О проекте Генерал Кинжал, или Звездные часы Константина Рокоссовского

В январе 1945 года, когда первые советские части вошли в освобождаемую Варшаву, в штабе командующего 1-ым Белорусским фронтом Георгия Жукова поднялся переполох. Пани средних лет обратилась на улице к советскому офицеру с невероятной просьбой. Она искала служащего в Красной армии польского офицера  по фамилии Рокоссовский. Человек с такой фамилией в Красной армии был только один - это маршал,  слава которого гремела по всем фронтам. К удивлению всех свидетелей сцены, изможденная полька с перебинтованной головой действительно оказалась родной сестрой легендарного советского маршала.  Вскоре после 30 лет разлуки встретились брат и сестра, происходившие из старинного обедневшего шляхетского рода Рокоссовских.

В фильме рассказывается о малоизвестных фактах из жизни Рокоссовского, разоблачаются многие популярные мифы, которыми обросла биография полководца стараниями сначала советской пропагандистской машины, а потом и постперестроечной журналистики.

Отделить правду от вымыслов помогают правнучка маршала Ариадна Рокоссовская - летописец семьи и хранительница семейного архива, а также внук маршала - тоже Константин - Рокоссовский. В фильме также принимают участие академик РАН Андрей Кокошин, доктор наук Андрей Сахаров, писательница Лариса Васильева и другие эксперты, журналисты, писатели.

Автор сценария: Андрей Шипилов
Режиссеры: Иван Савенков, Виктор Сапрынский