О проекте БАМ: в ожидании оттепели

В марте 1997 года в Восточной Сибири наблюдалось затмение солнца. Жителям Тынды, тогдашней столицы  Байкало-Амурской железной дороги, это явление показалось горестно-символичным. Особенно тем, кто лучшие годы отдал строительству БАМа и остался работать на ней.

Накануне в Тынде прошло совещание, на котором высший чиновник правительства вынес стройке века смертельный приговор: ежемесячно дорога приносит 120 миллиардов рублей убытка, а предприятия, расположенные в промышленной зоне, не дают отдачи.

Речь шла о железной дороге, протянувшейся от Байкала до Тихого океана на 3105 километров севернее знаменитого Транссиба. Если представить себе земной шар по экватору, то это пояс шириной девять метров. Гигантский труд двух миллионов людей. В зоне вечной мерзлоты они вынули 570 миллионов кубометров грунта, построили 4000 мостов и искусственных сооружений. Не зря на стройке шутили: БАМ - это мосты, соединенные рельсами. Его строили для освоения колоссального региона площадью полтора миллиона километров. Это три территории Франции и примерно треть всех природных ресурсов  России.

Затмение солнца в Тынде длилось 20 минут. Затмение БАМа – 20 лет. 

И вот снова над БАМом полный диск солнца. В июле отмечают 40 лет с начала строительства. И с этого момента по решению руководства страны БАМ получает "зеленый свет" для полномасштабного освоения колоссальных богатств региона. 

Автор: Александр Тихомиров