О проекте Московский детектив. Черная оспа

В основу фильма легли события конца 1959 – начала 1960 года, когда Москва находилась в шаге от эпидемии черной оспы. Смертельное заболевание завез из Индии известный художник, дважды лауреат сталинской премии Алексей Кокорекин. В те годы наши страны очень дружили, и художник был в Индии в творческой командировке. Вскоре после возвращения Кокорекин скончался в Боткинской больнице Москвы. А спустя несколько дней от тех же симптомов стали умирать и другие пациенты…

Врачи установили, что художник умер от самой тяжелой и заразной формы оспы. Диагноз поставили уже посмертно, поэтому во время лечения Кокорекина не изолировали, а ведь он общался со многими людьми…

Силами спецслужб (КГБ и МВД) была проведена небывалая секретная операция по поиску всех, с кем виделся умерший художник. Среди них были: пассажиры авиарейса Дели – Москва, пассажиры московских таксистов, которые пользовались одной машиной с Кокорекиным, врачи и пациенты Боткинской больницы и родственники всех этих людей. Их нашли и поместили в карантин, чтобы не дать опасной болезни распространиться. Несмотря на все усилия, около трех десятков человек заболели, а пятеро умерли. Жертв было бы больше, если бы не советские силовики, которые работали без сна и отдыха почти месяц. Причем основная нагрузка пришлась на конец декабря – начало января,  когда вся страна отмечала Новый год...

Также в киноленте расскажут, как благодаря советским ученым удалось победить оспу сначала в СССР, а затем и во всем мире.

В фильме принимают участие: Валерия Кокорекина – дочь художника А.А. Кокорекина, Владимир Петросян – его зять,  Владимир Федоров – эпидемиолог, кандидат медицинских наук, Виктор Зуев – вирусолог, доктор медицинских наук, Лев Ходакевич – эпидемиолог, доктор медицинских наук,  Светлана Маренникова – вирусолог, доктор медицинских наук,  Дональд Хендерсон – директор глобальной программы ликвидации оспы Всемирной организации здравоохранения (1966 –1977 годы).

Автор и режиссер: Виталий Якушев