О проекте Степан Бандера. Следы на Майдане

Памятники Степану Бандере стоят сегодня по всей Западной Украине. Но многие ли из тех, кто почитает его главным борцом за независимость украинского государства, знают, кем на самом деле был этот человек? О чем молчат современные украинские учебники историки?

С помощью недавно рассекреченных архивных документов и показаний свидетелей авторы фильма попытались пролить свет на биографию Степана Бандеры.

Свою политическую деятельность Бандера начнет, вступив, а потом и возглавив Организацию украинских националистов (ОУН). После организации нескольких громких терактов он окажется в тюрьме, где будет приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение. В сентябре 1939 года после вторжения фашистов в Польшу он беспрепятственно покинет тюрьму. Завербованный германской разведкой Абвер, на деньги немецкого командования он будет создавать из бойцов ОУН отряды. Именно они составят костяк будущих карательных украинских батальонов "Роланд" и "Нахтигаль", устроивших массовые еврейские погромы во Львове и еще 26 городах по всей оккупированной фашистами  Украине. 

Это его бойцы будут стоять за пулеметами во время  расстрелов евреев в Бабьем Яру. Это "бандеровцы" устроят массовую резню на Волыни, жертвами которой станут десятки тысяч  поляков. Собирая  свидетельства очевидцев преступлений "бандеровцев", авторы фильма объехали пять стран: Украина, Польша, Россия, Израиль, Германия. Первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, чудом оставшийся в живых после массовой резни, устроенной "бандеровцами" в его родном селе Липники; Михаил Сидько, узник нацистских концлагерей, чья мать была застрелена украинскими полицаями в Бабьем Яру, сестры Анна и Ирина Чорна – уроженки села Залив, чьи родители были зверски замучены и убиты украинскими националистами – главные герои фильма.

Мечтою Степана Бандеры было создание этнически чистого украинского государства. Жертвами этнических чисток националистов стали сотни тысяч поляков, евреев, русских и даже самих украинцев. Близкий соратник Бандеры, командующий Украинской повстанческой армией Роман Шухевич, говорил: "Если понадобится, я истреблю половину украинцев, зато другая половина будет чистая, как стакан родниковой воды". Не это ли происходит сегодня на Украине? Кто и как превратил террориста, убийцу и кровавого палача в национального героя? И не его ли идеи транслирует в массы нынешняя киевская власть? Вот главные вопросы, которыми задаются авторы фильма.

Автор: Наталья Метлина
Режиссер: Андрей Березин