О проекте Вариант "Омега". Х/ф

Героико-приключенческий фильм.

1-я серия. Весной 1942 года в оккупированный фашистами Таллин приезжает профессиональный разведчик Абвера Георг фон Шлоссер. Его задание: создать прямой канал связи для продвижения стратегической дезинформации в советскую ставку. Для осуществления задуманной операции Шлоссер умышленно доводит до сведения советской разведки, что он прибыл в Таллин со специальным заданием, надеясь на то, что Москва направит к нему своего разведчика. Шлоссер рассчитывает захватить его и использовать для передачи дезинформации. Чтобы выяснить задание Шлоссера и его намерения в Таллин под видом немецкого офицера направляется советский разведчик Сергей Скорин.

2-я серия. Шлоссер и Пауль Кригер – под этим именем Скорин действует в Таллине – знакомятся. Постепенно Шлоссер приходит к выводу, что Пауль Кригер – тот самый советский разведчик, которого он ждал. Чтобы окончательно убедиться в этом, он перестает встречаться с Кригером. Шлоссер рассчитывает, что советский разведчик так или иначе обнаружит себя, пытаясь восстановить контакт с ним.

3-я серия. Чтобы форсировать выполнение своего задания, Скорин идет на вариант "Омега" – провоцирует свой арест. Арестовав Скорина, Шлоссер поселяет его в специально подготовленном для этой цели особняке, чтобы советская разведка не подозревала о провале, и продолжала полностью доверять поступающим шифровкам Скорина. Скорин делает вид, что соглашается продолжать радиосвязь с Москвой. Но передает условный сигнал о том, что находится под арестом. Однако Шлоссер, предвидя такой ход, использовал новый для того времени прием: он не передал шифровку в эфир, а записал ее на магнитофон и вырезал из пленки условный сигнал. Таким образом в Москве не узнали об аресте Скорина.

4-я серия. Учитывая сложность операции, из Москвы в Таллин направляется в помощь Скорину его друг – разведчик Петрухин. Передав через Скорина ряд правдивых и ценных сведений, закрепляющих доверие Москвы к источнику, Шлоссер в конце концов выполняет свое основное задание и передает информацию стратегического значения о том, что Япония якобы собирается вступить в войну с Советским Союзом. Надеясь окончательно сломить Скорина, Шлоссер открывает ему свой прием: дезинформация о Японии прошла без сигнала о работе под контролем…

5-я серия. Скорин, не знавший о приеме с магнитофоном, нашел возможность сообщить об истинном положении дел по оригинальному резервному каналу связи. Дезинформация по Японии не прошла, однако для советского командования стала информацией стратегического значения. Для завершения операции Скорин добился, чтобы его передали из Абвера в Гестапо, оставив тем самым Шлоссера вне подозрений. Война не окончена, и возможно, с бароном, не приемлющим нацизм, Сергею еще предстоит встретиться…

Телесериал (Экран, 1975), 5 серий.
Режиссер-постановщик: Антонис Янис Воязос.
Авторы сценария: Николай Леонов, Юрий Костров.
Оператор: Владимир Трофимов.
Композитор: Богдан Троцюк.
Текст песни: Роберт Рождественский.
В ролях: Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова, Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Вадим Яковлев, Сергей Полежаев, Алексей Эйбоженко, Федор Никитин, Михаил Бочаров, Людмила Иванова, Рейно Арен, Эйнари Коппель.