О проекте Салам, учитель!

Рассказ о русских учителях в Дагестане, о том, как на протяжении долгих лет советской власти делалось все для того, чтобы обучить детей в республике. А ведь в Дагестане говорят более чем на сорока языках, и у подавляющего числа этих языков не было письменности, ее создали ученые-филологи ведущих научных заведений СССР.

Все послевоенные годы выпускницы провинциальных российских пединститутов направлялись в Дагестан, в горные села, и всю жизнь проработали там учителями русского языка и математики, химии и физики. Отказаться было невозможно, за отказ судили. Они приезжали в села, где не было электричества, где приходилось корпеть над книжками при свете жировых и керосиновых ламп и собирать для обогрева жилищ кизяк, где немыслимо было выйти на улицу без платка.

Им удалось завоевать авторитет и уважение у людей совсем другой культуры. Приезжие учителя не только обучали грамоте, но и  меняли местные нравы. Устраивали танцевальные вечера, были советчицами и местным женщинам, и молодежи. Именно они выучили то поколение, которое стало основой интеллигенции республики. И к восьмидесятым годам прошлого века уже выпускники собственных, дагестанских вузов поехали в горные села.

Но очень многие русские учительницы так и остались жить в Дагестане, не уехали на родину. У них сложились семьи, растут дети и внуки. Сейчас о них помнят. На свои средства их ученики  написали и издали книгу "Мой первый учитель" о русских учителях в Дагестане.

Автор сценария: Вадим Гончаров (Godza)
Режиссер: Максим Огечин