящая карьера, но смерть Сталина все перечеркнула. Артем Федорович Сергеев, офицер-артиллерист, был назначен командиром летной дивизии ПВО, где от него потребовали летать. Так закончилась военная карьера боевого офицера-фронтовика. Распалась и личная жизнь, после того как он отказался эмигрировать с женой Амайей Ибарурри (дочь Генерального Секретаря Коммунистической партии Испании) к ней на родину.

В фильме впервые показаны воспоминания Артема Федоровича Сергеева о своей жизни в семье Иосифа Сталина (съемка 2007 года).