О проекте Поддубный. Х/ф

Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды: и в 50 великий борец играючи одолевал молодых атлетов. Он не знал компромиссов в вопросах чести и справедливости. И лишь любовь смогла уложить Русского Богатыря на обе лопатки.  

Русский Богатырь: в жизни

Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году в селе Красеновка на Полтавщине в семье потомственного запорожского казака. С ранних лет батрачил, а в 1896-м начал карьеру борца, победив нескольких атлетов в Феодосийском цирке. Поддубный стал шестикратным чемпионом мира по французской борьбе. За 40 лет спортивной карьеры он не проиграл ни одного турнира. В середине 1920-х Поддубный гастролировал по Германии и США, где после череды побед в вольной борьбе был провозглашен "чемпионом Америки". В революцию великий борец не раз оказывался на пороге смерти, попадая то в застенки ЧК, то к Махно, но всякий раз выходил сухим из воды: такова была степень уважения к живой легенде. И даже в годы фашистской оккупации немцы закрывали глаза на то, что он с гордостью носил орден Трудового Красного Знамени. Последние 22 года жизни Поддубный провел в Ейске, где активно занимался популяризацией борьбы и здорового образа жизни. Ковер Чемпион чемпионов покинул в 70 лет, а умер в 1949 году от инфаркта: богатырское здоровье было подорвано голодом послевоенных лет.

Железный Иван был дважды женат: на красавице-актрисе Антонине Квитко-Фоменко, которая во время Гражданской войны сбежала с деникинским офицером, и на вдове из Ростова-на-Дону Марии Семеновне, матери его ученика.  

Русский Богатырь: в кино

Режиссер Глеб Орлов: "События в фильме в чем-то соответствуют фактам биографии Поддубного, а в чем-то – нет, ведь это художественное кино. Наша картина – это рассказ об удивительной судьбе яркого и сильного человека и о том, как наперекор всем обстоятельствам он возвращается домой. Не в Россию с заглавной буквы, а в свою деревню, в свой маленький личный дом, без которого все остальное не имеет смысла".

По словам Орлова, современная молодежь мало что знает о Поддубном - последние годы рождали других героев, - и своим фильмом он надеется исправить ситуацию. Тем более что подробностей о жизни спортсмена известно мало, и кинематографистам пришлось собирать материал буквально по крохам. Съемки начались в апреле 2012-го, заняли 51 день и проходили в Санкт-Петербурге, Париже, Киеве, Феодосии, Севастополе, Софии и Плевне.

"На главную роль нужно было найти безусловно талантливого актера, который, с одной стороны, мог бы сыграть такую мощную фигуру в возрасте от 25-ти до 55-ти, а с другой, подходил бы по фактуре – был бы крупным, сильным. Единственным подходящим артистом, на мой взгляд, был Пореченков, - рассказывает режиссер. - Но по просьбе продюсеров я все-таки провел пробы и отсмотрел какое-то кошмарное число людей, известных и неизвестных, талантливых и не очень. Пока мы не поняли простую вещь: Миша Пореченков в данном случае – безальтернативный вариант. То есть этот сценарий, написанный Юрием Коротковым еще в начале 2000-х годов, все это время его терпеливо ждал. А Миша ждал этот сценарий, и с его появлением все сразу заработало".

Готовясь к роли, Михаил Пореченков занимался несколько месяцев и в итоге пришел практически в идеальную форму Поддубного: актер весил 120 кг, и ему не хватало всего чуть-чуть, чтобы соответствовать параметрам великого борца в обхвате груди и шеи. Пореченков носил накладные усы, а на сложный пластический грим немолодого Поддубного уходило по три часа. Все противники Пореченкова в кадре – профессиональные борцы, а работал актер без дублеров. Этого удалось добиться благодаря занятиям с инструкторами и тщательной проработке каждого трюка. И все же однажды в ходе сцены борьбы Михаил почувствовал боль: у него обнаружили трещины двух ребер.   

"Все те две недели, что мы снимали борьбу в маленьком душном театре в Болгарии, когда звучала команда "Стоп!", я падал и засыпал, где стоял, - вспоминает Пореченков. - Это была тяжелейшая физическая работа. Больше в спортивных картинах, где нужно издеваться над собой физически, я сниматься не буду". В то же время актер подчеркивает: "Мне лестно, что мне дали возможность помочь рассказать историю великого человека. Это некая вершина для меня".

Режиссер-постановщик: Глеб Орлов
Автор сценария: Юрий Коротков
Оператор-постановщик: Владислав Опельянц
Композитор: Юрий Потеенко
Художник-постановщик: Григорий Пушкин
Художник по костюмам: Наталья Дзюбенко
Продюсеры: Леонид Верещагин, Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Никита Михалков, Валерий Тодоровский
В ролях: Михаил Пореченков, Катерина Шпица, Александр Михайлов, Роман Мадянов, Михаил Крылов, Терри Берд, Стивен Бэнт, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Дени Лаван, Людовик Леливр, Вилфрид Бенаш, Тимофей Трибунцев

Производство: ООО "Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова", Кинокомпания "Красная Стрела" при поддержке Фонда кино